?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


От нашей Церкви, а значит, от каждого из нас, христиан, требуют стать либо прокурорами:

- Обвиняйте же! Осуждайте!,- Либо политическими радикалами:

- Помогайте же свергнуть "кровавый режим!

Ни слова Христа, что Царство Его не от мира сего; ни Христово "Не судите" -- не "модны" сейчас. Даже среди части православных... Но Церковь не должна, не станет, да и не может стать ни прокурором, ни политической партией! Иначе это не Церковь.

...Врядли, конечно же, в момент, когда Евангелие ни во что не ставится, нас могут хоть как-то предостеречь уроки родной истории. А ведь есть ужасная и более чем поучительная "икона" того, что сталось с духовным лицом, отдавшимся страстям политическим и духу осуждения. Горькая, несчастная, дикая история. В которой даже имя отца Георгия забылось - осталась только фамилия-символ: Гапон.

Спасибо журналу "Нескучный сад", который некоторое время назад напомнил о тех событиях:


http://www.nsad.ru/?issue=9&section=&article=152


p,s, В качестве иллюстрации к этому посту поставлю воззвание Гапона. Изображение это возможно увеличить, и тогда становится доступным к прочтению текст:



 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
natasha_va
Dec. 20th, 2010 07:20 am (UTC)
Огромное спасибо!Как актуально...Увы, история ничему нас не учит. Или мы просто не берем на себя труд ее изучить, а уж подумать и сделать выводы - так уж вовсе нам недоступнр:-(
Как часто уже лезет из всех щелей это осовремененное "христианство" - во всех видах, лишь бы только не работать над собственной душой.
Когда читаю Святых Отцов (которое тоже жили в разное, и очень не простое время) - там - слова спасения, они дышат верой и добротой, желанием нам спасения души, это слова тех, кто сам работал над спсением своей. А сейчас непонятно - священник ли, политик ли, партией ли...Богослов - устремляется осудить каких-то одиозных персонажей, проповедник - призывать к чему-то важному. Оно безусловно, важно, но вот духа любви и кротости - как мало его мы можем ощущать...
igor_anchorite
Dec. 20th, 2010 03:56 pm (UTC)
гм...а что сталось с теми кто расстрелял 2000 и ранил 5000 человек?
gurbolikov
Dec. 20th, 2010 04:00 pm (UTC)
Это цифры из тогдашних либеральных газет - цифры, мягко говоря, непроверенные.

Что сталось с тогдашним руководителем полиции, не знаю. Императора с супругой и почти всех его детей и родственников, как известно, безсудно расстреляли.
igor_anchorite
Dec. 20th, 2010 04:16 pm (UTC)
ну, расстрел Императора с семьёй с радостью ожидал ещё А.С.Пушкин за столетие до этого.

Просто режим был достаточно жёстким (как и многие другие режимы, когда либо существовавщие). Вполне вероятно, что о.Георгий искренне переживал за народ, хотел для своей паствы лучшей жизни, но действительно заигрался в политику. Приведённое воззвание скорее отражает его отчаяние из-за краха его политической стратегии, его веры в Царя, а не осуждение.
gurbolikov
Dec. 20th, 2010 08:09 pm (UTC)
Пушкин так мыслил лет в двадцать. А уже в тридцать лет он целиком пересмотрел свои взгляды и мыслил совершенно иначе.

Что касается отца Георгия, то его состояние, состояние отчаяния и дикость с проклятиями и благословениями -- это трагическое состояние, которое должно заставить всех задуматься. Мы не должны, заигравшись в политику, поставить её выше нашей веры.
gurbolikov
Dec. 20th, 2010 08:14 pm (UTC)
Пушкин так мыслил лет в двадцать. А уже в тридцать лет он целиком пересмотрел свои взгляды и мыслил совершенно иначе.

Что касается отца Георгия, то его состояние, состояние отчаяния и дикость с проклятиями и благословениями -- это трагическое состояние, которое должно заставить всех задуматься. Мы не должны, заигравшись в политику, поставить её выше нашей веры.
(Anonymous)
Dec. 21st, 2010 12:22 pm (UTC)
да, Вы правы, по Евангелию, он должен был бы благословить убийц, а не проклинать их.

Вот Имп.Николай II простил всех его предавших, в отличие от о.Георгия.
anna_eaglet
Jan. 22nd, 2012 07:28 pm (UTC)
Ирония неуместна - ситуации разные приводите в пример: Николай II, в отличие от Гапона, не толкал толпу под пули и сам не лез "на рожон". Сложившиеся же помимо его воли трагические обстоятельства принял смиренно.
gm_dar
Dec. 20th, 2010 07:25 pm (UTC)
Как историк историку.
Полное духовное и моральное разложение верхушки дореволюционного общества привело к страшным последствиям для России. Воровали и бесчинствовали одни - пострадали многие и другие.
У издателя Суворина есть замечательный рассказ, про освящение часовни Стекольного завода в Санкт-Петербурге. Обязательно расскажу о нем в своем блоге. Таких историй было много, как и ничтожных людишек, совершавших подобные бесчинства. А пострадали множество святых праведников, люди, которые верой и собственной жизнью служили Богу, Церкви, Государству Российскому. В глобальном смысле все правильно. Мы, христиане, получили сонм новомученников. Но должны ли мы благодарить за это Ягоду, Берию и Сталина? Неужели мы хотим повторения тех событий?
Никто не призывает Святейшего Патриарха встать против власти или призвать людей на баррикады. Избави Бог. НИКОГДА. Это будет смертью России. Окончательной и однозначной. Хватит нам революций и потрясений. Нам нужен мир и спокойствие. Только тогда можно будет сохранить Россию, когда будет сильная власть и целостное государство. Это, если не для всех, то для большинства - понятный и единственный путь развития. Но ни одно общество не может устоять, если в основе государственности не будет поставлен закон и его строгое исполнение. Нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя выпускать за убийство. Даже если тебе заплатили. Коррупция разлагает нашу страну. Дело всех нас, христиан, спасти Державу от самоуничтожения. Делать это желательно выражением своей гражданской позиции. Лучше так, как мы сейчас - обсуждением в блогах, при встречах, на круглых столах, в личных беседах с властью. Хуже, когда народ вынужден выходить на улицу. Это очень плохо. Это свидетельствует о том, что болезнь вышла наружу. И тут нужны более активные действия, более громкие слова. Если их не будет, то мы можем загнать болезнь внутрь и вслед за "периодом реакций" последует "Октябрь 1917-го". Это страшно, этого допустить нельзя.
anna_eaglet
Jan. 22nd, 2012 07:15 pm (UTC)
О заметке
В точку сказано всё! Но, думаю, те, кто осуждают Церковь, будут осуждать в любом случае - политика в данной ситуации для них лишь предлог, как и сама страна.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner