?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поучаствовал в опросе сайта "Православие и мир". Естественно, редакторам (что вполне нормально, и у меня никаких претензий) пришлось как-то более обще озаглавить материал, в котором соприсутствует так много аспектов и мнений. Но мне при перепубликации кажется важным воспроизвести именно тот конкретный вопрос, на который отвечал я после звонка Оксаны Головко. Он звучал примерно так:

"Что вы думаете о последних митингах по итогам прошедших выборов? Пойдёте или не пойдёте на них (и почему)?"

Вот мой ответ:


Есть сейчас такое модное слово — «движуха». В движухе очень увлекательно (пусть и небезопасно) участвовать. Там можно почувствовать себя борцом и почти что праведником. Там легко найти себе врага. И кажется, если «враг будет разбит», то и «победа будет за нами». Но кто — враг? И какой «победы» мы хотим добиться? Если подлинной, духовной, то в нынешних баталиях я в неё не верю. Движуха не учит любить, да и не может научить, поскольку основана на принципе «против кого дружим». В ней нет места мысли и внятной позитивной идее. Даже если причиной её начала было справедливое недовольство, то «по ходу матча» многие забудут, зачем пришли. Как частенько забывают футбольные фанаты на стадионах, что взрывами дымовух и потасовками они, мягко говоря, не помогают своей команде.

Видя сейчас, как отнюдь не самые дурные люди соревнуются друг с другом во взаимных оскорблениях и стычках, я понимаю: в движухе участвовать не могу и не буду. Хотя бы потому, что люблю многих людей, политически разошедшихся по разным лагерям и группам.

Им бы подумать сейчас, по отдельности и всем вместе, что же происходит с нами!? Им бы всерьез подумать, как ответить на те бесчисленные и тяжёлые вопросы, от которых можно прятаться за движухами, но которые никуда не уйдут. Точнее… Я наверное, неправ буду, если сейчас начну судить всех, кто избирает протестный путь.

Если человек не видит выхода, если идёт на митинг не ради ненависти и сильных эмоций; если он готов нести ответственность за этот поступок (причём я вовсе не о штрафах и сроках) — как мне его судить… Бог ему Судья. Но сам я вспоминаю совершенно иной «рецепт» действительного решения важнейших вопросов: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Но не только это меня останавливает. Понимаете, у меня образование — историческое. Я вижу, как мы идём с закрытыми глазами мимо нашего двадцатого века. Который, по идее, должен помочь нам понять происходящее. Понять и нашу власть, и самих себя.

А о чём свидетельствует прошедший век? Что мы пережили?

Почти сто лет назад произошло свержение монархии. Все вины за нестроения в стране возложили тогда на царя. Приняли авантюрную, «самую демократическую в мире» конституцию, заставляя народ верить в чушь, противную самой природе тогдашней государственности. Мгновенно те же писатели конституций устроили монархию ещё жестче прежней и совершенно без-законную. Но признаться в этом даже самим себе — побоялись. Запутались между либеральными пунктами конституции (про всеобщую выборность, демократию и пр.) и непреодолённой монархической традицией правления. Которая, между прочим, вовсе не из воздуха соткалась в России… Что, однако, никто толком обсуждать не хотел тогда и по-прежнему не хочет.

Слова Церкви о грехе, о том, что без Бога не выйдет ничего путного, что происходит великий обман, прозвучали сразу же, в первые же годы той страшной смуты. Это были слова поистине пророческие, адресованное не только к современникам, но и к нам, потомкам. Их не просто не услышали — их решили уничтожить вместе с Церковью. Издевались над «поповскими сказками», искали якобы несметные «сокровища», расстреливали и калечили верующих. Ничего не нашли и не доказали. И саму Церковь искоренить не смогли.

Церковь выстояла. И казалось бы, слова святителей, мучеников и исповедников наконец-то должны были войти в наше сознание. Но в большинстве своём мы разве что покачали головой, сослались на варварство дедов и прадедов. А сами, «белые и пушистые», продолжаем ставить духовную жизнь ни во что. И верить, что главная проблема — в дурных реформах, плохих начальниках, тупости соседей. А не в нас самих. Мы ищем того виноватого, которого потащить бы на суд, как женщину-грешницу волокли иудеи к Иисусу. Но помним ли, что ответил Христос тем иудеям?

Сколько же можно умным, столько пережившим людям, оставаться в политической и духовной шизофрении?..

Дурная бесконечность. Каждый приходящий к власти после расстрелянного Николая Второго оказывается в тяжелой и двусмысленной ситуации. С него требуют поступков царя — и одновременно ждут тотальной либерализации. Нынешняя власть (после метаний советского времени) сознаёт нелепость положения. Это не большевики, не ленины-сталины. Миссия этих политиков внешне выглядит очевидной — найти выход из этой шизофрении и какую-то форму общественного согласия. Только – как именно этого достичь? Как одновременно решить массу проблем, которые обнажились с распадом Союза? Как сочесть демократические идеи и потребность в сильной политике? И возможно ли вообще остановить центробежный процесс? Честно говорю: я не знаю. И не мне эту власть судить. Мне бы, нам бы — понять, как помочь и как исправить то, что по нашим грехам «набежало»…

И потому я противник движухи, если она сродни фанатству. Это не отрицание политической борьбы. Есть голосование. Есть законные способы оспаривания нарушений на выборах. Есть законы, которые надо не только»пробивать», но ещё и быть готовыми исполнять. Против этого невозможно возражать, хотя это для меня лично не главное. Я не политик, и я не верю в «политику-просто». Надо всё же как-то научиться верить Богу.

Надо Ему очень, ОЧЕНЬ молиться, чтобы Он объединил нас вокруг какой-то смелой и внятной позитивной идеи. Позитивной, а не раскалывающей в очередной раз. И пока, ежели политика может стать источником опасного разделения людей, я предпочитаю искать иной способ объединения — через Церковь. Без этой школы любви ничего не исправить.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
pingback_bot
Dec. 8th, 2011 11:19 am (UTC)
вот, замечательные слова про все происходящее
User katya_catarina referenced to your post from вот, замечательные слова про все происходящее saying: [...] искать иной способ объединения — через Церковь. Без этой школы любви ничего не исправить. [...]
achebator
Dec. 8th, 2011 11:23 am (UTC)
спаси Христос, очень верные слова - за исключением того, что сказано про церковь (те организации, которые подразумеваются под этим словом), здесь я согласен с предыдущим комментатором. но это - единственное, что нас разделяет, потому что никто из нормальных людей не верит в "движухи", и, разумеется, не хочет смуты и крови.
leecougan
Dec. 8th, 2011 11:28 am (UTC)
Подписываюсь под каждым словом без всяких "если"!
И Церковь сегодня как никогда реальная, и ХХ век лучший пример как не надо...
Надеюсь, что сильные молельщики ещё в стране остались.
breqwas
Dec. 8th, 2011 04:13 pm (UTC)
Выжимка:

- происходящее сейчас - "движуха", и она деструктивна
- россия естественным образом предрасположена к монархии, другого искать не надо
- все беды от отсутствия духовной жизни
- объединяться надо вокруг церкви

Я правильно прочёл этот текст?
gurbolikov
Dec. 9th, 2011 12:10 pm (UTC)
- происходящее сейчас - "движуха", и она деструктивна

Не всё происходящее, а митинговый накат. Там во главе радикальные и малоответственные люди, за которыми идти опасно.

- россия естественным образом предрасположена к монархии, другого искать не надо

Монархию реставрировать врядли возможно. Тем более, что российская монархия предполагает глубокую солидарность людей в православной вере (а мы её не имеем). Я пишу, что царя убили, а иного способа управления не нашли. И что в этом поиске нужно учесть особенности России: страна колоссальна по размеру и ничтожна по населению; домохозяйства бедны и нуждаются в жёсткой системе перераспределения общенациональных богатств и т.д. То есть при любом политическом устройстве единство России возможно только при условии сильной власти, способной провести ту или иную форму мобилизации людей и ресурсов. Нынешние руководители, похоже, попытались использовать американскую модель, с сильным президентом. Как самую понятную для наших современников. Но и она приживается плохо.

- все беды от отсутствия духовной жизни

Да, я думаю именно так.

- объединяться надо вокруг церкви

Не вокруг. Соединяться В -- Церковь. Это не одно и то же, что объединяться вокруг некоей оргструктуры или партии.
dmfanua
Dec. 8th, 2011 05:00 pm (UTC)
Здравствуйте. Сергея Москалькова номинировали на звание «Блогер Года». Если можете, поддержите: http://afisha-lj.livejournal.com/414732.html?thread=15860492#t15860492. Комментарии нужно оставлять под постом mikado_jr.
verasharapova
Dec. 8th, 2011 06:56 pm (UTC)
"Понимаете, у меня образование — историческое. Я вижу, как мы идём с закрытыми глазами мимо нашего двадцатого века - !!!!! в точку!

Более того, мы так же не видим и тех событий, которые происходили всего каких-нибудь 6-7 лет назад и даже происходят сейчас - все эти "бархатные" революции... Особенно удивительно, что множество наших, православных, вроде бы, разумных и защищенных от пропаганды людей - там же, среди "революционеров".

Но как же можно не помнить, не видеть, что происходило и происходит на самом деле? Или это я чего-то не понимаю?

Для меня - загадка...
verasharapova
Dec. 8th, 2011 07:04 pm (UTC)
"Понимаете, у меня образование — историческое. Я вижу, как мы идём с закрытыми глазами мимо нашего двадцатого века - !!!!! в точку!

Более того, мы так же не видим и тех событий, которые происходили всего каких-нибудь 6-7 лет назад и даже происходят сейчас - все эти "бархатные" революции... Особенно удивительно, что множество наших, православных, вроде бы, разумных и защищенных от пропаганды людей - там же, среди "революционеров".

Но как же можно не помнить, не видеть, что происходило и происходит на самом деле? Или это я чего-то не понимаю?

Для меня - загадка...
vadimpr
Dec. 9th, 2011 08:01 pm (UTC)
спасибо за взвешенные и трезвые суждения - их так сегодня не хватает…
fenechka23
Dec. 11th, 2011 02:16 pm (UTC)
Отлично написано: кратко, понятно и просто.

"Дурная бесконечность. Каждый приходящий к власти после расстрелянного Николая Второго оказывается в тяжелой и двусмысленной ситуации. С него требуют поступков царя — и одновременно ждут тотальной либерализации. Нынешняя власть (после метаний советского времени) сознаёт нелепость положения. Это не большевики, не ленины-сталины. Миссия этих политиков внешне выглядит очевидной — найти выход из этой шизофрении и какую-то форму общественного согласия. Только – как именно этого достичь? Как одновременно решить массу проблем, которые обнажились с распадом Союза? Как сочесть демократические идеи и потребность в сильной политике? И возможно ли вообще остановить центробежный процесс? Честно говорю: я не знаю. И не мне эту власть судить. Мне бы, нам бы — понять, как помочь и как исправить то, что по нашим грехам «набежало»…"

Написано для людей, и, человека, который написал: " Политическая и духовная шизофрения - дурная бесконечность" можно и следует цитировать, ибо он демонстрирует ясный ум и образование. Об убийстве последнего царя следует и своевременно напоминать простым людям именно сегодня, поскольку каждый, кто участвует в пустой болтологии, на самом деле накаляет собственные страсти до желания убивать - плодит ненависть, а она действительно разрушает людей изнутри.

Браво!

P.S Исправьте слова: "фанатство" на фанатизм и "движуха" на суета (что-нибудь в этом роде) Вы не в подъезде вещаете.
gurbolikov
Dec. 12th, 2011 07:58 am (UTC)
"P.S Исправьте слова: "фанатство" на фанатизм и "движуха" на суета (что-нибудь в этом роде) Вы не в подъезде вещаете".

- увы, возможно, что именно в подъезде. Кроме того: фанатизм и современное фанатское движение -- не одно и то же. И "движуха" лишь одна, вполне конкретная форма "суеты", а не суета вообще. Мне не нравятся эти словечки, но я отвечал адресно и не мог выражаться абстрактно.
serge74
Dec. 20th, 2011 05:51 pm (UTC)
Царя убивали и "новую монархию" устраивали не те, кто писал конституцию.
Странно пускаться в общие рассуждения, не зная базовых фактов.

Может, нужна сильная власть. Может, нужна монархия.
В принципе, у нас и прописана в Конституции сильная президентская власть.
Но на данный момент есть представительные органы власти, есть процедура выборов, прописанная в законе.
Закон должен соблюдаться, поскольку он есть.
Если он не нужен и вреден, его нужно отменить, выборы не проводить.
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner