?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Православие и мир
Неразумны и несчастны

Владимир Романович Легойда

Мне жаль этих девочек, жаль того, что они, по Паскалю, неразумны и несчастны. Но я не могу считать их кощунственный поступок невинной шалостью на Масленицу. Грех должен быть назван грехом, оскорбление оскорблением, а не просто обидой. Сервантес в «Дон Кихоте» с ясностью гения говорит о разнице: обиду можно нанести случайно, не желая задеть, оскорбление всегда наносится намеренно. Кроме того, совершенно очевидно, что данный, с позволения сказать, «перформанс» есть спланированная заказная акция политического толка. Только вот преследуя свои политические цели, устроители ничтоже сумняшеся оскорбили веру людей, наплевали на то, что многим дорого.


Что тут мне сказать... 

А ведь как прав был Достоевский со своими пророческими "Бесами"! Как прав был Святой и праведный Иоанн Кронштадтский... Речи которого о Толстом раньше казались мне чуть ли не жестокими. 

Нет: он-то как раз любил. И потому говорил не "добренькое", а главное. И призывал к борьбе с тем Хамовым грехом, которому "добренькие" помогли взобраться на трон. Чтобы потом миллионы людей одного народа набросились друг на друга. Чтобы одно великое множество стало жертвами, а другое -- палачами. Эт же всё было, было!


Откуда же снова такая глухота, слепота и сумасшествие в нас, что не видим оче-видного...


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tanya_mass
Feb. 21st, 2012 09:27 pm (UTC)
перепостила, потому что под каждым словом подпишусь.
nikolay_zaikov
Feb. 21st, 2012 09:45 pm (UTC)
А что их ждет по закону - опять 500 рублей штрафа?
alpinist
Feb. 21st, 2012 10:12 pm (UTC)
не говоря о нескАзанном
из сказанного все хорошо, кроме "заказчиков".

не могу представить себе, что Макфол "кредитными билетами отслюнит им тысяч сто" в подворотне посольства.
gurbolikov
Feb. 22nd, 2012 05:23 am (UTC)
Re: не говоря о нескАзанном
"из сказанного все хорошо, кроме "заказчиков". не могу представить себе, что Макфол "кредитными билетами отслюнит им тысяч сто" в подворотне посольства.".

Лев Николаевич Толстой,которого я помянул, тоже не был заказан. И был искренен. И остался гениальным писателем и совестливым человеком. Однако это НИЧЕГО не меняет в смысле вреда, который нанесён и нашей реакции на глумление над святыней.

Но если и не было непосредственных заказчиков, то "заказ" и подготовка к акции были. И был расчёт на рукоплескания искусившихся политикой людей. Судя по репликам о. Андрея, девчата даже перевыполнили план..:((

vb73
Feb. 25th, 2012 09:41 am (UTC)
Re: не говоря о нескАзанном
чисто гебистская провокация; "группа-война" с ее "перфомансами" из той же серии, или "фэмен". Заместо чтоб очи горЕ закатывать, хоть бы задумались, почему такого рода группировки столь легко на "чужую территорию" просачиваются и почему им потом почти всё сходит с рук. Лимонов хотя бы сидел не раз и всерьёз бит был. А тут... "Изругали и прославились". Скомпрометировать мирный гражданский протест горожан - важная задача, тут всё идёт в ход, вплоть до массовых поджогов автомашин и кощунств в святых местах под "демократическими" лозунгами.
alpinist
Feb. 21st, 2012 10:15 pm (UTC)
и еще
--чтобы одно великое множество стало жертвами, а другое -- палачами--

если это все же случится, дерзкие девчонки будут виноваты в том гораздо менее нескольких человек, бывающих в ХХС значительно чаще этих "феминисток"

вот о чем надо говорить
gurbolikov
Feb. 22nd, 2012 05:25 am (UTC)
Re: и еще
Да. Будем виноваты. Но в чём? В том, что поминали блины, а не Христа и не святого Иоанна Кронштадтского. Состояние полной неготовности преодолеть свои политические пристрастия. Даже ради Господа Бога.
vb73
Feb. 25th, 2012 09:49 am (UTC)
Re: и еще
=Состояние полной неготовности преодолеть свои политические пристрастия=
Люди хотят жить в России, а не в Туркмении - а их в ответ обзывают презервативами, обезьянами и предателями родины. При чем здесь ПОЛИТИЧЕСКИЕ пристрастия? раб Божий не есть раб власти.

Вообще-то новый образованный класс действительно появился, и попытки над ним издеваться и обзывать «планктоном» крайне недальновидны. «Планктон с компьютером» (и даже с мобилой) это не планктон. (Точно так же, как «шариков с идеологией» в 20 в. это не собака и не дебил, а человек со своими интересами, вполне осознаваемыми.) И «планктон» это еще не раз продемонстрирует. Горожане составляют почти две трети населения страны, и оплёвывать их и угрожать побоями-репрессиями – себе дороже. Как говорится, «с кем остаться хотите». (Другое дело, если окончательно принято решение заменить аборигенов «равшанами-дшамшутами».)

Между тем, бюст ВэВэ из золота уже отливают, после "выборов" статуи пойдут.
arkadiy_maler
Feb. 21st, 2012 10:40 pm (UTC)
Да, именно так.
leecougan
Feb. 22nd, 2012 03:39 pm (UTC)
Первая реакция была: казнить, нельзя помиловать!
А потом подумал, что лет 25 назад поаплодировал бы этим девахам за «смелость». И запятую переставил.

Может быть, и у них что-то в душе поменяется… впрочем, а, может – нет.
mezeh
Feb. 29th, 2012 11:29 am (UTC)
Как православный Святой и праведный Иоанн Кронштадтск
Популярный в то время священник Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский) в журнале «Миссионерское Обозрение» (1903, № 8, стр. 1235) по поводу еврейских погромов на юге России писал: «Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами-громилами и разбойниками людей, живущих в одном с вами отечестве, под сенью и властью одного русского царя и поставленных от него правителей? Зачем допустили пагубное самоуправство и кровавую разбойническую расправу с подобными вам людьми? Вы забыли свое христианское звание». Однако, вслед за этим, вероятно, под давлением свыше, Иоанн Кронштадтский изменил свою точку зрения и уже в следующем, девятом, номере «Миссионерского Обозрения» (стр. 1936) писал: «Из последующих (за первыми) газетных известий о кишиневском погроме я достоверно убедился, что евреи сами были причиною того буйства, увечий и убийств, которые ознаменовали 6 и 7 числа апреля. Уверился я, что христиане в конце концов остались обиженными, а евреи за нанесенные убытки и увечья сугубо награжденными от своих и чужих собратий… А потому взываю к христианам кишиневским: простите исключительно только к вам обращенную мою укоризну в совершившихся безобразиях».


http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/lg2/Lg23337-.htm

( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner