?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отсюда: http://www.patriarchia.ru/db/text/1645119.html 

"...Булгаков предпринимает невероятный по своей силе эксперимент. Он вводит сверхчувственное начало — дьявольское начало, потому что Божественное бы не прошло — в контекст современной ему Москвы, причем вводит это начало в соприкосновение с реальной жизнью людей.
И что же происходит? Давайте посмотрим повнимательнее. Ведь Воланд выглядит приличнее, чем москвичи. Он дурит, но дурит с высоты своего престола, и с какой страстью в эту дурь вовлекаются люди! С какой легкостью они принимают искушения дьявола! Насколько они хуже, чем дьявол! И показать это ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу — к продажности, к коррумпированности, к непринципиальности — невозможно было сделать иначе, как только в рамках некоей притчи, метафизической притчи. Никто же не верил в дьявола, никто не верил в Бога — вот и читали как сказку; но эта сказка дала людям возможность посмотреть на самих себя, соотнося свои собственные убеждения и образ жизни с самым темным и нехорошим, что вообще может существовать, — с дьяволом.
А ведь в каком-то смысле дьявол господствовал в том обществе. Он был главным. Ну, каким же иным способом можно было громко, на всю страну об этом сказать — что мы во власти дьявола, что он нами управляет? Булгакову это удалось сделать мастерски, и поэтому я не оцениваю и не хочу даже говорить на тему, насколько повесть о Понтии Пилате соответствует реальности. Не соответствует! Насколько этот роман соответствует каким-то православным канонам? Не соответствует! А какая польза? А польза в том, что он впервые в послереволюционное время, в то время, когда в стране уже не было никакой свободы, реально сказал о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества. Думаю, именно поэтому его роман стал бессмертным..."
 




Comments

( 15 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Oct. 11th, 2011 03:15 pm (UTC)
Дайджест
User sinitzat referenced to your post from Дайджест saying: [...] все делами заняты и ничего не бояцца. 2. в каком-то смысле дьявол господствовал в том обществе [...]
nut_ok
Oct. 11th, 2011 04:24 pm (UTC)
А как тогда все-таки объяснить смысл романа о Пилате, смысл образа Иешуа? Для чего они? Вот, Кураев говрит, что это - Евангелие от воланда. И все вроде бы как складывается, но... городить такой огород, вместе с Иешуа и пилатом ради только того, чтобы сказать москвичам, что они во власти тьмы??? Неубедительно звучит. Что-то тут другое...
srybas
Oct. 11th, 2011 04:34 pm (UTC)
Оценка литературного произведения на уровне партучебы. Как будто в досоветские времена не было ни грешников, ни проходимцев. В каком году происходит действие романа? Все его герои сформировались в досоветские времена!
alataire
Oct. 11th, 2011 05:25 pm (UTC)
Ну да, сквозит небольшая натяжка партучебы - наезд на советский период.
Мне всегда казалось, что там как раз мысль "люди не изменились за две тысячи лет". Что Москва, что Ершалаим - все под властью В., как говорится. И прекрасная идеология строителей коммунизма (сколько в ней наносного, "взвейтесь и развейтесь" и т.д.) не может изменить людей к лучшему, они все те же, и грехи их одни и те же.
nut_ok
Oct. 11th, 2011 05:39 pm (UTC)
Вот именно.
nut_ok
Oct. 11th, 2011 05:40 pm (UTC)
Вот именно.
tan_e4ka
Oct. 11th, 2011 09:46 pm (UTC)
--Думаю, именно поэтому его роман стал бессмертным..." - а я думаю, что не поэтому..а потому, что слишком привлекателен показался образ той самой силы людям, находящимся у нее в плену..
den_batuev
Oct. 12th, 2011 06:05 am (UTC)
Цитата замечательная, спасибо. Патриарх давно (а в особенности после своего Пасхпльного послания) уже превратился для меня в абстрактный медийный символ. И когда неожиданно встречаешь его живые мысли невольно ловишь себя на мысли - Живой! Спасибо, такие цитаты возвращают веру в иерархов церкви.
gurbolikov
Oct. 12th, 2011 11:00 am (UTC)
Спасибо! Кстати, не хотел почему-то отвечать на критику его слов в комментариях, а оставлю эту мысль под Вашей репликой. "Мастер и Маргарита" по-разному, очень по-разному читается от поколения к поколению. Многим показалось прямолинейностью и примитивом отношение Патриарха к роману как антисоветскому. Но в его сознании роман просто не мог не наложиться на жизнь семьи, в которой репрессировали и деда, и отца. Не могла не сказаться долгая жизнь в том мире, описанном и развенчанном Булгаковым, что для него это действительно показалось самым важным. А нам кажутся важными иные вещи. И то, и другое -- естественно, и претензии критиков идут как-то мимо личности и судьбы этого человека.

Представляю, как он тогда (в 60-е, кажется?) читал первую публикацию "Мастера и Маргариты"... Уверен, что он прочёл сразу же.

den_batuev
Oct. 13th, 2011 06:09 am (UTC)
Понял, что ничего не знаю о патриархе. видимо стоит почитать о нем. Спасибо.
Елена
Nov. 10th, 2011 09:55 am (UTC)
Здравствуйте, Владимир! Я вообще Фому выписываю, а сюда забрела случайно из-за Булгакова...Просто я уже столько негатива наслушалась про Мастера, а я просто обожаю эту книгу, а получается что Патриарх вовсе не запрещает ее...Я тоже с новой стороны узнала нашего Патриарха (Просто мне священник велел книгу выкинуть из дома и "грех ее иметь", когда квартиру приходил освящать.
gurbolikov
Nov. 10th, 2011 02:40 pm (UTC)
Лена, думаю, это настроение батюшки. Может, читал наиболее резких критиков книги, либо в духовнической практике попался ему какой-то неуемный "фанат" Воланда, не знаю... Запрещать булгаковский роман никто из священноначалия на моей памяти не предлагал.
Елена
Nov. 14th, 2011 02:14 pm (UTC)
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за комментарий. Да, вобщем, и в Фоме много было по этому роману, я теперь сама знаю как к этим заявлениям некоторых батюшек относиться, а сначала была в шоке.Просто для меня лично этот предмет важен, т.к.я Евангелие в первый раз прочитала после Мастера и Маргариты и вот теперь я в церкви. Но книгу эту никогда любить не перестану(все-таки что-то в ней есть, правда?)Просто я почему-то была уверена, что Патриарх-то уж точно против неё, не знаю почему. Какое счастье, что несколько лет назад я начала выписывать Фому!
gurbolikov
Nov. 15th, 2011 11:22 am (UTC)
:)
peditatus
Oct. 12th, 2011 01:30 pm (UTC)
Какое замечательное интервью! И об одиночестве. И о "Настое во время и не во время". Да и всё интервью - просто подарок!
( 15 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner