?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма пришли к согласию решать вопрос о заключении мирного договора между двумя странами без каких-либо увязок. Об этом сообщил журналистам российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров в Сингапуре в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.


Мирный договор должен был быть подписан Москвой и Токио по окончании Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение. Но этого не произошло из-за неурегулированности территориального спора между двумя сторонами. Токио претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на Трактат о торговле и границах, подписанный в 1855 году царской Россией и Японией. Но по итогам Второй мировой войны упомянутые территории отошли к СССР, правопреемницей которого является современная Россия. Российский суверенитет над четырьмя южнокурильскими островами имеет соответствующее международно-правовое оформление. Однако, несмотря на это, Токио продолжает оспаривать их принадлежность.


Нынешний премьер-министр Японии Хатояма не только дал согласие отказаться от каких-либо увязок при выработке мирного договора с Россией, но и заявил, причем впервые, о стратегическом характере отношений с ней. Вот как оценивает это развитие событий российский востоковед Константин Асмолов:


«То, что Хатояма начал говорить о стратегическом сотрудничестве, то, что к власти в Японии пришли представители более левых и ,отчасти, более трезвомыслящих кругов - это, безусловно, хорошо. Вопрос в том, насколько им удастся изменить ситуацию, изменить то, что складывалось очень долгие годы при правлении правых».


Все предшественники Юкио Хатоямы ставили развитие отношений с Россией, прежде всего в экономике, в зависимость от прогресса, который они хотели видеть по проблематике мирного договора. Чем обусловлен отход от этих увязок, поясняет эксперт российского Института международных отношений и мировой экономики Андрей Володин:


«Японское правительство начинает понимать, что односторонняя ориентация на США контрпродуктивна. Отсюда и попытка диверсифицировать свои внешние отношения, развивая связи и с КНР, и с Кореями, которые так или иначе будет объединяться. В этом ряду и Россия. Тем более что развитие Сибири и российского Дальнего Востока сулит японской промышленности, находящейся довольно давно в депрессии, немалые возможности для экономического роста».


На переговорах Дмитрия Медведева и Юкио Хатоямы было выражено общее понимание о необходимости углублять связи двух стран, обогащать их, в том числе за счет подключения российских регионов и японских префектур.


Адрес новости.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tanya_mass
Nov. 15th, 2009 05:50 pm (UTC)
ЭТО грандиозное политическое событие, знаковое!УРА, дамы и господа!
Хотя, чтоб не сглазить...
yuriyko
Nov. 15th, 2009 06:09 pm (UTC)
Вопрос в том, как быстро они будут решать этот вопрос без увязок?!
kara_banoff
Nov. 15th, 2009 06:21 pm (UTC)
Еще большой вопрос как это воспримет японский парламент.
Что-то здесь не так, вроде бы данный премьер шел на выборы с лозунгом возврата Курил и обещал решить проблему до 2010 года.

Мирный договор может быть японами очень хитро составлен.
shubinav
Nov. 15th, 2009 06:43 pm (UTC)
Рано открывать шампанское
Я бы не торопился радоваться. Японцы ничего не признали, а только готовы разговаривать чуть активнее. Проблема в том, что международное признание имеет факт их отказа от Курильских островов, но эти 4 острова они не считают частью Курильской гряды. Так что на грядущих переговорах стороны еще раз повторят друг другу аргументы, давно всем известные. Вопрос в том, решится ли Медведев вернуться к советской позиции 1956 г. о разделе спорных территорий.
gurbolikov
Nov. 15th, 2009 07:23 pm (UTC)
Re: Рано открывать шампанское
А какая позиция была бы верной в вопросе об островах?
shubinav
Nov. 15th, 2009 07:55 pm (UTC)
Re: Рано открывать шампанское
Варианта два:
1. Тянуть до второго пришествия. В принципе, японцы и при этом готовы торговать и инвестировать, хотя и с оглядкой на свое общественное мнение и в ранее установленных их законами и нормами рамках (когда я этим занимался десять лет назад, дипломаты давали нам список "минусов", которые сейчас все не упомню).
2. Делить острова в полноценном мирном договоре, как собирались Хрущев и Хатояма в 1956 г.
babirussa
Nov. 16th, 2009 05:53 am (UTC)
я - про другой момент )
Еще одна война, о которой на истфаке нам всерьез говорили, как о той, где до сих пор не подписан соответствующий договор (мирный или об окончании) - Вторая Пуническая...
(Deleted comment)
gurbolikov
Nov. 16th, 2009 12:03 pm (UTC)
Не понял, какая именно публикация "Фомы" так расценена.
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner