?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КИБО -- это такой мобильный "Комплекс Информационно-Библиотечного Обслуживания" населенных пунктов, не имеющих библиотек. Об этом проекте можно прочесть вот здесь: http://pro-books.ru/sitearticles/2697 . Состоялась у меня по поводу этой машинки переписка с журналистом, осмотревшим новую "библиотеку на колёсах" во время презентации в Калуге. Сам-то я (поскольку мы дружим с Фондом "Пушкинская библиотека" и участвуем сейчас в их автопробеге по бездорожью по городам России) смог осмотреть комплекс "с головы до ног". Впечатление очень сильное.

  Просторно внутри, очень по-умному сделаны полки, чтобы книжки и диски не вываливались на дрянных дорогах. Всякая техника, которую можно подключать как внутри салона, так и в каком-нибудь местном зальчике.

  Специальный подъёмник для инвалидов (красненький такой, в дальнем конце фургона). Особые контейнеры, в которые упакованы компьютер и периферия. Спутниковый интернет. Даже кондиционер есть... Могло бы и не быть такого уровня -- я бы уже самой идее порадовался. 



Но, вот, мой добрый друг, журналист из региона высказался очень осторожно: 

"Чудо-юдо-КИБО-кит! Забавная штуковина. Не знаю насколько функциональна в наших условиях, когда карета скорой помощи не везде-то доедет. Собственно, я говорю -- это книгоноша, "обоз маркитантки", только в современном облике и с книжками, а не напёрстками, передвижной лекторий, маленький театр или школа на колёсах, если туда посадить учителя . Как на диковинку, конечно, все прибегут на него посмотреть. А будет ли востребована, как знать...."


* * *

Моё мнение после диалога с другом не изменилось. По-хорошему, если даже их одна-две на область, то КИБО всё равно может быть востребована. Пусть и не как работающая часть библиотечной сети. Пусть как этот самый "театр-школа" на колёсах. Это тоже будет отлично: для большинства библиотекарей и активных книголюбов иной возможности встретиться с методистом, отсмотреть какие-то презентации, полистать образцы книг и так далее - сейчас нечто невозможно редкое.

Но в идеале это должна быть такая же штука, как сельмаг на колёсах или рейсовый автобус. Минимум одна машина на район. Чётко, по расписанию, проезжает в определённый пункт с остановкой минимум на несколько часов. Чтобы через неделю вернуться на то же самое место. Если люди знают, где и когда она будет, то возможно наладить регистрацию читателей, оформлять заказы, организовать выдачу книг на руки и т.д. Это уже вполне реально было бы.

Проблема в том, что пока у региональных властей на кровне области средств хватает на одну-две машины. Это значит, что пока "работать" будет схема номер один. Что тоже, повторяю, вовсе не плохо в нынешней удручающей ситуации.
Хотя, в первую очередь, всё будет зависеть от тех, кто получит в областях эти машины. Если оценят и распорядятся как совестливые и профессиональные люди, то хорошо. Если нет... ну, тогда и вины разработчиков не вижу. Сами виноваты будут.








Comments

( 10 comments — Leave a comment )
iv_s
Sep. 20th, 2010 12:02 pm (UTC)
Странный проект. 6 млн руб за штуку плюс полмиллиона в год обслуживание. На эти деньги, мне кажется, можно интернет провести в десяток деревень.
gurbolikov
Sep. 20th, 2010 12:35 pm (UTC)
А зачем сравнивать "мокрое с мочёным"? Строительство библиотек, оснащение, закупка и пополнение книжного и журнального фонда + оплата труда библиотекарей в этих десяти сёлах обойдётся намного дороже. Точнее, конечно же, ни во что она не обойдётся -- просто тупо по-прежнему люди будут сидеть без книг.

Edited at 2010-09-20 12:35 pm (UTC)
iv_s
Sep. 20th, 2010 12:43 pm (UTC)
Книга - не самоцель. Цель - чтобы как можно большее количество людей из глубинки получили доступ к культурным ценностям. Интернет в этом смысле даёт больше.
gurbolikov
Sep. 20th, 2010 12:45 pm (UTC)
Я убеждён, что это РАЗНЫЕ программы. Почти то же, что сравнивать, что лучше -- электросеть или шоссе.
iv_s
Sep. 20th, 2010 12:46 pm (UTC)
Даже если они разные, то вполне возможно выделение приоритетов.
lekha
Sep. 21st, 2010 08:39 pm (UTC)
А в Германии такие библиотеки на колесах и по хорошим дорогам ездят в школы и также курсируют между филиалами библиотек, перевозя книги, которые там заказали. Замечательная вещь!
ixtiandra
Sep. 23rd, 2010 11:25 pm (UTC)
С одной стороны — КИБО, в котором "можно подключать как внутри салона". Фургон, в который, кажется, можно прийти, почитать, подключить ноутбук и записать нужные материалы. С другой стороны — указания в областной библиотеке, областном и нескольких районных музеях, что подключение ноутбука оплачивается по отдельному тарифу.

С одной стороны — КИБО, в котором "спутниковый интернет". С другой стороны — интернет, в котором распространение книг идёт через торренты (пиратские торренты, да!) или через google books (в России это не нужно). И я, придя в КИБО, не увижу в интернете даже полного собрания "Чтений в обществе истории и древностей".

Трудно объяснить такие противоречия.
gurbolikov
Sep. 24th, 2010 02:48 am (UTC)
А что -- дают такие указания? В связи с КИБО -- или Вы об общей практике?

Что касается именно этот проекта, то если говорить о проблемах тех мест, куда должен выбираться КИБО, то там иные проблемы. Там библиотек вообще нет. И если говорить о проекте, то главное -- что он решает именно эту основную проблему (если, конечно, будет хотя бы по одной машине на район). А интернет -- тема отдельная. Кстати, далеко не всё в закрытом доступе. Наши книжки, например, мы выставили для бесплатного открытого скачивания:

http://www.book.foma.ru/books/


ixtiandra
Sep. 24th, 2010 12:30 pm (UTC)
Это общая практика, это никак не связано с КИБО. Просто мне бросилось в глаза, что идеи, заложенные в КИБО, не всегда сочетаются с обычным порядком.

Конечно, как библиобус КИБО великолепен. Другое дело, что непонятно, как решаются в нём обычные проблемы сельских библиотек: порча фонда, его уменьшение (будет ли читатель уважать приезжего сотрудника и беречь книги чужаков?). По большому же счёту КИБО должны быть по одному на район. Это несбыточная мечта.

Ещё досадую, что не пишут о том, какую литературу и для каких целей транслирует КИБО. Это одноразовое чтиво? Или школьная программа? Или целевые подборки? Пожалуйста, подчёркивайте такую мысль в статьях о КИБО.

Кто-нибудь писал о КИБО сравнительно с опытом библиобусов?
ixtiandra
Sep. 24th, 2010 12:47 pm (UTC)
Вопрос с розетками нигде не урегулирован и оставлен на добрую волю учреждений. Вот и получается: научитесь плавать, а там и воду нальём. Работайте с компьютером, но розетку не дадим.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner