?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал статью под названием "План Патриарха Кирилла". Мне очень не нравится, когда о церковных делах начинают рассуждать, прибегая к партийно-политическим терминам. Однако, поскольку речь идёт о вопросе идеологии Церкви как организации, избежать подобной лексики я не смогу. За что заранее прошу прощения.

http://foma.ru/plan-patriarxa-kirilla.html

Журнал Фома
ГУРБОЛИКОВ Владимир

ПЛАН ПАТРИАРХА КИРИЛЛА
Трёхлетие со дня интронизации Предстоятель Русской Православной Церкви отметил программным выступлением

Накануне трехлетия своей интронизации Патриарх Кирилл выступил с речью, которую по сути своей можно считать программной. Я говорю о докладе на Совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви. В чем значение события? На мой взгляд, в том, что после доклада Патриарха Кирилла окончательно рухнула весьма модная в последнее время легенда, будто все процессы в Церкви происходят спонтанно, аппаратно, без ясного осознания и озвучивания программы перемен. Теперь программа озвучена и предельно ясна...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
n_ermak
Feb. 2nd, 2012 11:16 pm (UTC)
/Двадцать лет многим священникам приходилось быть в буквальном смысле – прорабами на восстановлении наших храмов. А руководству Церкви — отстаивать и укреплять ее единство на фоне распада, разрухи и нестабильности в нашей когда-то общей стране. Требовалось преодолеть раскольничьи настроения. Требовалось – перед лицом политических разделений -- явить волю к церковному воссоединению и объединению (вспомним историческое воссоединение с Русской Зарубежной Церковью).

На это шли основные силы. Однако сам Патриарх Алексий не уставал повторять, что главное для Церкви — проповедь Христа, апостольское служение, «хождение в народ». Он повторял, что ему больно видеть, когда некоторые церковнослужители держат двери восстановленных храмов запертыми, когда пастырское служение подменяется требоисполнительством... К сожалению, эти справедливые слова Предстоятеля Церкви, зачастую, так и не становились призывом к действию. И решать эти (и многие другие) прежняя структура церковного управления помогала слабо.

Перед Патриархом Кириллом, возглавившим Церковь три года назад, встала новая задача: привести, наконец, в гармонию цель (пастырское служение ради спасения человеческих душ) и средства — организационную структуру и механизмы управления Церковью./

То есть Вы признаете, Владимир, что в Церкви целых 20 лет проповедь Христа, апостольское служение были второстепенны?
Где же, когда и как проповедывать, если не при восстановлении храмов, например? Одна из лучших форм проповеди может быть.
А может и не быть.
В этом вся беда.
И самая распрекрасная новая организация процесса может опять заслонить собою, как ни странно, проповедь Христа.

rogozyanskii
Feb. 19th, 2012 07:31 pm (UTC)
Да... Административная епиклеза.
Здорово. Но вот есть распространённое мнение, что общинам епископы как бы... не очень нужны. Подобного мнения придерживаются люди, строившие общины, московские протоиереи, вполне заслуженные и сведущие. Сомнения в реформе системы церковного управления едва ли не сильней, чем во всём остальном.
С одной стороны, в экклезиологии, начиная с Игнатия Богоносца и Иринея Лионского, фигура епископа имеет конституирующее значение. С другой же, той связи с епископом, которая была, до сих пор как-то... хватало! И положительно непонятно, что нового смогут привнести в жизнь общин новые епископы. Которые будут объезжать приходы в 3 раза чаще. Облегчение весьма относительное. На приходах не хватает людей с постоянными обязанностями: свещниц, певчих, преподавателей воскресных школ. Зачастую просто чередных священников. А не епископа, приезжающего в 3 раза чаще, к сожалению. Будет ли визит епископа выглядеть так, что Его Преосвященство как некое звено быстрого реагирования помогает настоятелю отслужить литургию и справиться с наплывом причастников в день престольного праздника?
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner