?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- это шоу типа "Жестокие игры" в момент, когда наши спортсмены-паралимпийцы (при поддержке тех, кто оказался неравнодушен к их подвигу) под приветствия заполненных ванкуверских олимпийских трибун, демонстрируют, что такое НАСТОЯЩАЯ победа и подлинное благородство и милосердие. Вот шанс проявить подлинно внимательное отношение к инвалидам! Вот момент, когда было возможно совместить потрясающую телевизионную "картинку" - с голосами лучших наших спортивных и просто- ведущих. Вот возможность порадоваться за то, что люди, многие из которых имели самые скромные доходы и минимальные возможности для тренировок, сделали всё, чтобы их страну любили и знали...

Но их не взяли в расчёт. Все ведущие ведут шоу и тусклые (на фоне олимпийского поражения) чемпионаты. Паралимпийских игр на ТВ нет. Они показались "не-рейтинговыми".

Не только Первому. Даже Россия-2 вместе с сайтом Спортбокс (которые, по идее, должны были бы сейчас сделать всё, чтобы зритель видел этот триумф) посчитали, что всё это так, пустяки. Особое "спасибо" Спортбоксу. Для них Ванкувер уже закончился: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Events/Vancouver_2010 . На сайте, сопровождающем "Россию-2", на главной странице вообще нет ссылки на Паралимпиаду: http://news.sportbox.ru/ . А редкие видео, которые можно найти через "поиск", совершенно непонятно как возможно скопировать в блог. То есть и такой возможности обмениваться новостями из Ванкувера нас лишили. "Спасибо"..:(

Я ничего дурного не хочу сказать об артистах и спортсменах, которые участвуют сейчас в шоу на Первом. В шоу как таковом, мне кажется, нет ничего особо дурного. Но то, что его показали ВМЕСТО паралимпиады - это грубейшая ошибка телевизионных профессионалов и политиков. Которые, видимо, никак не могут осознать ту ответственность, которую они несут. Это какое-то скорбное бесчувствие (простите мне такую цитату).

Центральное телевидение - это одна из немногих технологий, объединяющих всю страну. Возможно, достаточно было бы отключить Дальний Восток от пары-тройки каналов, чтобы - при успешной работе китайских, корейских или японских коллег - Россией стали бы считать себя только те, кто живёт на запад от Уральских гор. И телевидение сначала сделало всю ставку на Олимпиаду "здоровых", "настоящую" Олимпиаду, а с пар- решило не "запариваться". И продолжило верить, что страну может объединить только шоу...

Редко бывают ошибки, настолько вопиющие. Вот одна из них, к сожалению. Очень бы хотелось, чтобы это было замечено, осознано и преодолено в будущем, - да хотя бы во время той же Сочинской эпопеи. Как журналист буду пробовать достучаться до тех, кто что-то решает. Считаю, что и те мои коллеги, кто читает эти строки, также могут сделать немало для такой перемены в сознании тех, кто сейчас лишил нас подлинной радости и сопереживания...

А между тем:





Comments

( 15 comments — Leave a comment )
father_ingwar
Mar. 20th, 2010 06:32 pm (UTC)
их интересы лежат там, где деньги лежат... какие там инвалиды, какое там население, есть слова, но слов нету
kiva_ru
Mar. 20th, 2010 07:20 pm (UTC)
они "школой" объединяют...
vernon_dimirest
Mar. 20th, 2010 07:47 pm (UTC)
Дело, думаю, не в бездушии или глупости конкретных телевизионщиков. В обществе никуда не делся иррациональный страх перед инвалидом - многим смотреть на него просто неприятно. Я не знаю, отчего возникает такое чувство - у меня, например, из своеобразной "политкорректности", мол, нехорошо даже глядеть на увечье и тем самым обижать инвалида. Понятно, что глупо, просто по-идиотски. В метро просто заставляю себя не прятать глаза, когда по вагону идет инвалид. Думаю, у многих та же фигня. Душа орет - не надо, не надо нам показывать такое! Да, мы знаем, что на свете есть страдания, причем настоящие, а не киношные. Но лучше мы посмотрим "2012". Не напоминайте!
Так что непоказ Паралимпиады - просто следствие из болезни, которой страдает общество в целом. Насколько я понимаю, это излечимо, США тому примером. Судя по Хейли ("Перегрузка"), в 70х у них была та же фигня. Они, конечно, лечение доводят иногда до абсурда, но нам направление показали, думаю, верное.
egorrag
Mar. 20th, 2010 10:14 pm (UTC)
По сути, конечно, верно. Только сдается мне, чтобы показывать в праймтайм паралимпийские игры, нам надо не просто другое телевидение, а другую страну. Да и население тоже другое.
gurbolikov
Mar. 22nd, 2010 12:03 pm (UTC)
Да хотя бы и не в праймтайм...

Они считают, что "Школа" Германики это потупок? - ВОТ был бы поступок.

egorrag
Mar. 22nd, 2010 12:11 pm (UTC)
Ну да, конечно. "Школа" - это поступок, который подкидывает рейтинг за облака. А паралимпиада, по их прогнозам, поступок с нулевым почти рейтингом (и в этом, боюсь, они будут правы, увы).
Выбор телеканала очевиден...
Тут мне кажется, что по большому счету нет активного запроса со стороны общества в целом. Выше писали про инстинктивное отторжение от проблемы инвалидов в целом, и с этим ничего не поделаешь.

Хотя, конечно, если не массированный показ всех соревнований, то хотя бы хорошую итоговую передачу с победными моментами могли бы сделать, гады....
gurbolikov
Mar. 22nd, 2010 12:16 pm (UTC)
Знаешь, если бы политики наши не проглядели эту ситуацию, а "врубились" и дали каналам хорошего пенделя, то уверяю тебя: они бы так сделали качественно, что все рейтинги были бы их. Просто не было "волшебного пенделя", вот и всё.
albert_nik
Mar. 20th, 2010 11:31 pm (UTC)
Ошибка "Первого" в его руководстве!
Бывший "матадор" между играми КВН (главный, однако!) уже давно показывает не то на этом канале! Как и на остальных тоже...
sharov43
Mar. 21st, 2010 02:16 am (UTC)
Новости по России 2 вполне адекватные. Я думаю немного переборщили с критикой.
gurbolikov
Mar. 21st, 2010 12:54 pm (UTC)
На мой взгляд, должны были быть не новости, а трансляции состязаний. Или состязания в записи.
sharov43
Mar. 22nd, 2010 08:36 am (UTC)
Трансляции из-за разницы во времени, наверное, не возможны. А состязания в записи были. С другой стороны, дневник более интересен. Показывать все соревнования - мечта. Замечу, что и информационная лента на спортбокс о параолимпиаде и раздел есть.
gurbolikov
Mar. 22nd, 2010 08:41 am (UTC)
"Замечу, что и информационная лента на спортбокс о параолимпиаде и раздел есть". - Я знаю. Посмотрите мой пост, там дана оценка тому, КАК этьа информация дана там.
karolina_rona
Mar. 21st, 2010 06:40 pm (UTC)
Первый канал и Олимпиаду-то особо не показывал. А вот Россия-2 должна была, конечно, больше места уделить Параолимпиаде. А так только в Евроспорте и показывают.)
press_sekretar
Mar. 23rd, 2010 03:57 am (UTC)
Владимир, конечно, позорно все это.
Думаю, установка на непоказ была заложена давным-давно, года 2 назад, еще в период личного правления ВВП.
Помните его самопиар в прямом эфире? "Что мы, инвалиды, чтобы нам помогать?" Я его тогда просто возненавидела...
Если бы наши олимпийцы хоть что-то показали на Олимпиаде, успехи паралимпийцев не были бы столь зрелищны. Да еще в совершенно диких условиях подготовки к ней, когда тренерам банально з/п не платили...
Сегодня наши ребята прилетают из Ванкувера: http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/1F9C9E7960AF93E4C32576EE00484B94Rus . Поедем встречать?
mitrich_doma
Mar. 23rd, 2010 05:00 pm (UTC)
К сожалению, все закономерно
Понимаешь, Володь, телевидение объединяет население(в основном ту его часть у которой нет интернета).
Но делает это в условиях постоянной погони за рейтингом. А достигается этот рейтинг путем гонки на понижение культурного и морального уровня передач.
Типа у тебя в шоу будут в грязи ползать - а у меня еще круче - будут в навозе ползать.

У меня про это вот здесь любопытная дискуссия была:
http://mitrich-doma.livejournal.com/5409.html

А к инвалидам наше бедное больное постсоветское общество относиться как к страшному пугалу - в основном с рефлексом отторжения. Какой уж тут рейтинг :)
( 15 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner