?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vb73
Dec. 14th, 2010 12:14 pm (UTC)
здорово он, это, Ткачёва-то наградил. Как раз вовремя, ггг
(Anonymous)
Dec. 14th, 2010 01:01 pm (UTC)
Да-а-а... По-моему даже очень недалекий и не следящий за новостями человек сегодня понимает, что одной из важнейших причин возникновения подобных ситуаций (манежки) возможно из-за нежелания гос служащих своевременно решать настоящие проблемы. Системная это ошибка или нет? Не знаю, хочется верить что нет. Если бы реакция гос служащих и правоохранительных органов в ряде нескольких недавних убийств была бы направлена на незамедлительную поимку реальных преступников, если бы следователи, милиционеры, прокуроры и т.д. обращали бы большее внимание на свой народ и не заискивали перед диаспорой, манежки бы не было. А нужно было всего ничего - исполнение гражданского и служебного долга. Я пока еще верю в то, что при нынешнем государственном устройстве в России возможна справедливость. Я пока еще верю в то, что отдельные гнилые люди ради денег ставят под удар свой народ и всю государственную систему. Но я чувствую что с каждым днем моя вера слабеет. У многих наших сограждан вера иссякла. И власть объявила их радикалами, с которыми надо бороться. Что будет дальше?
las_toch_ka
Dec. 14th, 2010 06:42 pm (UTC)
Какая безоговорочная поддержка власти и ее политики! И специально для тех, кто больше всего озабочен земным богатством и процветанием, пункт номер два речи: хочешь экономического благосостояния? - не перечь властям!
А если я хочу совсем иного?!! Если другие, не материальные ценности важнее?!!! Если хочется, чтобы "не воруй", "не убий", "не лги", "не суди судом неправедным"?!!!
gurbolikov
Dec. 14th, 2010 07:23 pm (UTC)
Пафос не в поддержке властей и не в материальных благах. А в том, что снова может стать на повестку дня вопрос об окончательном распаде общества и страны.
las_toch_ka
Dec. 14th, 2010 07:41 pm (UTC)
Володя, а это так страшно, да? Именно о спасение общества от распада и поддержке стабильности существующего режима должна радеть Святая Апостольская Церковь?
Хорошо, хоть посохом не стучал в этот раз... Эх.
gurbolikov
Dec. 14th, 2010 07:44 pm (UTC)
А когда стучал?..

Причём тут стабильность "режима"?? Что - очень хочется, чтобы началась гражданская война снова? Это помогает спасению душ человеческих?
las_toch_ka
Dec. 14th, 2010 08:26 pm (UTC)
Когда говорил о том, чтобы никто не смел поддерживать некоторых "интеллигентов", возникающих поперек закона о возвращении Церкви имущества, вот тогда так неприятно-неприятно стучал посохом:)
Как человеку, живущей в нашей стране, работающей и растящей в нем детей, мне не безразличны ни реальности этого общества, ни тем более происходящие в нем катаклизмы. Но именно придя в Церковь, я очень сильно поменяла приоритеты. И суета и ложь политики, вся ее насквозь разыгранная сценарная возня, все эти пиаровские штучки, все эти манипуляции с разоблачениями и назначениями друзей и врагов - ну как можно во всем этом вариться-то? Мне не наплевать на все происходящее, вовсе нет. Но я стараюсь строить свою гражданскую позицию на вечных ценностях, которые мне подарила моя вера, моя Церковь. И когда в обществе неприкрыто действует и плодится зло, соглашаться с ним, поддерживать его из страха потерять земное благополучие - ну не стыдно ли?
gurbolikov
Dec. 14th, 2010 08:42 pm (UTC)
Земное благополучие - оно разное бывает. Например, когда Ваш ребёнок до храма не сможет дойти, потому что на улицах убивают. И вопрос вертится сейчас вокруг ТАКОГО "благополучия" - только вот решая его, можно ооочень страшно ошибиться в выборе друзей и спасителей.

Патриарх, по сути, решился озвучить то, что должны были не испугаться сказать руководители государства. Которые высказались, по-моему, очень невнятно. То есть (соглашусь) выступил, скорее, как руководитель страны, а не как "только" духовный лидер. И он всё честно и по сути, верно сказал, пусть и преимущественно политическим языком.

НО. Именно потому, что он один осмелился назвать хулиганство хулиганством, а далее попунктно - кому это выгодно и куда может завести -- его теперь будут теперь много и долго клясть. В том числе и свои. Потому что, на самом деле, церковная интеллигенция не менее всей интеллигенции увлечена сейчас политиканством. И суть претензий (может быть, не Ваших, но большинства) в том, что он сказал НЕВЫГОДНЫЕ вещи.

"Против кого дружим" - это единственный вопрос интеллигенции как сообщества. Увы, это так. Я сам часть этого слоя - и потому неплохо чувствую и вижу это. Речь Патриарха как раз, с этой точки зрения - самая что ни на есть христианская. Потому что он не стал под нас подделываться. Он не оправдывал власть (на мой взгляд, его речь по-своему неприятная) -- но напоминал, что мы не против властей, но против духов злобы. Которую не только власти поощряют, но и большинство из нас готово принять. И обвинения в "бездуховности" в сторону речи, зачастую, я считаю, выгодная "отмазка" для того, чтобы собственную политическую наэлектризованность прикрыть. Только всё это обман и самообман.

nonaksios
Dec. 14th, 2010 09:03 pm (UTC)
Ох, + 1000.
*его теперь будут теперь много и долго клясть
Уже такая волна поднялась...
las_toch_ka
Dec. 14th, 2010 09:17 pm (UTC)
Я соглашусь со всеми словами, которыми вы прокомментировали эту речь, Владимир. Это именно то, что и я бы хотела услышать: кому это выгодно и куда может завести. Но услышала что-то подобное только в третьей части, высказанной, как вы заметили, через чур политизированным языком.
Но пожалуйста, вы вслушайтесь все-таки еще раз в пункт два! Ну какая это политическая провокация против власти, подрывающая ее авторитет накануне выборов?! Если и можно назвать это событие провокацией, то лишь провокацией против этих дурных хулиганствующих мальчишек и девчонок, наших детей, которыми кто-то ловко и умело манипулирует, причем с явного попустительства власти, о сохранении которой так печется наш Патриарх. Он не оправдывает власть напрямую. Он ее ПОДДЕРЖИВАЕТ. Как гарантию стабильности перед лицом развала и разрухи. Как меньшее зло. Любому обывателю эта позиция мила, близка и понятна: да хоть диктатура, хоть гетто, хоть что, лишь бы ничто не угрожало моему личному экономическому и физическому благополучию. И в Храм ходить не страшно будет...
Мне не хочется продолжать этот диспут, с вашего позволения. Извините, я обычно не высказываюсь в чужих дневниках на скользкие темы, именно чтобы не спровоцировать спор или не возмутить дух. Надеюсь, что вы не в обиде.
Простите.
Мое отношение к событию - в моем дневнике.
gurbolikov
Dec. 15th, 2010 09:58 am (UTC)
Он не может и не должен власть отвергать и желать ей краха. Патриарх -- не Каспаров и не Немцов.
rogozyanskii
Dec. 15th, 2010 10:38 am (UTC)
Спутаны жанры. Своим выступлением Патриарх не решает вопроса о будущем страны, а только определяет, с кем он. Все смотрят, с кем он, из чего единственным политическим последствием становится очередной зачёт или незачёт Патриархии.
На пресс-службе Патриархии и Информационном отделе всё время довлеет гиперответственность. Мол, скажу так, и ситуация пойдёт вправо, скажу этак, и ситуация пойдёт влево.
Увы, куда всё пойдёт, туда и пойдёт, а вам надлежит быть естественней. И выражать свои, нормальные человеческие реакции.
truhlei
Dec. 16th, 2010 11:58 pm (UTC)
Вот еще что не стоило бы упускать из виду:

http://truhlei.livejournal.com/261133.html
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner