?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смеюсь и плачу одновременно, читая расследование сайта "Православие и мир". Ведь миллион раз уже пытались объяснить и друзьям, и недругам, что прежде чем начинать репосты и шумные обсуждения, надо элементарно поработать. Сначала головой, а потом и руками. Спросить, откуда информация. Проверить, заслуживает ли она доверия. А в результате идёт постоянный слив дезы, и с ней все носятся, даже не задумавшись, из какой помойки это "слово правды" вытащили.

Век буду помнить, как "хоронили" живого Патриарха Алексия накануне его визита в Украину и воссоединения с Зарубежной церковью. Как упрашивал Лурье поставить здравый смысл ну хоть чуточку выше его комплексов раскольника. Тогда было нечто для меня почти трагическое. А теперь, как и сказано, история повторяется в виде фарса.

Итак:

Несколько тысяч блоггеров с возмущением опубликовали у себя новость: в уголовном кодексе появится статья «ересь» [1]. «Всем современным еретикам за любые формы противодействия Православию будет грозить от 4 до 6 -ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества». С таким предложением, оказывается, обратились представители Русской Православной Церкви к властям и нашли со стороны последних поддержку. Инициатор предложения – протоиерей Всеволод Чаплин – заявил: «Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой «Запретное искусство – 2006 [2]». Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни».

Ссылку на известие ставили самые разные люди: православные и атеисты, антиклерикалы и агностики. Но интересно даже не то, что это, естественно, оказалось уткой. Интересно, что авторы исходного сообщения и не собирались вводить кого бы то ни было в заблуждение.

Произошло следующее.

На сайте регионального отделения одной крупной газеты появилась новость: «Московский патриархат попросил внести в Уголовный кодекс статью «ересь»». Ссылка вела на некий информационный дискуссионный портал, который, как выяснилось, просто скопировал новость с юмористического сайта [3], что не помешало сообщению собрать почти полтысячи совершенно серьезных комментариев антиклерикальной направленности. Всего несколько человек заметили подвох, но им мало кто внял. Уже позже новость была перекопирована и на другие сайты.

Чтобы вопросы о том, насколько сайт юмористический, отпали (некоторые комментаторы на полном серьезе писали: «Ну и что, что это частное информационное агентство! Такое вполне могло быть!»), позволю себе привести с него несколько цитат:

1. [4] «Осьминог Пауль, живущий в океанариуме немецкого города Оберхаузен, предсказал результат финального матча Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Пока что Пауль правильно угадывал исход всех матчей ЧМ-2010, и за это получил прозвище «осьминог-оракул». <…>

Выбор осьминога-оракула транслировался в прямом эфире многих стран. Как передает спортивный обозреватель Smixer.ru, наблюдавший за предсказанием, сначала Пауль медленно направился к контейнеру с флагом Голландии…

«Но потом он словно поменял свой выбор и резко развернулся в сторону испанского контейнера, – сообщает наш обозреватель. – А приблизившись к емкости с испанским флагом, осьминог остановился и как будто задумался».

И только когда волнение и напряжение достигли пика, Пауль вдруг зашевелился, залез щупальцем куда-то под себя и достал картинку с портретом Путина и логотипом «Единой России». Все зрители, журналисты и случайные свидетели предсказания занервничали. Кто-то забегал, кто-то растерянно смотрел по сторонам. Никто не знал, что делать и как все это понимать. И только осьминог-оракул Пауль был невозмутим, и чуть ехидно улыбался. Как отмечают наблюдатели, присутствовавшие при выборе Пауля, в этот момент осьминог был чем-то похож на председателя российского Центризбиркома Чурова».

2. «Человек, содержавшийся в московском зоопарке, сбежал сегодня ночью, каким-то образом открыв клетку. Такое сообщение с пометкой «срочно» поступило сегодня в редакцию Smixer.ru из дирекции столичного зоопарка.

«Сбежавший человек вида Homo sapiens демонстрировался посетителям в вольере для млекопитающих, – говорится в сообщении зоопарка. – Это самец 30 лет, довольно крупный. Он жил в вольере с самкой и детенышами».

<…>По мнению специалистов, для москвичей человек опасности не представляет.

«Он приветливый, улыбчивый и миролюбивый, – рассказали работники зоопарка в телефонном разговоре с корреспондентом Smixer.ru. – опасаться его жителям столицы не нужно».

3. «Часть территории Санкт-Петербурга — Васильевский остров — откололась от города и по Финскому заливу начала дрейфовать в сторону Финляндии. Об этом Smixer.ru только что сообщили в администрации города.

По мнению экспертов из Института географии РАН, отрыв целого острова произошел в результате тектонических движений земной коры. «В результате разрывного тектонического нарушения, часть земной поверхности откололась и начала дрейф по Финскому заливу в северо-западном направлении», – пояснили эксперты.

По данным МЧС, Васильевский остров сейчас движется в сторону Финляндии со скоростью около 4 км/ч. Предположительно через двое суток он причалит к финскому берегу между городами Хельсинки и Котка и там остановится навсегда.


Полностью статью читайте на сайте Правмир, вот тут:

http://www.pravmir.ru/obzor-blogosfery-kak-povod-dlya-unyniya/





Comments

emoussin
Jul. 20th, 2010 08:33 am (UTC)
Супер! Очень смешные новости у них получаются.

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner