?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовали на сайте foma.ru мою статью из февральского номера журнала "Фома", которую я считал очень важной именно для пользователей Контакта. Название говорит само за себя: 

"СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ". 

Немного мешает чтению вёрстка -- курсивные тексты подписей к скриншотам, которые не входят собственно в статью...

"В Сети практически не замечена такая важная фигура, как модератор. Мы видим лишь рейтинговых блогеров и трибунов, которые забрались на верхние строчки рейтингов, в топы. Но есть в социальных сетях и другие люди, которые почти неизвестны. Когда-то Ленин говорил о молодых штурманах будущей бури. Вот их-то современных «коллег» в Интернете пока не заметили и не оценили. Кто на наших форумах и в социальных сетях становится организаторами? Кто эти люди, которые накапливают в виртуальном пространстве импульс для реальных действий? Этот вопрос очень много значит для различных волонтерских движений. Но он не менее важен для людей в Церкви и тех, кто готов вместе с нами что-то делать. Ведь Церковь пользуется теми же инструментами, что и любая другая организация, ради своих целей, главная из которых — спасение души каждого человека."

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
uliana
Feb. 13th, 2012 06:22 am (UTC)
модератор в сети, как и в жизни, Один
den_batuev
Feb. 14th, 2012 10:02 am (UTC)
православная социальная сеть
Нужна ли по Вашему мнению православная социальная сеть? которая принципиально ограничивала бы свои ряды и темы, не допускала в себя грязь?
Или группы и сообщества в "фейсбуке" или "вконтакте" делают ее создание ненужным? Возможностей у такой сети много, и администрировать ее могли бы не абстрактные модераторы, а православные специалисты.
В свое время отец Питирим создавал издательство Патриархии - как необходимый Православной Церкви инструмент/институт. Может быть время за виртуальным центром православия?

Простите за длинный вопрос.
uliana
Feb. 14th, 2012 01:38 pm (UTC)
Re: православная социальная сеть
конечно, можно устраивать сетевые монастыри со своими уставами
лично мне интернет в части познания православных канонов помогал и помогает куда больше, чем реальные настоятели реальных храмов
и даже священники тут иные
сеть - то же общество, с такими же искушениями, соблазнами и праведниками, как и в жизни
и здесь есть место подвигу

как-то так...
а вот специальные ресурсы для детей нужны, конечно, и православные программы работы с детьми и подростками
особенно для прямого общения со священником
gurbolikov
Feb. 14th, 2012 06:02 pm (UTC)
Re: православная социальная сеть
"Нужна ли по Вашему мнению православная социальная сеть? которая принципиально ограничивала бы свои ряды и темы, не допускала в себя грязь?" -- я был бы только рад. Но попытки уже делались. И на пути такой идеи масса и чисто технологических препятствий, неудобств для пользователей, привычных к большим соцсетям. Ну и ещё -- тот момент, что избавиться от "грязи" совсем нам по грехам очень трудно. Просто "грязь" (нелюбовь, осуждение, непрощение) выражают себя на православных площадках общения иначе. Но грехи наши остаются и там.:(
den_batuev
Feb. 15th, 2012 08:08 am (UTC)
Re: православная социальная сеть
Я имел в виду грязь осязаемую - насилие, порнографию и прочие уродливые проявления, которых слишком много в СМИ. Не помню у кого я недавно прочитал о том что беда ТВ, да и прочих СМИ в том, что мы сегодняшние, благодаря ему, смотрим на убийство одного человека другим спокойно. Мы привыкли к тому, что раньше стало бы шоком и душевной травмой для человека. Нам показывают смерть в таких подробностях, что даже школьник знает о ней больше чем наши деды, прошедшие войну. В Фоме писали о проблеме "подражающего суицида" мне кажется про смерть можно сказать тоже самое. Мы сами учим наших детей убивать, насиловать, воровать -учим, включая им ТВ.
Так вот я про сеть где этого нет - где есть ролик, но не про смерть и насилие, где есть дискуссии, но без мата и т.д..(Я просто боюсь, того что мои дети почти доросли до интернета). Сеть с этакими волшебными модераторами и умными редакторами - это утопия?
gurbolikov
Feb. 15th, 2012 10:39 am (UTC)
Re: православная социальная сеть
Увы, я считаю, что последнее -- это утопия.

Но я оптимист в плане возможностей повлиять на хозяев нынешних социальных сетей. Собственно, если мы уйдём в "норки", то это, в каком-то смысле, будет окончательной победой того самого зла, о котором Вы пишете. Мы просто призваны бороться.
den_batuev
Feb. 14th, 2012 05:57 pm (UTC)
Переадресую вопрос к автору статьи
Ошибся уровнем ветки, но все-таки один ответ получил ;), Спасибо.
Владимир, а Вы что думаете об этом?
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner