?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хочу добавить посткриптум ко вчерашней новости:

http://gurbolikov.livejournal.com/258608.html


РИА Новости
Интернет
Представитель РПЦ призывает блогеров к корректности и ответственности

18:22 16/12/2009 Блогосфера должна минимизировать спекуляцию на непроверенной информации и некорректный тон, чтобы стать важным элементом гражданского общества, заявил глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя запуск рейтинга блогов на сайте "Православие и мир".>>



То, о чём Легойда говорит, это дело совести, которая должна наконец проснуться и указать блоггеру, что нет зазора между его поведением в блогах и во всей остальной жизни. Что он не должен, пользуясь открытостью блогов, хамить, распространять слухи, демонстрировать свою ненависть и к ближним, и к дальним. А соблазн посчитать, что в блогах "делаешь что хочешь", надеть маску (извиняюсь, ник) и показать (перед лицом сотен, а то и тысяч людей и перед Самим Богом) полное непонимание, либо презрение к Евангельским заповедям - соблазн этот колоссален. И я, как человек, который в блогах много лет уже общаюсь, просто в ужасе от того, что мы порой делаем. Просто в ужасе.:(


 






Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yuss
Dec. 17th, 2009 03:04 pm (UTC)
уже давно на форумах
мной была выведена формула разных типов юзеров: реалисты и игроки.
"Реалисты" ,которые являются сами собой и для них ЖЖ просто средство коммуникации. Для "игроков" это театр, смена масок, ролей и т.д... Самодемонстрация.

И призыв Легойды обращён преимущественно к "реалистам". "Игроки" его проигнорируют.
К тому же спецификой виртуального пространства является балансирование между строжайшей премодерацией,стриающей и инетересные повороты,вопросы,постановки задач. пусть даже с употреблением обсценной лексики (но это сохранение духа Инета. Или цензура и...превращение в очередное СМИ, где есть всё но нет блогосферы как таковой.

Оптимальна саморегуляция виртуального сообщества. Но её нужно выращивать бережно и без администартивного ресурса:)

Похоже что Легойда это не совсем понимает (не имеет опыта виртуального общения). Либо просто видит себя пиарщиком РПЦ и переносит опыт редактирования бумажного СМИ на виртуал.

А это в перспективе такой же тупик.
И ещё ошибка Легойды вместо совместной выработки решения и позиции вместо он сразу же заявил о готовой позиций.
Это Не стиль виртуальных сетей, а просто отражение иерархических структур моделей, в которых уже видит себя Легойда.


gurbolikov
Dec. 18th, 2009 05:02 pm (UTC)
Re: уже давно на форумах
Все эти "игроки" и "реалисты" с позиции христианской - просто отмазка, которая ничего не оправдывает и не делает грех благодетелью. Легойда, положим, блог не ведёт, но блоги, конечно же, читает. А я блоги много лет веду. И возразить на слова о том, что слухи распространять - это плохо мне нечего. Это правда, от которой никуда не деться. В таких вопросах нет компромисса, и соответственно, странно ждать совместной выработки какой-то позиции в отношении очевидной вещи.
yuss
Dec. 18th, 2009 05:16 pm (UTC)
Гм
"с позиции христианской"

Я ввожу некие психологические типы. Человек, играющий на сцене негодяя, в жизни и с друзьями может быть прекрасным и добрым.

Именно учёт этой особенности мог бы побудить Легойду просто объявить православные сайты местом для общения "реалистов". Типа тут ристалище. ане позорище.

И с реалистами уже вырабатывать позицию. Что создало дало бы импульс и для ответственности и для самоорганизации.
А так: есть пастырь-есть паства. Но для блогосферы это не самая лучшая модель. Моё мнение, что тут сетевые структуры успешней иерархических. Вот,собственно, что я хотел сказать.
bloggv
Dec. 17th, 2009 04:03 pm (UTC)
Беда в том, что у нас можно быть "христианином" и при этом не только не жить по заповедям, но и не знать их вовсе. Достаточно опросить людей в любом храме по поводу знакомства со Словом Божьим, чтобы убедиться в ужасающей неосведомлённости о том, что содержиться в Св. Писании.
gurbolikov
Dec. 18th, 2009 04:58 pm (UTC)
Ну так и не стОит усугублять этого. Ведь зачастую речь идёт о людях, которые как раз заповеди знают и Писание читали... В этом проблема-то.
vjush
Dec. 18th, 2009 09:50 am (UTC)
офф
Привет, Володь!
Вдруг тебе интересно будет http://community.livejournal.com/greg_house_ru/481824.html#cutid1
gurbolikov
Dec. 18th, 2009 10:18 am (UTC)
Re: офф
Спасибо, действительно интересно. :)
vb73
Dec. 24th, 2009 05:13 pm (UTC)
раз все др.другу"должны",-м.б.и РПЦ что-н.«должна»общест
=Блогосфера должна минимизировать спекуляцию на непроверенной информации и некорректный тон, чтобы стать важным элементом гражданского общества=
а Церкви пора прекращать заниматься эксплуатацией неофитов и энтузиастов, а в особенности - стяжательством, "бизнесом" и "политикой"; потихоньку оставлять моду требовать "неформальной" помощи от госструтур в конфликтных ситуациях; перестать лезть в государственные светские школы и вузы с инициативками типа насаждения обязательных религиозных курсов.
Чтобы стать ПРИЕМЛЕМЫМ И ТЕРПИМЫМ элементом гражданского общества. Раз уж оно ГРАЖДАНСКОЕ (сам, сам сказал!:)). Окучивают люди свои 7% населения - и слава Богу. ДЛЯ ОБЩЕСТВА Церковь - сакральный институт, а не «международная госкорпорация», оправдывающая свою экспансию во все сферы общественной жизни одним и тем же рефреном: «Вы не понимаете – МЫ ВАС СПАСАЕМ».
РФ - светская страна, в которой церковь отделена от государства, так в конституции записано. Здесь вам не Иран. Пока еще, во всяком случае. Превращение в «иран» последние лет шесть идет весьма быстро и планомерно. В «казахстан» уже превратились...
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner