?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Выступала ли Церковь в защиту крестьян, подвергавшихся издевательствам со стороны помещиков? Были такие примеры? — Примеры такие были, но это, к сожалению, не стало общецерковной политикой. Каждый раз это был подвиг конкретных лиц — монахов или приходских священников. Наиболее известный пример — это когда святитель Игнатий (Брянчанинов), будучи на тот момент еще архимандритом, боролся с произволом помещика Страхова, который надругался над крепостными девушками и преследовал обличившего его приходского священника. Были и другие примеры, не столь, может, яркие. Но массового протеста духовенства всё же не было..."

Журнал Фома
КАПЛАН Виталий

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
Была ли Церковь в нем заинтересована?

150 лет назад, 19 февраля 1861 года, в России было отменено крепостное право. Спустя полтора века мы вспоминаем эту дату — и не случайно. Ведь многие проблемы нашей современности берут начало в крепостничестве, в порожденной им психологии масс. Но есть еще один аспект темы, важный для православного журнала. Многие люди спрашивают: а почему Церковь не возвысила голос против ужасов крепостничества? Более того — иногда Церковь прямо обвиняют в идейной поддержке крепостного права. Как же было на самом деле? Отвечает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Львович Беглов.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ierey_antoniy
Feb. 16th, 2011 08:40 am (UTC)
В Синодальном переводе библии нашли отражение социальные проблемы XIX века, то есть, времени, когда перевод создавался. Например, в 1 Кор. 7, 21 в Синодальном переводе есть такие слова: «Рабом ли ты призван, не смущайся, но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся». Греческий текст рекомендует оставаться рабом, так спасительней для души, но переводчики знали, что общественное мнение выступает за отмену рабства, поэтому текст был заретуширован.

(из семинарского конспекта)
vitaly_kaplan
Feb. 16th, 2011 12:17 pm (UTC)
А Вы могли бы написать об этом чуть подробнее, дать ссылки на источники этой информации? Могло бы пригодиться нам для откликов на публикацию.
ierey_antoniy
Feb. 16th, 2011 07:04 pm (UTC)
Подробнее, к сожалению, не знаю. Если не ошибаюсь, это из "Четвероевангелия" архиепископа Аверкия.
sha_julin
Feb. 16th, 2011 11:29 am (UTC)
Усугублю - долгое время монастыри были одними из крупнейших крепостников в России.

И бунты крепостных против хозяев-монахов - очень нередкое явление.
ixtiandra
May. 4th, 2011 09:23 pm (UTC)
В монастырях было обычным делом и держать крестьян закованными в кандалы в наказание за неуплату сборов, и заставлять крестьян работать на стройке по ночам при свете свечей, и помещать "посельских старцев" на богатые сёла для того, чтобы такие старцы могли за счёт крестьян купаться в деревенской роскоши. Хотя в целом монастыри были гораздо мягче, чем помещики-палачи, однако и тут встречались пьяные игумены, которые от души глумились над своей живой собственностью.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner