?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова про ЮЮ.

"Вообще очень удивила и разочаровала статья в Фоме про ювенальную юстицию.

Дали трибуну - трое За, один - против. Разве это можно назвать объективным анализом проблемы?"

Это уже вторая реплика за неделю - первым оказался один уважаемый священник. Речь идёт о Теме июньского номера. В которой, между прочим, 5 (пять) мнений:

http://www.foma.ru/content/index.php?IBLOCK_ID=2&SECTION_ID=706 

Недоумеваю. Во-первых, мы дали слово двум принципиальным (поскольку оговорки есть у всех) союзникам и двум принципиальным противникам идей ЮЮ. И подытожили тему прубликацией с выражением официальной позиции Русской Православной Церкви, которую озвучил протоиерей Всеволод Чаплин Во-вторых, когда за словами про "объективный анализ проблемы" следует "футбольный" подсчёт "очков", то я задаюсь вопросом: что же такое для нас ОБЪЕКТИВНЫЙ анализ?!.. 

Если так пойдёт, надо будет ради спокойствия читателей счёт ставить, как в футболе: 3-2 или 1-4... Короче, словно детский мультик какой-то, в котором "он и меня посчитал!". Когда речь идёт о сложном, больном вопросе, мне кажется, надо не считать, а читать. Иначе - совсем непонятно, зачем в журнале тексты.





Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hedgehog_red
Jun. 18th, 2010 01:33 pm (UTC)
Да. И этого как-то мне пока увидеть/прочитать не удалось.
tavitoom
Jun. 16th, 2010 08:17 am (UTC)
Потому что по сути никто не хочет разбираться, что такое это пресловутая юю, это просто уже для людей некая борьба с врагом, никакая информация ни о чем им не нужна, им нужно мочить чужих и все тут.
И такое ощущение, что уже точка невозврата пройдена.
То есть разобраться никто уже никогда не будет готов.

Потому что как начать разбираться с тем что это, прямо на самовозведенной поле битвы?
hedgehog_red
Jun. 18th, 2010 01:34 pm (UTC)
Мне не кажется, что это так.
alterfrendlenta
Jun. 16th, 2010 08:24 am (UTC)
забавно)
у меня - прямо противоположные претензии: http://alterfrendlenta.livejournal.com/130907.html

и еще я под статьей о. Вс. Ч. оставил отзыв, но, кажется, его не стали публиковать))
gurbolikov
Jun. 16th, 2010 09:01 am (UTC)
Re: забавно)
А где? Если на Фома ру, то там и нет открытого комментирования - только в Блогах Фомы в ЖЖ...
alterfrendlenta
Jun. 16th, 2010 10:11 am (UTC)
Re: забавно)
Там есть такая строчка в самом низу: Отправить ссылку другу / обсудить в сообществе Блоги Фомы в ЖЖ / оставить отзыв к статье - я воспользовался последней позицией
hedgehog_red
Jun. 18th, 2010 01:32 pm (UTC)
Мои ощущения.
1) каждый говорил, не слыша другого, редакция решила никого дополнительного, резюмирующего или модератора, не вводить
2) в итоге, я не совсем поняла, а как же на самом деле - не в голове спикеров, а какие есть законы, подзаконные акты и кто что регулирует сейчас и как это планируется изменить. И тогда уже, чтобы каждый вёл свою линию
3) я из тех, кто скорее против, но, исключительно, глядя на западную практику подобного правоприменения. Поэтому реально открыта и хотела бы выслушать развёрнутые аргументированные высказывания "за" и кто и что нас гарантирует от "перегибов", и как "забирают детей органы опеки" сейчас. Понимаю, что подобную аналитику можно провести самой - но можно получить и в толстом журнале, которому я доверяю :)
4) и, учитывая даже и п.3, всё равно мне было обидно за Бориса Клина, у которого в голове, как у многих из нас, смешиваются мягкое и тёплое и который "убил" меня фразой про "тюрьма не исправляет, а изолирует" и т.п. За этим для меня слышится злое равнодушие к тому, а как оно там, в тюрьме, людям-то ... Хотя Христос не говорил о том, что в тюрьмах мы должны помогать и жалеть только тех, кто "несправедливо" осуждён, Он вообще не обусловил никак "милость к падшим".
5) мнение Церкви, представленное о. Всеволодом Чаплиным меня убедило - в том плане, что не размыто и не оставляет ощущения "непонятно о чём этот человек говорит" (а другие высказывания такое впечатление оставили подчас - что человек не о реальности, а о реальности того, что в его личной голове)
6) посмеялась подборке документов и подчёркнуто нейтральному тону и при этом скриншот сайта откровенно "против ЮЮ", там же знак "кирпича"

PS. Гораздо больше достал очередной наезд на Спока, хотя прекрасный Владимир Легойда, естественно, может и должен думать и говорить то, что он сам считает нужным сказать. Просто я категорически не согласна с ново-православным анти-споковским трендом :) Как мама.
gurbolikov
Jun. 18th, 2010 02:09 pm (UTC)
Резюмировал отец Всеволод. И резюмировал вполне ясно, если только не предполагать под резюмированием подробный разбор каждой позиции, аргумента или строки в проекте закона (что, на мой взгляд, неверно и излишне).
hedgehog_red
Jun. 18th, 2010 08:10 pm (UTC)
Его резюме не отменяет всех остальных пунктов.
Ждала бОльшего.
Не от него - именно от материала.
Его высказывание как раз в большой плюс и вообще радостно, что существует чётко выраженное мнение Церкви, которое, безусловно, может измениться, так как ситуация с ЮЮ именно историческая, но на сегодняшний день это мнение есть и его не надо ждать, выискивать и т.п.
gurbolikov
Jun. 20th, 2010 07:48 am (UTC)
Кстати, в выходящем номере статья Михаила Леонтьева в продолжение этой темы...

А по поводу Спока - насколько я знаю, Владимир ну ни капельки не анти-споковец. Просто действительно, насколько я слышал, у самого Спока с собственными детьми всё непросто сложилось. А это означает не то, что он плох как детских психолог - а то, что нет универсальных педагогических рецептов на все случаи жизни. Думаю, речь идёт именно об этом, а не о том, что Легойда решил Спока обидеть.
hedgehog_red
Jun. 20th, 2010 06:47 pm (UTC)
Посмотрим, послушаем. Леонтьева я уважаю, но в своём журнале "Однако" от бывает таки одиозен и неглубок, хотя точно совершенно сам по себе умный и глубокий человек.

У Милна тоже проблемы с детьми были. До фига. :) Но тут, скорее, о другом. Фраза Владимира попала в общий какой-то православный анти-споковский тренд и в полный апофеоз отсутствия всякого режима, кормления по требованию, брания на руки всегда и везде и того, что советские женщины детей мучали прямо таки по требованию советских врачей. И Спока почему-то с этими действительно советскими идиотизмами отождествляют. Он во многом очень трезв. Он прекрасно себе представлял, похоже, в отличие от многих наших "педагогов", точнее даже "мамоучителей", в каком режиме живёт мать, когда кроме ребёнка у неё есть ещё родственники, и даже ещё - о ужас, другие дети. Обязанности, пожелания, окружение, хлопоты...
Мне он очень помог. И кормление по режиму прошло великолепно, а свободный режим портил жизнь не только мне, но и мелким детям и т.д, и т.п. Всё хорошо в меру.
hedgehog_red
Jun. 20th, 2010 06:47 pm (UTC)
В общем, задело за живое - это пройдёт и больше моя проблема. Хотя иногда мне кажется, что не только моя :)
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner