?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

+ УБИТ СВЯЩЕННИК...

http://www.patriarchia.ru/db/text/969605.html Патриархия ру

События по версии http://www.newsru.com/

http://www.newsru.com/religy/22dec2009/protoierey.html Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов убит. Информация об обстоятельствах гибели пока приходит противоречивая. Филиппов погиб от выстрела в сердце - об этом, как передает "Интерфакс-Религия", сообщила вдова священника матушка Елена.

"Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности", - сказала она. У священника осталось трое дочерей-подростков. Отцу Александру было 39 лет. Между тем, по информации Московской патриархии, убийца уже задержан. "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах подтверждает, что по подозрению в убийстве задержаны двое мужчин. "Двое пьяных пытались сходить в туалет в неположенном месте. Проходивший мимо Александр Филиппов сделал им замечание. Пьяные зашли за ним в подъезд и застрелили из хулиганских побуждений", - рассказал источник. Задержать подозреваемых в этом убийстве удалось "по горячим следам". Ими оказались 35-летний местный житель и 28-летний уроженец Владимирской области. Это также подтвердил начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев.  

Другой источник в правоохранительных органах рассказал, отец Александр сделал замечание компании, находившейся во дворе его дома. "Священник находился не рясе, а в обычной одежде", - пояснил собеседник агентства. В ответ на замечание его затащили в подъезд его дома, где начали избивать. Источник рассказал, что жители подъезда вызвали милицию, которая и задержала подозреваемых. При этом он не подтвердил информацию о том, что священник был застрелен, сообщив, что отец Александр погиб в результате избиения.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
svyatoslav
Dec. 23rd, 2009 05:37 am (UTC)
Только что узнал... комок в горле...
kiratata
Dec. 23rd, 2009 11:30 pm (UTC)
Царствие небесное...
Ужасно жалко, конечно.
Сейчас многие гибнут, и всех очень жалко.

Оффтоп: Владимир, вот мы с вами недавно говорили о ситуации с Торопецкой иконой - а вы уже знаете, что фактически погибла легендарная чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, написанная в конце XII века? Икону убило обращение с ней монахинь Княгинина монастыря во Владимире.

Если ещё не читали - прочтите непременно:
http://religion.ng.ru/events/2009-12-23/3_icon.html?mthree=4

А ведь Торопецкую икону и другие, с коими будет поступлено так же - ждёт та же участь.
Очень хотелось бы чтобы те, у кого ещё есть хоть капля совести, одумались...

С уважением к вашему труду, Кира, Тата
gurbolikov
Dec. 27th, 2009 07:18 am (UTC)
Тата, на эту историю в музейно-реставрационном сообществе взгляды диаметрально противоположные: http://expertmus.livejournal.com/49187.html

kiratata
Dec. 27th, 2009 02:50 pm (UTC)
Владимир, тут существует два момента. С одной стороны, сам автор ЖЖ, на которого вы даете ссылку, личность более чем одиозная, и у нас нет особых оснований доверять приводимым им аргументам в той же мере, в какой мы доверяем аргументам надёжных специалистов в этой области. Но это только штрих к ситуации. Самое же важное тут - факты: специальную капсулу монастырь продал - это факт, хранили без неё - это факт, хранили рядом с крестильной - это факт. Не говоря уже обо всём остальном - этих фактов достаточно для того, чтоб икона погибла. Она и погибла. Указанных фактов сейчас уже не может отрицать никто, и этого вплне достаточно, с нашей точки зрения, чтобы спорный вопрос о передаче таких памятников ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ БЫТЬ ЗАКРЫТ. Раз навсегда.

Всё это очень горестно - а горестнее всего, что не похоже, чтобы виновные и сочувствующие им устыдились. Похоже, что стремление настоять на своём ценится этими людбми выше чем жизнь уникальных памятников, спутников нашей истории.

И ещё раз хотелось бы напомнить, что для действительно верующего человека список с иконы равночестен оригиналу. Не так обстоит дело, если рассматривать с двух противоположных точек зрения:

- если рассматривать конкретную икону как уникальное живое явление, которое нужно любить, беречь и лечить (как рассматривают реставраторы, бьющиеся за спасение жизни икон)

или

- если рассматривать конкретную икону как источник финансового и экстрасенсорного обогащения, "предмет культового употребления", который следует употреблть на снос (как рассматривает большинство современных псевдоправославных язычников)

Да, собственно, как член редакции просветительского журнала вы сами, несомненно, прекрасно понимаете, о чём идёт речь.

Всего вам доброго.
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner