?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://www.pravmir.ru/ot-medvedya-spassya-da-v-kolodec-popal/


Вообще, конфликт совершенно вписывающийся в обычные разборки сельского самоуправления. Я и сам насмотрелся, и от других знаю массу историй о том, как мы умеем "договариваться" на сходах сельских и на собраниях садовых товариществ. Чего только не - от многолетней войны из-за того, что забор между участками на 10 см ближе-дальше - до отказа скидываться на электричество по несколько сотен, хотя подключить его обратно будет стоить тысячи... У нас "разодрались" настолько, что потеряли юрлицо - сейчас вроде кое-как восстановили. Это в обычном садовом товариществе. А тут место такое: Заповедник под боком.

Там, кстати, как я слышал, в одном из сёл масса недовольств по поводу частного зоопарка, который питерские орнитологи завели на своём участке. Я там был. Кстати, очень хороший зоопарк...

Не удивлюсь, если там страсти кипят ещё бОльшие. Только они блоггеров, которые в сотнях комментов "поливали" батюшек, даже не пытаясь ничего проверить, наверняка очень мало волнуют. Хотя... Думаю, если местные жители на орнитологов "наедут", всё "антицерковное ЖЖ навалится защищать именно их, а не селян (которым, между прочим, приходится массу запахов обонять и жить рядом с хищниками). Вот тут чью-то там бабушку врядли пожалеют.

Нет, врядли за этих крестьян тогда кто-то тут заступится. Если батюшки в деле "засветились" - то "конечно же", они во всём виноваты. Это априори. Так у нас блоги устроены. А если не батюшки, то всем миром пойдём "тёмных селян" обсуждать.

Дай Бог ошибиться в прогнозах...

 


Comments

( 37 comments — Leave a comment )
conns_lj
Jun. 29th, 2010 02:58 pm (UTC)
Дело не в батюшках. А в патриархе. Он стоит рядом с Путиным. Этого достаточно, что бы весь негатив который предназначен властям - сконцентрировался на церкви в этой деревушке ( уж коль до Москвы не дотянуться). Власти это очень удобно. Вот зачем это церкви ?

zoyae
Jun. 29th, 2010 03:39 pm (UTC)
Он стоит рядом с Путиным
Не говорите ерунды!
conns_lj
Jun. 29th, 2010 04:04 pm (UTC)
Re: Он стоит рядом с Путиным
Задумайтесь над таким фактом - всё, без исключения,
что бы не делали люди которые сотрудничают с властями - отвергается.
Поэтому и нападки такие на РПЦ. Она становиться - чем то вроде государственного политрука, результат закономерен. Дальше будет еще хуже.
zoyae
Jun. 29th, 2010 04:21 pm (UTC)
Re: люди которые сотрудничают с властями
У Церкви и власти есть множество точек соприкосновения!
Об этом говорил Святейший Патриарх Алексий Второй, об этом говорится в Основах Социальной Концепции РПЦ, об этом постоянно напоминает той же власти Святейший патриарх Кирилл.

Нападки на Церковь?
Да пусть нападают сколько угодно.
Церковь ни перед кем не "прогибается".

Будет хуже? :)
Хуже, чем гонения на Церковь в советское время?
Многое "хуже" творят сами же люди вне зависимости от Церкви и власти. И эти же люди потом ищут виноватых.
(Anonymous)
Jun. 29th, 2010 05:12 pm (UTC)
Re: люди которые сотрудничают с властями
ваш оппонент отчасти прав - это патриарх Алексий II так сумел поставить, что к нему подходили, приезжали, становились рядом - была динамика, а сейчас зафиксирована статика
conns_lj
Jun. 29th, 2010 05:34 pm (UTC)
Re: люди которые сотрудничают с властями
Потрясающий диалог. Я вам рассказываю о фАКТЕ, о широко распространенном мнении, почему церковь потеряла авторитет и продолжает его катастрофически терять - а вы, рассказываете о основах социальной концепции.
Двести концепций не скроют изменение роли церкви в современном мире.

Re: рассказываю о фАКТЕ - zoyae - Jun. 29th, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
Re: рассказываю о фАКТЕ - conns_lj - Jun. 29th, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
Re: Если хотите управлять - zoyae - Jun. 30th, 2010 02:50 am (UTC) - Expand
Re: Если хотите управлять - conns_lj - Jun. 30th, 2010 12:52 pm (UTC) - Expand
vladromanoffv
Jun. 29th, 2010 08:12 pm (UTC)
Re: Он стоит рядом с Путиным
Полная ерунда!
conns_lj
Jun. 29th, 2010 08:20 pm (UTC)
Re: Он стоит рядом с Путиным
Вероятно вы приходите в восторг от творений Царетелли, концертов Бориса Моисеева и Иосифа Кобзона, от книги "Околоноля" и фильма "Предстояние" ?
Раз считаете, мнение об отторжении народом официальной государственной культуры полной ерундой.
Что ж..ваше право.
hedgehog_red
Jun. 30th, 2010 03:38 pm (UTC)
Re: Он стоит рядом с Путиным
А не надо так возбуждаться.
Я неимоверно, трудно объяснимо для себя самой уважаю Святейшего.
И при этом даже у себя в жж, правда, в подзамочной записи, доступной менее чем 10ти людям зафиксировала, что у меня нынешняя власть вызывает ТАКОЕ отторжение, что я невольно начинаю переносить это на Патриарха. И меня начинает физически прямо мучить это соседство.
Это проблема не Патриарха, и не Церкви, но нельзя делать вид, что это проблема только тех, кто "говорит ерунду". Это не так.
Но, пожалуй, только то, что РПЦ никак не выразила официально отторжения нынешней власти и т.п. удерживает меня от окончательной и совершенно деструктивной - поверьте, я понимаю это - ненависти.
gurbolikov
Jun. 29th, 2010 05:45 pm (UTC)
Это отдельный, большой разговор - ПОЧЕМУ существует такое отношение. Всё сводить к связке Церковь-государство, к Патриарху и Путину мне кажется настолько сильным упрощением, что в конечном итоге, если пойдём по этому пути, то вообще ни в чём не разберёмся.
conns_lj
Jun. 29th, 2010 06:07 pm (UTC)
Разумеется. Но в конфликте - "деревня-церковь" нужно учитывать и этот,достаточно важный аспект этого конфликта (Вы пытаетесь говорить рациональные вещи - но ваши слушатели иррационально вам не верят, так как верят всему, что исходит от государства)
gurbolikov
Jun. 29th, 2010 07:01 pm (UTC)
Вот я и говорю, что это огромный разговор. Потому что я вовсе не вижу где бы то ни было попытки разобраться в особенностях и природе российского государства в его прошлом и настоящем. Его демонизируют - но это примитивный и тупиковый путь. И мне как выпускнику исторического факультета и человеку, который поучаствовал в политической борьбе (пусть и в 80-90-е годы), ужасно скучно и тоскливо тиражирование штампов.

Ну да, государство вновь и вновь воспроизводит монархические модели, иногда скатываясь к прямому деспотизму. Ну да, оно выглядит "почему-то" изолированным от массы народа, воровским - и одновременно имеет "наглость" периодически всех (как это было у Сталина) звать "братьями и сёстрами". И "почему-то" сами люди то и дело подменяют словосочетание "наша страна" словами "наше государство".

Но ПОЧЕМУ? И кстати, почему наша Церковь почти НИКОГДА не вставала в прямую оппозицию ТАКОМУ государству, ограничиваясь лишь робким "печалованием"? Неужели всё это имеет причины только в отсталости, забитости, маниакальном стремлении одних властвовать, а других пресмыкаться?.. Просто, слишком просто.

Я уверен, что мы (а мы - это в-основном интеллигенция с её особым пониманием своей миссии) к этим проблемам относимся точно также, как и друг ко другу. А мы друг ко другу относимся плохо - так, что и притча о милосердном самарянине, и заповедь "новая" апостолам "да любите друг друга" по-прежнему прочитана вскользь. А от этого страдает и наше знание.

Фарисеи и иные гонители Христа, как часто и мы, были сведущи в соблюдении правил благочестия, в богословских нюансах, судили об Иисусе на основе массы текстов и знаний. Они много знали, вроде бы. Но - что они ПОНИМАЛИ?.. И в результате, умоляя о них Отца, умирающий Господь сказал, что эти люди "не ведают, что творят". То есть, оказывается, они НЕ ЗНАЛИ того, что важно. Их мнимые знания рождали "праведную" ненависть. А важнее всего было постичь слово - "возлюби". Недаром тот же апостол Павел поставил именно любовь критерием постижения: "Если любви не имею..."

Так вот. Мы либо ненавидим государство и всех, кто его олицетворяет и с ним солидаризуется. Либо ненавидим врагов государства, повторяя: "Сталина на них нет". А это всё пустое. Из этого путь один - от смуты к смуте. Надо один раз решить, что есть не только вины государства, равно как и "наивное политиканство" Церкви, но есть ещё и какое-то непонимание, которое ещё больше усиливается от не-любви. Было бы прекрасно, если кто-то затеет нормальный, без страстей и с применением по-христиански очень верной идеи презумпции невиновности, диалог на эти темы.
conns_lj
Jun. 29th, 2010 08:13 pm (UTC)
1.А зачем далеко ходить. Давайте брать пример с Христа, с ранних христиан- которые с государством имели лишь деловые отношения.
И почему-то мне кажется, что если б церковь встала в оппозицию нынешнему государству - то спастись в такой церкви было б легче.
Вспомните - какой авторитет был в 80-90 года. Невозможно, что б селяне тогда были б против. А сейчас...(эх..)


(no subject) - gurbolikov - Jun. 30th, 2010 01:38 pm (UTC) - Expand
Немного сумбурно. - conns_lj - Jun. 30th, 2010 02:46 pm (UTC) - Expand
d_st75
Jun. 29th, 2010 08:55 pm (UTC)

Извините, но очень характерный текст. Вы ставите вопрос о церкви (с малой буквой, а не большой, пожалуйста!), но решаете его исключительно в плоскости государства, общества, интеллигенции и т.д. То есть, полное недоразумение. Церковь как отдельная от государства реальность для Вас не существует.
"Дай Бог ошибиться в прогнозах!" Чтобы ошибиться в прогнозах, нужно, чтобы они хоть как-нибудь перекрещевывались с реальностью. Вы не признаете реальности церкви. Имхо, подобный прогноз лишен всякого смысла.
(no subject) - gurbolikov - Jun. 30th, 2010 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_st75 - Jul. 1st, 2010 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 2nd, 2010 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_st75 - Jul. 4th, 2010 04:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gurbolikov - Jun. 30th, 2010 01:04 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - gurbolikov - Jun. 30th, 2010 01:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - hedgehog_red - Jun. 30th, 2010 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Jul. 1st, 2010 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - hedgehog_red - Jul. 2nd, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
vladromanoffv
Jun. 29th, 2010 08:12 pm (UTC)
Вы о чем?
( 37 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner