?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остальное появится в номере, который сдадим в печать в понедельник. Ну, а может, пораньше на сайте опубликуем, ещё не знаю...

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил о том, что патриарший молебен перед Олимпиадой вдохновил российских спортсменов на победу.

"Напутствие патриарха, совместная молитва в храме - все это сильно подействовало на души наших ребят, помогло им собраться, успокоиться перед началом Олимпиады. Думаю, без молебна у нас могло бы не оказаться и тех пятнадцати медалей, которые мы выиграли", - заявил В.Третьяк в интервью, полный текст которого будет опубликован в апрельском номере журнала "Фома".

Он признался, что последние три чемпионата мира по хоккею каждый раз перед соревнованиями приходил в храм, "молился, просил у Бога помощи".

"И Он помогал нам. Но даже с Божией помощью в спорте побеждает лишь сильнейший. Видимо, на этот раз мы просто не были сильнейшими, как это ни грустно признавать. И все же я уверен, что молебен нам очень помог", - заявил В.Третьяк.

По его словам, Бог помогает людям, а вера придает силы, но этой силы может оказаться недостаточно для победы, "если ты и сам по себе недостаточно силен".

"Иначе получился бы полный абсурд: обычный мастер спорта пришел бы в церковь, помолился как следует и тут же стал бы чемпионом мира. Или, представьте себе: канадцы тоже пошли в храм. И шведы. И чехи. Все просят у Бога победы, а Бог должен эту победу как-то между всеми разделить? Очевидная же глупость! Не нужно приписывать ее ни спортсменам, ни патриарху", - подчеркнул президент Федерации хоккея.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
doppel_neck
Mar. 10th, 2010 11:52 am (UTC)
При всём мыслимом уважении, налицо, мне кажется, некоторая путаница в понятиях. Богу всё возможно, в том числе и сделать так, чтобы мастер спорта выиграл Олимпиаду. Но мы не знаем Божия замысла - и молимся о том, чтобы Господь призрел на нас, принял наши нужды в Свои замыслы. Хотя окончательное решение, безусловно, за Ним.
(Deleted comment)
gurbolikov
Mar. 10th, 2010 01:03 pm (UTC)
Сейчас не вспомню, пояснял ли он. Но в любом случае, это же не богослов, не философ и не мистик..:)
(Deleted comment)
ex_linarabi
Mar. 11th, 2010 11:31 am (UTC)
Вдохновение - это вопрос эмоций. А эмоции на победу можно разбудить и патриотической песней.

С другой стороны благословение Божье важно для практикующих верующих.

Но есть еще вопрос гордости...когда Бог гордым противится, а смиренным дает благодать...А Соломон так прямо и сказал:"
Погибели предшествует гордость, и падению - надменность."

Что касаемо самого Третьяка на в креслах чиновников...то у него хотя бы есть жизненный опыт и мудрость видавшего виды...А вот к примеру Хоркина, Кабаева и Чащина...что делают в думах и креслах зам.префектов Москвы?

Так что тут спрос не с Патриарха и Его благословением, а с разума человеческого..., коим, как известно, Бог наделил нас и дал свободу выбора в решениях и поступках.
rogozyanskii
Mar. 11th, 2010 06:38 pm (UTC)
Нет, просто такие вещи (ситуационные сценарии) в нормальной информационной стратегии просчитываются сразу. Папа Римский не пошел бы служить напутственную мессу итальянской сборной. И я даже догадываюсь, почему. ) Один из кардиналов или глав коллегий - почему бы нет. Внутри Церкви в тот же день после молебна в ХХС были комментарии, в которых выражались сомнения: "А что, если..." Очевидно, что молебен с участием первого лица, Патриарха - это событие не чисто молитвенного плана, а с общественно-политическим звучанием. Если нас интересовало это, то не на кого обижаться и сетовать, мол, хотели как лучше, а нас неправильно поняли. Не могли понять. Общественное сознание такое, СМИ такие. Это в нормальный анализ изначально закладывается. Будет ли участие Церкви оценено со знаком "плюс" или "минус", изначально было связано с тем, насколько удачно для сборной сложится Ванкувер-2010. Вероятность 50/50, хотя с учетом состояния отечественного спорта оценка может быть другая. 10/90 или 20/80, не знаю. Вот с этой вероятностью в 10% или 20% РПЦ решалась на публичный медийный ход, который мог закончиться успешно. Ну захотелось почему-то кому-то разделить с Госкомспортом тяготы и лишения, критику, обвинения и т. п. - в чем проблемы. Будем делить.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner