?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ykaminsky
Nov. 8th, 2009 07:44 am (UTC)
Владимир, но ведь Яндекс - это коммерческое предприятие, которое выпустило некий сервис, который должен, по замыслу его создателей, приносить некую прибыль. Но если они обнаружили, что данный сервис используется иной раз нечестным путем (что и было отражено в исходном обращении Яндекса), а также не служит исходной цели, то они вправе его закрыть.
Мало того, они закрывают его максимально честно - так как в обращении Яндекса есть слова о том, что теперь каждый может создавать собственный рейтинговый инструмент, для чего Яндексом и предоставлены соответствующие интерфейсы API. Так в чем пафос обращения и обида на Яндекс? Чисто коммерческая и открытая позиция у них, я считаю :)
gurbolikov
Nov. 8th, 2009 08:32 am (UTC)
А кто лишает их свободы принимать решение? Просто за всякое решение нужно отвечать, и всё.
ykaminsky
Nov. 8th, 2009 09:39 am (UTC)
Ну вот и я о том же. Они, конечно, понимают, что их забросают грязью, но не хотят нести ответственность за все злоупотребления, которые имеют место в их рейтинговом пространстве, о чем открыто и говорят. И добавляют: если кто-то хочет взять на себя и успех, и ответственность при создании своего собственного рейтингового инструмента - вот, все карты мы даем таким людям в руки.
Но найдется ли теперь человек с мышлением одновременно программиста, дизйнера, маркетолога и аналитика, чтобы на основе Яндекс API создать свой собственный рейтинг, в который поверят люди и начнут там в топ выводить? И будет ли такой человек морально готов к тому, что злоупотреблять будут теперь уже его детищем, а не яндексовским? Вот в чем вопрос :)
gurbolikov
Nov. 8th, 2009 10:08 am (UTC)
Я всё же продолжаю придерживаться мнения, что Топ-яндекс закрывают не из-за маркетинговых соображения, а под политическим давлением. Относительно же бизнес-аспектов, мне аргументы автора Открытого письма кажутся вполне убедительными.
ykaminsky
Nov. 8th, 2009 10:20 am (UTC)
Но если это так, то письмо должно быть обращено отнюдь не к Яндексу :) так как это самое давление суть обстоятельство непреодолимой силы и оно ожидает любого, кто разместит в сети альтернативный рейтинговый инструмент :)
gurbolikov
Nov. 8th, 2009 10:23 am (UTC)
Поскольку Яндекс не признаётся в существовании давления и берёт ответственность на себя, то писать остаётся в Яндекс.
ykaminsky
Nov. 8th, 2009 11:30 am (UTC)
Он и не признАет давления. И нельзя требовать от Яндекса того, чего он сделать не в силах. Это коммерческая компания, а не корпоративный политический диссидент :)

Кроме того, есть вот какое соображение. Предположим, обращение Свириденкова подействовало, и Яндекс вернул рейтинг в том виде, каким он был. Что за эти последует, если факт политического давления имеет место? Правильно, либо Яндекс закроют или перекупят (а новый владелец закроет рейтинговый сервис уже по чисто коммерческим соображениям и об этом объявит), либо поисковик Яндекс полностью пропадет, а на его место придет поисковик скажем Пиндекс с тем же функционалом и дизайном, но без рейтингового инструмента. То есть, получается, то, к чему призывает Свириденков, способствует быстрейшему упразднению свободы сетевого слова, а вовсе не ее отстаиванию.
А Яндекс поступил по-умному: они заявили некую официальную причину закрытия (предоставив судить о причине неофициальной другим), и тем самым... спасли и завещали свободу сетевого слова и ответственность за нее тем, кто станет ее поддерживать на свой страх и риск. И даже предоставили этому гипотетическому пока защитнику весь инструментарий для такой поддержки в виде соответствующих API. Дело осталось за малым - чтобы нашелся тот самый защитник, поднял бы свободу сетевого слова ее и понес ее дальше :)
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner