?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война с последним союзником

Под предлогом защиты прав детей в стране разворачивается настоящая атака на семью. Убедить общество в правильности этих действий никто и не пытается

Процитирую концовку статьи:

"...
Вопрос, нужна ли ювенальная юстиция, — фальшивый вопрос: она уже есть и впредь будет. И преступность среди несовершеннолетних, и число преступлений против несовершеннолетних растут и будут расти, и что-то с этим делать всё равно надо, и каким бы ни оказалось в итоге это «что-то», оно теперь будет называться ювенальной юстицией или как-то похоже. Настоящий вопрос в том, какое «что-то» у нас сложится. Один из ярых «ювенальщиков» член ОП Олег Зыков сказал: «Какая у нас будет ювенальная юстиция, зависит от нас. Вот какую мы придумаем, такая она у нас и будет». Надеюсь, что он прав — и что в слово «мы» он включает не только своих единомышленников. До сих пор, правда, зиждители ЮЮ не любили слушать оппонентов, даже не пускали их на свои конференции — нужно добиться, чтобы впредь стало иначе. В расчёте на это — несколько коротких тезисов.

Для начала — самое, по-моему, важное: не нужно никаких, решительно никаких дополнительных полномочий в обсуждаемой сфере; ни органам опеки, ни ми/полиции — никому. Полномочий у всех них для любой разумной цели и так выше крыши, а если они станут рассказывать, например, что не изымают детей из цыганских слобод, торгующих наркотиками, из-за дефицита прав, мы им просто не будем верить — и только. Работу над всеми законопроектами об ужесточении госконтроля над семьёй немедленно прекратить — хотя бы до действительно открытой дискуссии.

Далее — самое забытое: не нужно пытаться сделать ЮЮ самодостаточной, решить все её проблемы в её же пределах. Нельзя держать в чистоте один палец грязной руки. Чистка правоохранительных органов вообще и оздоровление судебной системы вообще могут (и должны!) и в охране прав детей, и в обуздании подростковой преступности дать эффект на порядок больший, чем любые ювенальные новшества.

Теперь — о самом надоевшем: хватит рассказывать, что международные соглашения нас обязывают к тому-то и тому-то. Пообязывают и ещё, не помрут. Вон, та же Германия который год молча игнорирует решения Европейского суда как раз по этой проблематике — и ничего. И не в том состоянии сейчас ЮЮ на Западе, чтобы ставить её нам в пример, — там нередко именно тот кошмар и творится, какого мы здесь опасаемся.

Теперь — самое спорное: ювенальные технологии в судах. Иные из них просто хороши — вроде того же социального работника, помогающего в делах с несовершеннолетними фигурантами. Иные сомнительны: от окончательного выделения специализированных ювенальных составов при нынешнем уровне чиновного цинизма я бы всё-таки предложил воздержаться. В любом случае ни одна такая технология не должна утвердиться без открытого обсуждения.

И наконец, самое срочное: немедленно прекратить вредоносную и подлую антисемейную кампанию. Перестаньте крутить в прайм-тайм асоциальную рекламу, подстрекающую детей стучать на родителей, — и помогите на освободившиеся деньги отремонтировать квартиры сотне бедных семей. Заодно избавите ваших чинуш от соблазна отнять у этих семей детишек".

 

Читать статью полностью тут:

http://www.expert.ru/expert/2011/02/vojna-s-poslednim-soyuznikom/






Comments

( 5 comments — Leave a comment )
viktoria_ru
Jan. 20th, 2011 02:18 pm (UTC)
А разве вопрос с ЮЮ не закрыт? Мне казалось, что где-то (кажется, в группе "Фомы") мелькнула фраза о том, что правки закона, относительно ЮЮ, силами общества удалось отменить.
gurbolikov
Jan. 20th, 2011 02:47 pm (UTC)
Просто вектор сместился. Все почему-то более всего боялись законов, но при этом (как и в вопросе с передачей собственности) забывают, что в России есть вещи пострашнее законов: в первую очередь, административный произвол, который ничем особо не ограничен и от законов не зависит. Вот, пример:

http://utro.ru/articles/2011/01/20/950246.shtml

А ещё существуют различные программы, которые подсовываются руководству не как законопроекты, а в статусе неких общественно-государственных инициатив, нацпроектов и пр. В этой сфере тоже ситуация более чем мутная...
fiorelli
Jan. 20th, 2011 08:05 pm (UTC)
Спасибо!
Хорошая статья
i_ravi
Feb. 13th, 2011 11:59 am (UTC)
а разве у нас нет уже ювенальной системы?
gurbolikov
Feb. 13th, 2011 01:21 pm (UTC)
Смотря в каком смысле её понимать. Специальных судов для несовершеннолетних, к примеру, нет у нас. А вот органы опеки есть, причём весьма слабо управляемые.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner