?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большой и интересный разговор с Георгием Михайловичем Гупало о причинах невысокой тиражности наших православных изданий, в том числе и "Фомы".

Советую прочесть все диалоги, а сам сошлюсь на ветку нашего непосредственного диалога с Георгием Михайловичем:

http://gm-dar.livejournal.com/120199.html?thread=1462407#t1462407

Мне кажется, главная проблема тут - в информированности и присутствии. Две вещи НИКТО из числа православных изданий не может себе позволить: это проплаты сетям за тотальное присутствие на книжном и журнально-газетном рынках и массированные траты на рекламу в крупных, особенно электронных, СМИ + мощные пиар-акции.

Без этих двух компонентов не существует сейчас ни одно массовое издание. Но это удаётся делать только лишь потому, что такие газеты и журналы являются активными игроками рекламного рынка -- и как раз основную часть поступлений от рекламы они сюда и вкладывают. Как бы делятся с сетями и каналами частью рекламных денег.

Для православных СМИ этот путь пока закрыт. Остальные вещи, включая равнодушие некоторых священников и даже враждебность кого-то из продавцов в церковных лавках -- намного менее значимые проблемы уровня "Фомы" или "Нескучного сада", чем отсутствие бюджетов на продвижение, рекламу и пиар. Были бы эти средства - думаю, как минимум, несколько изданий имели бы намного бОльшие тиражи...

Да, и не надо списывать со счетов фактор времени. Недаром в ответе относительно польской католической газеты подчёркивалось, сколько лет она выходит. Фактор времени -- это рост значения иной формы попадания к читателю, -- подписки.

Если почта работает хорошо, если подписка не слишком затрудничтельная процедура и если издание много лет и десятилетий формирует свой клуб подписчиков, то тираж в пятьдесят тысяч не выглядит таким уж фантастическим...


p.s.

Одно уточнение. Говоря о тиражах, надо понимать, сколько читателей приходится на один экземпляр издания. В случае с "Фомой" существуют данные большого исследования-анкетирования (опрошено было, если не ошибаюсь, более 15 процентов подписчиков), проводившегося дважды в 2007-2008 годах. И цифры такие. Один экземпляр "Фомы" В СРЕДНЕМ прочитывало 9 человек (притом, что были, конечно же, и одинокие читатели, и семейные пары). При этом практически нет крупных остатков тиража на складах, тем более нет практики (существующих у некоторых иллюстрированных журналов) показывать супер-высокий тираж, завозить большие партии по сетям, а потом пускать непроданную часть "под нож". Думаю, такая же ситуация у "Нескучного сада", "Наследника", "Славянки", "Отрока уа" и некоторых других профессионально развивающихся изданий. Особая ситуация об официальных церковных СМИ (которые также сейчас работают весьма и весьма профессионально), но это особая тема.






Comments

( 11 comments — Leave a comment )
s2mitr
Feb. 5th, 2010 06:56 pm (UTC)
+
(Deleted comment)
gurbolikov
Feb. 6th, 2010 09:51 am (UTC)
Это также существенно, но не для такой степени роста, о которой пишет Г.М. - от трёх десятков к сотням тысяч...
(Deleted comment)
gurbolikov
Feb. 6th, 2010 09:52 am (UTC)
Да, она многое видела.:))))
(Deleted comment)
gurbolikov
Feb. 6th, 2010 09:55 am (UTC)
Всё я понимаю, Иван. Именно, послдний пункт. Многие люди, отвечавшие на опросы, говорили о чтении - чаще всего на приходе - "до дыр", с передчей из рук в руки в круге тридцати и более человек. Точный коэффициент был 9 целых 12 сотых.
(Deleted comment)
gurbolikov
Feb. 6th, 2010 12:15 pm (UTC)
Иван, но тут есть таки оговорки. Данные на 2007-2008 год -- это практически как другая эпоха. Мы, к примеру, сейчас ну никак не смогли бы выделить человека в штате на такое огромное исследование. И я не знаю, как отразился на этом коэффициенте кризис и сокращение объёма "Фомы" со всеми вытекающими... Так что я не строю иллюзий, и в целом хотел бы для православных изданий иного тиража.

Edited at 2010-02-06 12:16 pm (UTC)
maryblond
Feb. 6th, 2010 11:53 am (UTC)
:) спасибо за оценку, но не могу с ней согласиться... это мое субъективное, конечно

Со всем остальным соглашусь, но также хочу добавить присутствие стереотипов о православных издания вообще, который преодолевается зачастую только в интернете или посредством вручения номера в руки. Это касается как "Фомы" так и "Наследника".

Хотя кризис нас заставляет шевелиться точно. Я очень надеюсь что для православных изданий это "вынужденное изменение" многое сделает.
gurbolikov
Feb. 6th, 2010 12:13 pm (UTC)
Совершенно согласен! Сейчас самое время думать, шевелиться и меняться.
(Deleted comment)
hedgehog_red
Feb. 8th, 2010 01:38 pm (UTC)
Меня последнее время настораживает сочетание слов пиар и православие.
Ну честно.
Видимо, в силу профессиональной деформации ))))
И я даже не знаю, нужно ли это православному изданию и какой воли на подобном месте должен быть человек.

Хотя, конечно, я бы хотела для Фомы и НС и прочих - больших тиражей. А ещё бы фантастически хотелось нормальной доставки. Пусть даже за это кто-то из читателей типа меня платил бы повышенную стоимость подписки.
А то когда Лепта за доставку номера НС по 60 рублей берёт 200, мне проще купить НС за 90 где-то по дороге.
gurbolikov
Feb. 8th, 2010 01:41 pm (UTC)
Ну, не пиар -- мероприятия -- заметные и интересные.:)
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner