?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
be_enthusiastic
Jun. 8th, 2010 06:07 am (UTC)
Иногда наиииивно удивляюсь: ведь история и культура страны- это святое, по идее, такие вещи в сфере духовных ценностей. Почему ни разу в этих гадких "градостроительных" конфликтах никто из публичных, авторитетных персон Церкви не высказался, не выразил согласия с необходимостью сохранить тот или иной памятник? Неужели потому, что они публичные, и этим дорожат, и соблюдают неписанные правила? Или они уже отчаялись? Или сосредоточились на своей душе и не лезут в политику?
Почему про всякую ерунду у Андрея Малахова батюшки замечательно резко выражают мнения, а когда речь идет об облике столицы, Господи, я молчу про другие города, но столицы!, все умывают руки...
Я даже не осуждаю, я недоумеваю- как так?
makhanko
Jun. 8th, 2010 08:32 am (UTC)
Отчего же не высказываются? В Петербурге митрополит Владимир открыто выступил против Газпромовской башни, и про Москву, между прочим, высказался:

http://www.imapress.spb.ru/news/operative/operative_16435.html

Отвечая на вопросы журналистов, Владыка назвал небоскреб «кукурузным початком» и высказал пожелание к руководству города возводить подобные сооружения в новых районах. «Гордость России, северную столицы мы должны сохранить для наших потомков», - сказал митрополит. Он также отметил, что в последнее время чувствует себя неуютно в Москве из-за обилия новых огромных домов нетрадиционной конструкции.
be_enthusiastic
Jun. 8th, 2010 08:49 am (UTC)
Да, Денис, пожалуй, это верно, нельзя обобщать, это юношеский максимализм( Я скорее подразумеваю что-то такое идеалистически-массовое: "настоятели храмов такого-то района Москвы призвали инвесторов, начавших снос зданий в Кадашевском переулке, руководствоваться не манящей выгодой, а общими культурно-историческими ценностями, к которыми все в этой стране имеют отношение, и сохранить элементы старинной застройки вокруг Храма в Кадашах", ну если о конкретном случае на фотографиях. Чтоб люди знали: "О, и здесь возмущены!"
И я головой понимаю, что это просто невозможно, потому что ситуация спорная юридически, потому что любая резкость или негибкость подорвет авторитет людей, но сердце возмущается, ведь смотреть на беспредел невыносимо.
А кто-то из московских высокопоставленных служителей Церкви высказывался по поводу тенденций обустройства Москвы? Может, я пропустила?
makhanko
Jun. 8th, 2010 08:07 pm (UTC)
Про Москву не знаю - не слежу за процессом. Может, кто и говорил. Но в Петербурге указанные слова митрополита очень большой получили резонанс.
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner