?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу я понять логики мега-блоггера drugoi - вот, решил он встретить очередную годовщину октябрьской революции плакатиком времён голода в Поволжье. Текст следующий: "Люди, пожирающие друг друга от голода, не людоеды. Людоеды те, кто не хотят обратить церковное золото в хлеб голодным". И забыл (или посчитал ненужным) пояснить, что подобные плакаты - ложь, прямо притиворечившая тогдашним реалиям. Что Церковь не только готова была отдавать церковное золото, но и раньше большевистского государства создала фонд помощи голодающим. Именно это (а не "скупость" церковников) вызвало бешенство у руководства ВКП(б), и привело к репрессиям, в ходе которых представителям Церкви предъявлялись совершенно нелепые обвинения, людей расстреливали и ссылали, а храмы оказывались разграблены. Неужели человек не понимает, насколько утрачено нынче историческое сознание, знание конкретных ситуаций в истории СССР и умение думать головой??.... http://drugoi.livejournal.com/3084606.html?thread=254348094#t254348094

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
rbng1
Nov. 9th, 2009 07:42 am (UTC)
На Ваш риторический вопрос френдлента принесла вполне реальный ответ:
http://www.ej.ru/?a=news&id=9312
http://m-kalashnikov.livejournal.com/215321.html
Пока такое будет множиться, людям далеким от Православия людям никогда до него не добраться.
Меня тоже неприятно "полоснул" этот плакатик.
Вы бы в своем журнале хоть начали печатать реальную историю отечества.
А то все официальные учебные пособия по истории вызывают желание сказать: "Гюльчатай, открой личико"
ykaminsky
Nov. 9th, 2009 04:08 pm (UTC)
А что такого плохого в посте Калашникова?
nefte
Nov. 9th, 2009 09:04 am (UTC)
А что вы ещё хотите от татарина? Он к православия отношения-то не имеет, зато вот поплевать лишний раз это запросто. Тварь продажная, одно слово.
maryblond
Nov. 9th, 2009 10:10 am (UTC)
+1.

Причем такая которая не выбирает средства.
nefte
Nov. 9th, 2009 10:13 am (UTC)
Ну почему же? Средства он как раз нынче очень даже удачно выбирает. Платит ему СУП. принадлежащий "Коммерсанту", который в свою очередь принадлежит Усманову. Тоже очень "православный" бизнесмен.
maryblond
Nov. 9th, 2009 10:21 am (UTC)
Не совсем :) Поводов для ярких постов много, те же фото, которые он размещает вполне себе интересные.
Он может выбирать о чем писать. И выбирает именно это осознанно и именно так осознанно.

Современный Фауст, в общем-то.
nefte
Nov. 9th, 2009 10:28 am (UTC)
Ну так и я про то же. Поводов действительно много, но ему не за эти поводы платят.
Растёт очередная продажная публичная личность. Скоро начнёт вещать о либеральных ценностях. Потом пойдут гранты, приглашения на конференции и симпозиумы, завалят премиями, может даже медаль какую выпишут за вклад куда-нибудь чего-нибудь. Всё как обычно стандартная схема.
Интервью "за жизнь" он уже даёт. И это лько начало.
Потом уйдёт из СУПа, создаст какой-нибудь фонд, или его пригласят чего-нибудь подобное возглавить. Ну, занете, такие фонды и интституты из двух-трёх человек? И будет потихоньку на чужие деньги "влиять" на умы. Сколько их уже таких? Много.
maryblond
Nov. 9th, 2009 10:35 am (UTC)
ну так это же не суп его таким сделал, а он сам, видимо, таким уже был(((
yarowind
Nov. 9th, 2009 10:37 am (UTC)
Не все так просто. Во-первых, один из его дедов был православным священником, он сам писал. Во-вторых, у него был замечательный пост о жизни деревенского священника.
У него скорее аллергия на церковное начальство, и Церковь как организацию.
nefte
Nov. 9th, 2009 10:42 am (UTC)
Тогда тем более странно такое поведение. Если дед, то как раз на то время жизнь его деда и должна приходиться. Видать, не в коня корм. Сколько татарина православием не корми, а он всё равно татарин.
yarowind
Nov. 9th, 2009 02:45 pm (UTC)
В блоге у Другого русских пруд пруди, и многие о православии высказываются куда хуже Рустема - не в национальности дело, вы все сильно упрощаете.
nefte
Nov. 9th, 2009 03:06 pm (UTC)
Ну, так это их дело, тех кто в его блоге что говорит. Здесь же речь зашла именно о другом. И национальность я здесь вспоминаю не в негативном смысле, а в качестве констатации традиционной принадлежность того или иного народа к определённой религии. Понимаю, что бывает масса исключений, но тем не менее. Татары традиционно исповедуют мусульманство, евреи иудаизм, славяне - то или иное христианство, ну и так далее.
yarowind
Nov. 9th, 2009 03:15 pm (UTC)
>>Ну, так это их дело, тех кто в его блоге что говорит

А тут дело Рустема, какая разница то? Рустем, как я понимаю, является если не агностиком, то верующим в довольно абстрактные Высшие силы, национальность здесь не при чем.
nefte
Nov. 9th, 2009 03:36 pm (UTC)
Ну, так не надо было ему распространяться на эту тему. Не иначе как решил стать вторым Подрабинеком.

А вообще, то что он делает, называется провокаторством. Что не есть хорошо.
maryblond
Nov. 9th, 2009 01:00 pm (UTC)
Репортаж был, да, хороший. Казалось, что человек что-то понял. Но это факт говорит сам за себя - "Ради красного словца не пожалеет и отца", в данном случае - деда.
И вера должна быть не верой в святость церковных иерархов, это не топтать грязными ногами где не положено. Брать советскую агитку и постить без уточнений - это топтать не Церковь, а веру, причем ту, которая сейчас, а не тогда была. Тем, кто тогда верил уже все равно, а тем, кто сейчас сомневается - решающий фактор в "такую церковь" не пойти.
yarowind
Nov. 9th, 2009 02:46 pm (UTC)
Сомневаюсь, что он делает это ради популярности - он от этого не страдает.
gurbolikov
Nov. 9th, 2009 03:16 pm (UTC)
Мне тоже не нравится эта тема. Тогда мы признаём, что у всякого народа своя мораль, причём не-снимаемая принятием христианства - но христианство то такую логику категорически отрицает. И мой жизненный опыт тоже не даёт мне права на подобные уничижительные высказывания относительно народов. Мне много в жизни приходилось общаться и бок о бок жить с теми же татарами. Замечательными людьми, и христианской, и мусульманской вер, верными и недвуличными. И потому прошу оставить эту тему. Она не приведёт к добру. Уж не говоря о том, что это против закона идёт.
nefte
Nov. 9th, 2009 03:41 pm (UTC)
Э нет, минуточку! Где вы здесь увидели уничижительное отношение к народам? Тварь продажная относится не к татарам, отнюдь. Не надо меня путать. Я лишь подчеркнул, что татары - мусульмане и им по идее глубоко безразлично, что происходит у христиан. Равно как и православным наоборот. Я сам по себе как раз вполне уважительно отношусь к разным конфессиям. А вот к таким как другой - отрицательно. Он провокатор. А это плохо.
Тем не менее, несмотря на то, что вы эту тему сами же и подняли, ваше же право её и закрыть )))
shturmfogel
Nov. 9th, 2009 10:03 am (UTC)
А что тут непонятного? Комментов - вона сколько. Рейтинг растет, Тема переживает. :)
maryblond
Nov. 9th, 2009 10:14 am (UTC)
оффтоп. че-то меня ваш радио-сайт не регистрирует
приглашение передала
shturmfogel
Nov. 9th, 2009 10:16 am (UTC)
Так там бета-версия пока что. Регистрации еще нет...
Я как можно будет региться - свистну. :)
maryblond
Nov. 9th, 2009 10:23 am (UTC)
мммм... то есть инструмент регистрации есть, поля заполнить можно, даже появляется уведомление "ждите письма", а регистрации нет? :))))

буду ждать))
shturmfogel
Nov. 9th, 2009 10:27 am (UTC)
Да. Программеры там - ого-го-го! Пинаем как можем. :)
maryblond
Nov. 9th, 2009 10:36 am (UTC)
ого-го?

слушай, Леша, у нас уже несколько поводов для разговора образовалось, придется мне с о.Максимом идти к тебе)))
maryblond
Nov. 9th, 2009 10:14 am (UTC)
Ему неважно насколько честно он представит информацию, ему просто хочется популярности. Любой ценой. Это та же продажа души, цена - большой рейтинг и куча перепостов.
Что это все для жизни реальной и для жизни вечной? Пыль.

Как вариант можно было бы связаться с тем батюшкой, к которому он ездил и попросить вправить мозг.

Кстати о детях. Услышала недавно снова, от девушки старше 20-ти детскую считалочку "У попа была собака" ,помните? Это тоже отличная антицерковная пропаганда на подсознательном уровне :( причем ею "болеют" неосознанно даже
(Deleted comment)
maryblond
Nov. 9th, 2009 12:51 pm (UTC)
в сочетании с перепостами и обсуждениями - да, ради этого.
но не уверена, что он хотел стравить только этих, он хотел просто драки, чтобы даже те, кто атеист, но знает историю чуть глубже - тоже ввязался. провокация чистой воды.
saapin
Nov. 9th, 2009 10:17 am (UTC)
Так у другого одна страстная жажда: оплевать всё в России - прошлое, настоящее, будущее. Потому больше ничего не надо о нём говорить.
ykaminsky
Nov. 9th, 2009 04:14 pm (UTC)
А по-моему, если свести тему поста, фото и приветствие в единую композицию, то можно усмотреть много скрытых смыслов:
- из темы поста следует, что мы так и остались людьми, пожирающими друг друга;
- из сочетания поздравления и фотографии следует, что если мы будем признавать ВОСР за праздник и далее - то получим очередную экспроприацию церковных ценностей и опять-таки останемся пожирателями друг друга;
- да и цветовое решение поста наводит на грустные мысли об этом дне, а вовсе не порочит Церковь. Другой как фотограф думаю это понимает :)
to_be_christian
Nov. 9th, 2009 06:22 pm (UTC)
Ленин:
"Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечивало бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием церковных ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне."
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD:_%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE,_19_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_1922_%D0%B3.

Троцкий:
"ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ ПОЛИТБЮРО № 115 п. 12.
1. Арест Синода и патриарха признать необходимым)[,] но не сейчас, а примерно через 10-15 дней.
2. Данные о Шуе опубликовать, виновных Шуйских попов и мирян — Трибуналу в недельный срок (коноводов — расстрелять).
3. В течение этой же недели поставить процесс попов за расхищение церковных ценностей (фактов таких не мало).
4. С момента опубликования о Шуе, печати взять бешеный тон, дав сводку мятежных поповских попыток в Смоленске, Питере и пр.
5. После этого арестовать Синод.
6. Приступить к изъятию во всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей."
http://hrono.ru/dokum/1922_03_22.html
golos2007
Nov. 16th, 2009 02:21 pm (UTC)
....Неужели человек не понимает, насколько утрачено нынче историческое сознание, знание конкретных ситуаций в истории СССР и умение думать головой??.....

Согласен!
Этот же вопрос вполне можно отнести и к некоторым известным представителям Церкви.
Зачем спрашивается преувеличивать масштаб репрессий в отношении Церкви? Зачем преувеличивать масштаб репрессий вообще? Зачем повторять басни дяди Сани?
Соц-заказ и полит-заказ - это одно. А вот история - это совсем другое.
И если (в том числе и моя) Церковь требует объективности, то неплохо было бы и ей быть объективней в оценках того же сталинского периода. А не кататься на истерике и эмоциях как это делают те же либералы.
gurbolikov
Nov. 16th, 2009 02:38 pm (UTC)
А кто рассказывает басни? Игумен Дамаскин (Орловский), которого наш журнал печатает? Или кто?
( 31 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner