?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Раша ру" и "Эхо Москвы":



Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда считает, что нынешний скандал вокруг возможной передачи музейных ценностей религиозного значения собственность Русской Православной Церкви не имеет под собой основания. Эксперт обращает внимание, что готовящейся закон, послуживший поводом для скандала, затрагивает лишь недвижимость, которую уже использует церковь.

 

А сейчас начнётся дискуссия на "Эхе Москвы" с Участием Легойды и Лидова:

http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/





Comments

( 9 comments — Leave a comment )
las_toch_ka
Mar. 6th, 2010 12:23 pm (UTC)
Ну не на пустом же месте возникло это письмо от экспертов! И не символично ли то, что письмо проиллюстрировано погибшей иконой Бгородицы Боголюбской? А история Новодевичьего монастыя?
Неужели уважаемых экспертов так лего СПРОВОЦИРОВАТЬ, как утверждает г-н Возяков?
ЗАЧЕМ нужен этот закон?
gurbolikov
Mar. 6th, 2010 01:45 pm (UTC)
А общее Ваше впечатление от передачи какое?
las_toch_ka
Mar. 6th, 2010 02:43 pm (UTC)
Впечатление - грустное: собака лает, а караван идет. Чувство, что люди, затевающие споры, давно уже от споров устали и на достижение консенсуса никто не расчитывает больше. То есть говорить еще можно, а сделать ничего уже нельзя. Для меня передача на уже сформулированное личное отношение к проблеме не повлияла. Я мне бы хотелось услышать от уважаемого Владимира Легойды опровержение всех моих тоскливых страхов, я ведь член Церкви, мне не все равно.
Недавняя история с Торопецкой иконой, погибшая Боголюбская, разговоры в связи с отставкой отца Ивана Охлобыстина, выступление на ТВ Православного священника с заявлением, что вся нецерковное искусство - бесовщина, притензии Церкви на здания в Калиниграде, в которых расположены кукольный театр и оркестр - все это ой, как не нравится мне!
las_toch_ka
Mar. 7th, 2010 12:23 am (UTC)
Ой, ну как же так, Владимир! В то время, как на ЭМ от имени Церкви Владимир Легойда утверждает, что речь в законе не идет о посягательстве на музейное имущество, что главное, на что он направлен - узаконить использование зданий, занятых под Храмы и монастыри, но Церкви не принадлежащих, протоиерей Всеволод Чаплин на всю страну говорит иное, мало того, "наезжает" на музейное руководство, обвиняя их протст "личыми корыстными интересами"! Вы понимаете хоть, какая экспроприация начнется у нас в провинции, если этот закон все-таки примут?
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34516
gurbolikov
Mar. 7th, 2010 03:16 pm (UTC)
Легойда выражает позицию Русской Православной Церкви, он на то уполномочен. Отец Чаплин говорит, в данном случае и в данный момент, от себя лично, поскольку согласно решению последнего Синода, создана профильная структура - Патриарший совет по культуре, где ответственным секретарём назначен архимандрит Тихон (Шевкунов).

Цитирую:

ЖУРНАЛ № 7

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об образовании Патриаршего совета по культуре.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать под председательством Патриарха Московского и всея Руси Патриарший совет по культуре, в компетенцию которого включить вопросы диалога и взаимодействия с государственными учреждениями культуры, творческими союзами, общественными объединениями граждан, работающих в сфере культуры, а также со спортивными и иными подобными организациями в странах канонического пространства Московского Патриархата.

2. Ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре назначить наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрита Тихона (Шевкунова).

3. На следующем заседании Священного Синода принять положение о Патриаршем совете по культуре и сформировать его состав.

Что касается моего мнения о проблеме, то если сил хватит, попробую написать... Все Ваши переживания и опасения мне более чем понятны: я же всё-таки с 86 по 90-й годы участвовал в тогдашнем, так сказать, "архназоре". Скажу пока только, у меня есть уверенность, что серьёзность проблемы руководством Церкви осознаётся.
las_toch_ka
Mar. 7th, 2010 03:43 pm (UTC)
Было бы значительно лучше, если бы никто "от своего имени" по ТВ не выступал, особенно в момент спора и недопонимания сторон, тем более, человек, который весьма властью и титулами не обременен... Что, если "по своему" мнению начнут взаимодействовать с музеями на местах и другие желающие узнать как жирно ужинают музейные начальники и поспешать встать на их место...
Пожалуйста, был бы интересно услышать вас, Влдимир. И то, от чего вдруг встал вопрос о собственоти, я не очень понимаю начала.
gurbolikov
Mar. 7th, 2010 04:09 pm (UTC)
А иные "своё мнение", по-моему, давно уже высказывали и высказывают повсюду. И самым безапеляционным и недопустимым тоном, с массой обидных обвинений и даже издевательств. И не прекращали никогда. Так что это, увы, не односторонний процесс.

Но я согласен с тем, что был бы нужен мораторий на все эти обидные выступления -- причём общий, а не только со стороны церковной.

А вопрос возник в связи с появлением законопроекта, который готовит Минэкономразвития, по которому предполагается закрепление недвижимого имущества, находящегося в пользовании Церкви, в церковную собственность. Эту тему с законопроектом - на фоне нескольких историй с иконами, полемисты соединяют с вопросом о реституции икон и прочих церковных святынь из музеев. В законопроекте об этом речь не идёт. То, о чём говорил Лидов на "Эхе", что якобы вторая статья добавляет к недвижимости и имущество иное, движимое - неверно.
gurbolikov
Mar. 8th, 2010 06:12 pm (UTC)
Я всё же неправильно написал, что отец Всеволод не имеет права говорить здесь официально. Потому что, конечно же, нужно не изложения в новостях читать, а искать оригинал. Вот он, я его сейчас начал смотреть, и делюсь ссылкой:

http://www.interfax-religion.ru/?act=video&div=88

А потом, если хотите, обсудим.
las_toch_ka
Mar. 8th, 2010 07:40 pm (UTC)
Слушаю и я, спасибо.
И что слышу? В самом начале О.Всеволод рисует картину абсурда: Церкви приписвают желание захвата земли, средств связи, пароходов и прочее - всего того, что принадлежит государству... Это чудный ход: довести обвинения до абсурда и посмеяться по этому поводу! Пять с плюсом! Но дело в том, что в ТАКОМ в открытом письме Церковь никто не подозревает, зачем эта ложь? На кого она расчитана?
На шестой минуте речи мы слышим, что в законе, который обяжет государство передать музейные здания Церкви, оно же, то есть государство, будет обязано построить музеям новое здание. Вы, Владимир, верите в это? В то, что в провинции надутся лишни гос. деньги на новый музей? Я - нет. Тем более, такой музей, в котором собраны церковные материалы, которые по новому закону Церковь вправе забрать себе. Что же останется экспонировать? Ничего? Вот и хорошо, вот и экономия! И отец Всеволод, кстати, тоже не верит в новые музеи. Потому что сразу после этого он говорит о том, что лучше музей оставить на своем месте. То есть Церковь не против взять не только здание, но и все то, что в нем. Был музей - станет ризница, поди, попади в нее! А сотни людей - за борт, Церковь будет сама присматривать за СВОИМ имуществом. Не за общедоступным, а за СВОИМ!
И на чем обоснованы эти вздорные обвинения в личной выгоде некоторых директоров музея? Почему три-пять? Одних подписавших письмо - гораздо больше! Они все жулики, пекущиеся о личной выголе, трясущиеся об уплывающих левых деньгах? Как не стыдно так про людей!
Я не музейный работник, у меня нет личной выгоды. Но я верю тем людям, кто подписал письмо к Патриарху. Их опасения, их аргументы кажутся мне не лишенными основания.
Знаете, толчком к моему воцерковлению послужила экскурсия в Троицко-Сергиевскую Лавру. Экскурсия! Очень плохо себе представляю, а как я, неверующая, не крещеная, смогла бы попасть туда, если бы там не было музея и этих экскурсий. Я узнала ВСЕ, что я знаю об иконах, о древне-русском искусстве, благодаря чудесному лекторию в Третьяковке, и тем вдохновенным многочасовым лекциям Ирины Николаевны Флеровой, православного человека! Заслушаешься! Вы сходите хоть раз с вашими дочками, поспешите, пока это еще возможно! Я не могу представить себе Третьяковку без Троицы Андрея Рублева! К которой можно подойти близко-близко, всмотреться, вслушаться, помолиться, ощутить близость неба! Разве я могу ТАК прикоснуться к этой иконе, к этому чуду, если она будет в Храме? Кто мне позволит это? Кто позволит рассматривать икону моему маленькому ребенку? Задавать вопросы? Кому? Если икон не будет в музеях, если вообще музеев, содержащих церковные атрибуты не БУДЕТ? Я молюсь Святым и Господу, а не иконам! Мне, как верующей - неважно, кто автор изображения. Но как человеку, гордящемуся своей страной и ее культурой - мне важно сохранить выдающиеся памятники искусства, в том числе и церковного. Как можно дольше сохранить, не дать умереть, заплесневеть, осыпаться!
Речь протоиерея Всеволода Чаплина содержит озабоченность правами на ИМУЩЕСТВО! На то, кто сможет распоряжаться материальным богатством. В то время как открытое письмо содержит боль за сохранение культурного наследия! За общедоступность искусства!
Я прочитала на днях повесть Валентина Свенцицкого "Второе пришествие Христа"... Я прихожанка Храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", которая лишила трапезяря Нила зрения за неблагоговейное отношие к свому Образу, между прочим! Она возжелала, чтобы Образ Ее хрнился достойно, и не коптили его свечи. И, думается, что Боголюбский Образ тоже можно было бы хранить более бережно, разве не так?
Я не верю, что музейщики чего-нибудь добьются от Патриарха. Но это не значит, что им не надо оказывать поддержку. Потому что есть еще и собственная совесть.
Я вам очень благодарна, Владимир, что вы захотели меня выслушать, честно! Спасибо! И простите меня, если что...
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner