?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спрашивали - отвечаю...

...на вопросы </a></strong></a>lana_gorokhova

1. Предположим фантастическую ситуацию: у тебя есть возможность стать а) художником б) кинорежиссером в) журналистом, ровно на срок, требуемый для создания одного-единственного произведения. При этом способности, талант и средства прилагаются неограниченно. Каков был бы (ожидался во всяком случае) результат "на выходе"? (В смысле - картина, фильм, репортаж\интервью\аналитическая статья)?

Так, а писателя в списке, увы, нет… Это плохо. Поскольку моя мечта написать роман, художественно-документальный, под названием “Христиане” – о том, как наши современники выстрадали свою веру, и как эта вера их изменила. Впрочем, на эту тему мог бы быть и сценарий кинокартины, но кино все же слишком многое упрощает, по-моему. Многое останется за кадром…

А журналист – он не может рассчитывать на одно произведение, не та профессия.

2. Интересуешься ли ты педагогической литературой? Есть ли "любимый" психолог, система? Или предпочитаешь ориенироваться исключительно на собственное чутье и опыт в воспитании детей? А что вообще думаешь о "советах по воспитанию"?

Мне не удается “вытянуть” систему из книг, я начинаю кричать: “Автора!!!” – иначе ничего не понимаю. И в глобальные советы по воспитанию – не очень верю. Надо видеть живого ребенка и думать, что ему полезно, а что вредно. При этом к такому живому участию я отношусь с огромным интересом, поскольку себя педагогом совершенно не чувствую. Воспитание - это своего рода игра, это поиск формы, в которой ребенку было бы легче понять, что хорошо – что плохо, а потом научиться самостоятельно выбирать и поступать по-хорошему. Я могу сколь угодно поучать, но если не найду способа поймать внимание и интерес ребенка – все будет насмарку. Так что педагогика мне не дается. Кручусь как-то… Кое-как.

3. Вот читала недавно (да и много раз прежде), что играть с куклами Барби крайне вредно для девочек, приведет к непредсказуемым результатам в будущем, вплоть до психических нарушений и т.п. Что ты думаешь по этому поводу?

Я до того писал, что воспитание – своего рода игра. Но игра – в свою очередь, тоже элемент воспитания. Если разобраться с той барби-идеей, с тем отношением к миру, которое закладывается (не знаю, вольно или невольно) взрослыми, которые Барби раскрутили – то это тоска зеленая, то, что раньше мещанством называлось. Но дети – они хитрые, они, быть может, способны раскрутить игру по-своему…

Мои дети – они вообще почему-то кукол не воспринимают. У них любимое существо – матерчатая лошадь по имени Игогоня, которую они достали из огромного шоколадного яйца, подаренного им на Новогодней ёлке. Толстенькая, уже здорово потрепанная жизнью лошадка. Они заставили бабушку связать ей штанишки и кофточку, ночью раздевают её и укладывают рядом (по очереди), носят и по возможности возят с собой…

4. Твое любимое место (улица, район) в Москве?

Уже нет такого места. Я несколько лет участвовал в движении за сохранение старой Москвы, и теперь могу как Екклезиаст возглашать: “Во многом знании много печали”. Ничего сделать мы не смогли, а вот понимание, какой Москва могла бы быть, я приобрел. Это, может быть, истеричным покажется, но я понял, что мой город мертвый, и единственное, что можно сделать – поставить Крест, и в переносном, и в прямом смысле. Нельзя же вечно над покойником рыдать!

Только одна поправка: центр Москвы – это все же дорогая сердцу могила, возле которой что-то в сердце, в памяти теплеет. А остальное… Там в принципе проблема - понять, в какой части Москвы ты находишься. А можно в Химки уехать или в Королев – все то же.

5. Что такое, по-твоему, глупость?

Глупостей много. Для меня – убивать время.


6. Если б мы опять встретились и мне таки удалось сподвигнуть тебя взять гитару, то чтоб ты спел (или хотя бы подумал спеть или предложить для дуэта, там) в первую очередь? :)

“Однозвучно звенит колокольчик”. Только я её плохо умею играть…J

 

</font>

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
estera
Feb. 7th, 2005 01:21 pm (UTC)
Про "барби" - точно. У нас были банальные "куклы тани", а мы с ними играли в принцесс. Нарядные платья им шили сами (я-то сама нет, но у меня подружка была, так все у нее было с такой выдумкой, я удивлялась). Может, и с "барби" выйдет то же? Или девочки только и будут, что у родителей вымогать новые и новые примочки.
gurbolikov
Feb. 7th, 2005 02:42 pm (UTC)
И то, и другое: одни дети будут обращать их в свою "веру", другие - вымогать...
krisa_rat
Feb. 7th, 2005 02:11 pm (UTC)
А я тоже матерчатых лошадей люблю. У меня их столько-о-о было когда-то. а теперь только Максик остался, которого мне мой названный братишка подарил еще давно. В честь него и называли :)
gurbolikov
Feb. 7th, 2005 02:52 pm (UTC)
Да. О-очень симпатичные эти игрушки...
lana_gorokhova
Feb. 7th, 2005 04:30 pm (UTC)
Да... Спасибо :) Насчет писателя - все просто, я не считаю эту возможность фантастической :) Просто тебе времени бы... Ну, думаю, это как-нить получится - если задумка правильная с точки зрения Того, Кто :)
Игогоню я, кажется, видела :) Кира ее рядом посадила, когда мы фотки смотрели, чтобы ей тоже видно было :)
А я вот наверное сохла бы по Барби... Вернее, именно - по "примочкам" :) Хотя вот в куклы тоже не играла (а они были, красивые и дорогие, маме дарили в школе), они лежали в шкафу, раздетые (потому что "примочки" - носочки, туфельки, одежки, меня как раз ну очень интересовали :))) А еще круче я бы сохла по киндерсюрпризам, вот это точно, хорошо, что их тогда не было, а то б я съехала - сейчас смотрю с тайной жадностью на эту россыпь у сына (тут нет поблизости приличного магазина или отдела с игрушками, ну он эти яйца иногла покупает, они ж тут копейки стоят, чтобы было чем играть)... Несколько уже конкретно отобрала и себе в стол прячу - лошадку пластмассовую, свинку такую круглую симпатичную и телефон с ножками, потянешь за трубку, он ходит... Стыдно, а - ничего с собой поделать не могу, втайне достану и "вожу" его по столу, щастя-я-я-я! :)))
А про Москву - грустно, я думала, все куда как оптимистичнее :(
Ниче, прорвемся.
lana_gorokhova
Feb. 7th, 2005 04:31 pm (UTC)
Да, а "колокольчик" - песня хорошая :)))
gurbolikov
Feb. 7th, 2005 04:38 pm (UTC)
Хорошай, унылая такая, слезовышибательная, как и положено быть нашей русской песне!:)))
agadja
Feb. 7th, 2005 07:31 pm (UTC)
Ой! Все отвечают и я тоже хочу поддаться общему безумию! Как это делается-то? Надо у себя в жж написать: кто хочет мне задать вопросы чтоль...?
gurbolikov
Feb. 9th, 2005 03:20 pm (UTC)
Этими интервью обмениваются обычно уже сколько-то знакомые люди. Вот я, например, мало о Вас знаю, и как бы ни хотел придумать что-то, пока надыбал только один вопрос, причем Ваш собственный, который Вы задавали в 2003 году: для кого ведете ЖЖ-дневник - для себя, для других? Почему? Чего ждете от этого "времяпрепровождения" и чего уже дождались?

Вот и все, собственно, увы...
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner