?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Занимаясь подготовкой нашей детской книжной серии, всё время сталкиваемся с простыми и - на самом деле - грустными проблемами: многие молодые художники-иллюстраторы просто не в состоянии не то, что передать настроение героев, но и нормально, грамотно с художественной точки зрения, изобразить людей и животных. А начнёшь обращать их внимание на проблему -- сразу всякие отговорки, дискуссии... Слава Богу, потихоньку собираются ребята, опыт растёт, все "растут". Но до того уровня, который мы себе поставили в качестве образца, ещё идти и идти. И пока что продолжаю пересматривать эти работы советского времени с грустью. И надеждой, что когда-нибудь сможем вот так иллюстрировать свои книжки...




 



Все картинки кликабельны...
И комментарии, как говорится, излишни.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
kbenediktov
Jul. 13th, 2010 02:43 pm (UTC)
Могу рекомендовать замечательного детского иллюстратора Павла Гаврилова из Рыбинска. Если он только захочет сейчас этим заниматься. Заобижали у нас художников. И им приходится разными "промыслами" на жизнь зарабатывать.
gurbolikov
Jul. 13th, 2010 03:12 pm (UTC)
Мы стараемся, как можем, не обижать. А есть у него какое-то портфолио в интернете?
(no subject) - kbenediktov - Jul. 13th, 2010 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 13th, 2010 06:07 pm (UTC) - Expand
art_gav
Jul. 13th, 2010 02:44 pm (UTC)
Жаль, мне кажется тут есть несправедливость. Некоторые книжки получились вполне хорошими по оформлению.
Просто они другие. Но 50-е годы не вернуть, книжная графика тоже изменилась.
gurbolikov
Jul. 13th, 2010 03:10 pm (UTC)
Возможно, я и перегибаю. Но с точки зрения издателя - УЖАСНО не хватает, так сказать, "академистов". Не для того, чтобы всю серию сделать такой вот, "советской". Нет. У нас хорошая компания подбирается, по-моему. Но просто когда трудно найти могущего нормально лося изобразить или когда кто-то из ребят "мучается" не с характером персонажа, а с тем, чтобы герой хотя бы похож был на себя самого... Проблема школы, мне кажется. Всё-таки она есть. Пусть будет это "другое", я только за. Но основанное на мастерстве, на умении действительно хорошо рисовать. А для этого надо периодически задаваться вопросом: а я сумел бы сделать акварель так, как любой из этих художников (и ещё массы их коллег по цеху)?.. Не хватает этой само-критичности. А ведь она только помогла бы.

Кстати, я подумал: а не собрать ли для кайфоломства топ-сто лучших иллюстраций-примеров именно для "Насти-Никитиных" потенциальных иллюстраторов? Чтобы "планка" была для них?
(no subject) - art_gav - Jul. 13th, 2010 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 14th, 2010 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - art_gav - Jul. 14th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 14th, 2010 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - art_gav - Jul. 14th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 14th, 2010 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - art_gav - Jul. 14th, 2010 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 14th, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrjo - Jul. 14th, 2010 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 14th, 2010 11:55 am (UTC) - Expand
nicosbello
Jul. 13th, 2010 05:43 pm (UTC)
gurbolikov
Jul. 13th, 2010 06:04 pm (UTC)
Вот первая книга, которую иллюстрировала для нас Ольга: http://www.book.foma.ru/books/detail.php?ID=4120 . Она работает прекрасно, можете сами посмотреть: pdf доступен для скачивания (ссылка под картинкой обложки). Вторая её книжка появится на сайте через несколько дней (опять-таки в свободном для скачивания доступе), а в продаже - в конце июля-начале августа.
sofiamor
Jul. 13th, 2010 06:02 pm (UTC)
Угу!
las_toch_ka
Jul. 14th, 2010 06:13 am (UTC)
Чудесный художник-иллюстратор, вообще очень разносторонне творчески одаренный человек - моя подруга Светлана Колосова. Вот тут кусочек из ее ЖЖ, но я думаю, что у нее и портфолио есть, она много иллюстрировала как раз детских книжек, картинки теплые и светлые, добрые до невозможности! А еще она пишет стихи, фотографирует, делает коллажи. Полиграф за плечами - все про книжки знает. :))
http://svet-l-a-n-a.livejournal.com/24430.html
gurbolikov
Jul. 14th, 2010 07:03 am (UTC)
К сожалению, есть у меня ощущение, что она не справится...
(no subject) - las_toch_ka - Jul. 14th, 2010 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 14th, 2010 07:21 am (UTC) - Expand
lena_30
Jul. 14th, 2010 06:35 am (UTC)
нормально...изобразить людей и животных...
Полностью согласна с замечаниями Владимира Александровича.
Современные иллюстрации к детским книжкам порой просто уродливые. Я за реализм, или как это там называется, когда лось действительно похож на настоящего лося, а не на "смешарика".
Я мама 2-х детей, и им нравятся картинки, где герои похожи на настоящих людей и животных.
Тут писали:"Мне кажется важнее поиск своего стиля...и образность." Возможно. Но где-нибудь в другом месте. А с детками в детской книжке приятно смотреть такие иллюстрации, которые в качестве примера выложил Гурболиков.
art_gav
Jul. 14th, 2010 09:58 am (UTC)
Re: нормально...изобразить людей и животных...
Тогда возьмите фотографии - куда уж "реалистичней".
А если серьезно, есть же классика иллюстрации - Доре, Тэнниэлс, из наших - Билибин, Конашевич, Лебедев. Прекрасные художники. Но если внимательно, а не поверхностно смотреть на их работы, то вы увидите и стиль, и образность. Без всякого ложного "жизнеподобия".
petrjo
Jul. 14th, 2010 10:38 am (UTC)
Re: нормально...изобразить людей и животных...
ловушка сознания номер 232: родители считают за своих детей

детская психика сложная штука, не стоит её оцеивать прямым переносом личных взрослых эмоций
степень необходимой условности для детского с возрастом меняется, для совсем маленьких слишком мало деталей даже вредным может быть, а повзрослее - так вы видели как они играют, зачем им реалистичность, при такой фантазии- именно что образы нужны
las_toch_ka
Jul. 14th, 2010 07:26 am (UTC)
http://illustrators.ru/user/5920/portfolio
У меня сайт этот грузится бесконечно... Есть просто картинки, если по имени поиск задать. Владимир Коркин - очень известный иллюстратор. Сейчас он в Москве живет. Понравится - помогу связаться :)
gurbolikov
Jul. 14th, 2010 08:19 am (UTC)
Интересно, спасибо!
petrjo
Jul. 14th, 2010 10:50 am (UTC)
простите, Владимир, но мне кажется, основная сегодняшняя проблема, не только тут, но и в большинстве профессиональных областей нашей Родины - поглощающий её дилетантизм
залог хороших книг - профессиональный художественный редактор (с полными полномочиями) и достойное отношение к художникам (сроки, оплата труда, человеческое отношение - согласитесь, в приведённых Вами примерах это было на другом уровне). И первое в большой степени, замечу, уже начнёт обеспечивать второе.
Вот Вы говорите, что такие книги хорошо, но, ведь, это интенция идёт из Ваших личных переживаний и воспоминаний, но не из профессионального взаимоотношения с книгой (в смысле иллюстрированной книги). Мне кажется, нужно чуть больше смелости и доверия.
Но я это к чему? Искренне надеюсь Ваше серия будет развиваться всё дальше и лучше и прирастёт, возможно, ещё какими проектами и сериями. =)
gurbolikov
Jul. 14th, 2010 12:03 pm (UTC)
Первое и второе, увы, существует уже как единое явление. И часто даже сложно разобрать, что первично. Хотя исторически первично, конечно же, ужасное отношение к художникам и всему книжному делу. Но сегодня всё смешалось в один "компот". Не всегда размер гонорара и даже выделение в штате достойной ставки для худредактора окажется избавлением от проблемы. Хотя я в основе с Вами полностью согласен.

Что касается развития - новых наших проектов, новых серий - то думаю, если работа будет двигаться так, как в течение прошедшего года, то скорее всего, новостей надо ждать в самой ближайшей перспективе...
alinadali
Jul. 14th, 2010 01:09 pm (UTC)
Вставлю свои пять копеек. "Реалистичность" в детской книге не всегда, конечно, буквально фотографическое изображение. По всякому может быть, но здесь вопрос уместности. Вот у нас сейчас почти нет проблем с иллюстрированием сказок и стихов. Потому что там, конечно, есть возможность сделать хорошее фантазийное иллюстрирование. Но вот некоторые рассказы просто нельзя так иллюстрировать - их это губит, убивает книжку и замысел автора.
lena_30
Jul. 14th, 2010 07:16 pm (UTC)
здесь вопрос уместности
Согласна с Вами.
именно вопрос уместности.
Просто порой и фантазийное иллюстрирование бывает очень уродливым. Поэтому я писала выше про "реалистичность".
Про рассказы Вы очень точно подметили.
(no subject) - petrjo - Jul. 14th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
alinadali
Jul. 15th, 2010 02:43 pm (UTC)
Можно сколько угодно спорить о терминах, однако факт остается фактом. Людей и животных многие художники рисовать не умеют и учиться не хотят прикрываясь фразами типа "я так вижу". Как Бендер у Ильфа и Петрова "Да, я не реалист! Я вижу мир другими глазами!" :)))))
petrjo
Jul. 15th, 2010 02:55 pm (UTC)
О терминах надо не спорить, а договариваться, ибо это основа взаимопонимания и диалога, иначе разговор идёт об абстракциях - например, что значит "уметь рисовать животных"? Митурич умел их рисовать, или Лебедев?
(no subject) - gurbolikov - Jul. 16th, 2010 04:58 am (UTC) - Expand
art_gav
Jul. 16th, 2010 06:20 am (UTC)
Простите, что и сюда вмешаюсь. Но уж больно переживаю по этому вопросу ))
По поводу сюжетов. Да, Алимов, возможно, и взялся бы за такие темы (он иллюстрировал Теркина, к примеру). Но многие из приведенных выше классиков никогда не работали ни с чем, например, кроме сказочных и фантастических сюжетов. Все-таки выбор темы в первую очередь зависит от личного опыта и интересов художника.
"Банальное неумение" - это очень сложный вопрос. Здесь критерии будто бы лежат на поверхности. Но с другой стороны, я вот с интересом отслеживаю все книги серии, и там попадаются иногда (к счастью, редко) весьма некачественные с точки зрения рисунка иллюстрации. Но ведь они были напечатаны...
На самом деле у меня перед глазами есть хороший пример. Я рисую для одного журнала для детей, изучающих немецкий. Там, благодаря обстоятельствам и милому художественному редактору, собралась симпатичная компания художников. И получается, что они как бы "тянут" друг друга. Возникает что ли элемент соревновательности. Плюс хорошие темы - сказки Гофмана, немецкая мифология и тп. Мне вот совершенно не стыдно за этот журнал, хотя платят там сущие гроши.
gurbolikov
Jul. 16th, 2010 06:46 am (UTC)
Катя, понимаю прекрасно. Насчёт того, что есть слабые работы в серии - да, бывает. Это ещё один аргумент в пользу того, о чём и был мой пост: надо дальше думать и развиваться. А то, что появление сообщества, сотрудничество художников даёт хороший результат - согласен. Просто пока "не тянем" расширение круга сотрудников в проекте. Удивительно уже то, что за год практически вплотную подошли к окупаемости и что в последние несколько месяцев новые книжки стали буквально исчезать со склада, за неделю-полторы. А раньше лежали месяцами...

Будем расти.
dzidzi
Jul. 25th, 2010 12:25 pm (UTC)
красота ....
anni_manninen
Jul. 26th, 2010 12:01 pm (UTC)
Интересная дискуссия... хотя и много спорного все-таки.

Художники-книжники в России стараются не отставать от мировых тенденций, поэтому все дальше и дальше отодят от академизма.
В художественной школе меня одиннадцать лет мучали академическим рисунком, на худграфе - пять лет обнаженки в совершенно академическом ключе... мне понадобилось пять лет, чтобы "излечиться" от академизма:) Правда.
Сейчас другие тенденции в детской книге... и это лучше, нежели академизм. Хотя и он - в своем роде - прекрасен, конечно.
Одному меня научили все-таки - следовать словам Лебедева и Конашевича о "НЕумении художника": они говорили, что тот, кто прячет ноги в траву, просто не умеет рисовать. Поэтому тот, кто НЕ прячет, уже молодец. Можно не уметь, но это можно перебороть и научиться.

Не знаю, в чем логика моего коммента:) Просто подумалось.
gurbolikov
Jul. 26th, 2010 01:40 pm (UTC)
Диана, тут ведь очень много от книги зависит. Что именно приходится иллюстрировать: если книгу о битве на Курской дуге, то это одно; а ежели рождественскую сказку, то совершенно другое, верно?..
(no subject) - anni_manninen - Jul. 26th, 2010 01:49 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner