?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Павел Крючков, наш постоянный и любимый автор, а также ведущий совместного поэтического проекта "Фомы" и "Нового мира" на круглом столе сказал, зачем и почему литературный журнал сотрудичает с журналом православным:


"...Уже шесть лет “Новый мир” совместно с “православным журналом для сомневающихся” (так он сам себя называет), то есть совместно с журналом “Фома” ведет поэтический проект “Строфы”. В каждом номере публикуются небольшие антологические подборки современных поэтов. Конечно, в каком-то смысле это “тематические” публикации, но, верьте, это совсем не стихотворные иллюстрации к Священному писанию. Это, образно говоря, стихи, в которых находится, как нам кажется, то самое нечто, что в двадцатые годы прошлого века Корней Чуковский в книге о Блоке горько аттестовал, как “забытое и скомпрометированное”. Это стихи, в которых есть душа, это — лирика. Мы смеем думать, что предлагаем читателям “Фомы” ее лучшие образцы, попутно рассказывая о том или ином поэте и что-то биографическое. А “Фома”, между прочим, издается внушительным тиражом и помимо киосков продается почти в каждом московском храме. Я, кстати, сразу вспомнил, что вот недавно мы напечатали в “Фоме” стихи московской поэтессы Елены Лапшиной и получили замечательные благодарственные отклики от нескольких читателей из совсем другого “контентного поля”, из другой, как нынче принято выражаться, “референтной группы”. То есть я думаю, что среди читателей “Фомы” немало таких, которые до знакомства с рубрикой “Строфы” даже и не догадывались о существовании современных поэтов, имена которых для нас с вами более чем привычны.

Одним словом, мне кажется, что нам стоит попробовать двинуться в сторону потерянного нами читателя какими-то другими, дополнительными путями. И этот читатель непременно появится, как только мы начнем о нем думать чуть-чуть иначе, чем думали до сих пор".

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner