?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тухманов.








13,01 КБ  Краем глаза глянул концерт, посвящённый Давиду Тухманову. И не смог смотреть -- что-то не то, не так...

Я очень хорошо помню, например, исполнение песни "Жил-был я" (на потрясающие стихи Кирсанова) с диска, выпущенного в 70-х ("Как прекрасен мир", кажется?). И насколько было то пение более выразительно и уверенным, чем (по)пытка Лепса... Он искренне старался, да. Но ведь для того, чтобы петь Тухманова, нужны одновременно и вокальный диапазон, и выразительность. А если нет сочетания?

Вот, Леонтьев как вокалист -- он вполне "тухмановский", кстати. И жаль, что не продлилось у них сотрудничество (для Леонтьева это особенно печально, мне кажется). И он уверенно пел "Там, в сентябре", с точки зрения вокала. Но почему-то совершенно без выражения,по-моему. И у него что-то надломлено? Не знаю, как объяснить, но... Может, я слишком много жду от "живого" звука (ведь тухмановские диски -- это блестящая работа в студии!)?

Всё же хочется слушать ТЕ песни, ещё и ещё. Именно так, как их исполнили когда-то блестящие музыканты. И какими они запомнились навсегда (до малейшей музыкальной интонации!). Ведь это же без оговорок, по-настоящему великий композитор. Цикл "По волне моей памяти" я совершенно искренне считаю одним из шедевров музыкальной культуры. Многие "звёздные" западные диски того времени по сравнению с той "советской" пластинкой Тухманова -- просто ничто.

И главное, совершенно не состарились те песни. Тем более, написанные на стихи подлинных поэтов...

 


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
fr_am
Nov. 5th, 2010 08:17 pm (UTC)
В прошлой жизни его звали Давидом...
gurbolikov
Nov. 5th, 2010 08:19 pm (UTC)
Ой, виноват. Не понимаю, откуда выскочил Михаил...
bab_ush_ka
Nov. 5th, 2010 08:59 pm (UTC)

те исполнения - да, очень хорошо помнятся, видимо там автор плотно поработал с исполнителями ))
gm_dar
Nov. 5th, 2010 09:37 pm (UTC)
У меня такие же чувства от увиденного и услышанного. Может это старость? Тогда и девки были моложе и мороженное вкуснее... )))
А вообще, если серьезно, совершенно не могу слушать современную эстраду. Недавно решился таки послушать Земфиру. Купил два диска. В шоке. Чудовищные тексты, убогая музыка, полунаркотический депресняк. Выкинул диски, поставил Антонова и как глоток свежего воздуха вдохнул. Как можно сравнивать этих двух звезд разных эпох! Сразу становится понятно насколько пала наша музыкальная культура.
wattruska
Nov. 5th, 2010 09:41 pm (UTC)
Да вообще постоянно прослеживается в текстах этакая наркотическая околопоэтическая образность...
gurbolikov
Nov. 6th, 2010 09:17 pm (UTC)
Нет, старость тут не при чём. Думаю, это объективная ситуация в музыкальной культуре. Хотя есть очень неплохие артисты -- отчего-то на втором, а то и на третьем плане.
gm_dar
Nov. 6th, 2010 09:34 pm (UTC)
Конечно, не при чем. Но ведь подобная ситуация не только в мире музыки. Не так ли?
Музыкальная культура убита в нашей стране так же, как и книжная.
gurbolikov
Nov. 7th, 2010 05:32 pm (UTC)
Как вообще культура, я бы сказал.:(
wattruska
Nov. 5th, 2010 09:45 pm (UTC)
А краем глаза, это в смысле он шел недавно но ТВ?
Пластинка эта бессмертная. Она у меня есть с того самого года. Там все, и стихи - шедевр за шедевром. Можно сказать, Тухманов, который был очень уже тогда знаменит как песенник, познакомил широкого советского слушателя с шедеврами мировой поэзии.:) Не так ли? От древней Греции и средних веков до наших дней. И связал все это - гениально и музыкально - причем именно все и помнишь до сих пор, и порядок песен, и все. И интонации. Все эти стихи ему помогала собирать его жена, помню фильм о нем, там рассказывали.
gurbolikov
Nov. 6th, 2010 09:15 pm (UTC)
В пятницу был концерт по каналу Россия-1.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner