?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Мои "пять копеек" к теме:

Студенты, насколько я знаю, обеспокоены качеством образования в университете. Насколько я понимаю, в ВУЗе преподаётся и изучается такая дисциплина как международные отношения, а сами студенты, которые так бурно протестуют - политологи-международники (поправьте, если я ошибаюсь). Так вот, в международных отношениях религиозный фактор играет, мягко говоря, не последнюю роль. Это очевидно для любого думающего и образованного человека, пусть он агностик или атеист - неважно. Так вот: срыв научной конференции, посвящённой профильной для факультета теме, в которой участвует кандидат политологии, выпускник МГИМО отец Филипп (Рябых) и другие, в том числе сугубо светские специалисты, - это и есть удар по уровню образования. Студентов умело науськивают на тех, кто не виноват в их проблемах, и даже напротив, способен им дать реальные знания... Кстати, интересно бы знать, не стоят ли за спинами ребят несколько взрослых дяденек...

Поскольку слова про науськивание сразу вызвали вопросы, поясню свою мысль-вопрос. О науськивании - на мой взгляд, массовые апплодисменты взрослых людей идиотской затее ребят и агитация против их встречи с Легойдой - суть науськивание и поощрение. Так террористов русская интеллигенция поощряла в девятнадцатом веке - себе на беду. А вопрос про "дяденек" для меня вовсе не полицейский. Не собираюсь я искать заговор и требовать к суду виновных. Просто если ребята сами додумались - то это даже неплохо: пытаются что-то сами делать, а что сделали глупость - так возраст извиняет. А если их взрослый советчик выставил на посмешище, а они пошли как овечки, то тогда действительно грустно.

И очень жаль будет, если ребята проигнорируют возможность встретиться и поговорить с таким умным человеком как Легойда. Который хочет и готов с ними говорить, причём вовсе не с позиции "высокой инстанции" ( http://gurbolikov.livejournal.com/247691.html )...







Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kuznetsov
Nov. 4th, 2009 02:41 pm (UTC)
Не обязательно "науськивают". Вполне достаточный возраст, чтобы самим выдумывать пакости.

А что касается важности темы для их специальности - по-моему, на такие факультеты (как и на все прочие, связанные с госуправлением) многие идут не ради специальности, а ради диплома и карьеры коррумпированного чиновника.
gurbolikov
Nov. 4th, 2009 03:05 pm (UTC)
Ну, по крайней мере, в интернете взрослых науськивателей хватает. Тот же Григорий Лурье...
kuznetsov
Nov. 4th, 2009 03:12 pm (UTC)
Вот как? Он что, именно к такого рода акциям и лозунгам призывает? Вроде бы православный был, когда е последний раз его читал. Я понимаю, раскол, то да се. Но уж к откровенной бесовщинке-то призывать?

Я просто не слежу за темой, и мне любопытно.
gurbolikov
Nov. 4th, 2009 03:50 pm (UTC)
Раскол вообще многое меняет в человеке. Помню, за полгода до кончины Патриарха Алексия пошёл пущенный через сайт "Московского комсомольца" слух о "смерти" Святейшего. И Григорий целые тут же целые простыни аналитики накатал о том, как это символично - смерть без подписания Акта об общении с РПЦЗ и так далее. А мы сразу же проверили и узнали, что эта "информация" ложная, и я попытался его переубедить. Напоминал и про то, что такое за издание МК, и обращал внимание, что они уже сняли с сайта "новость" эту... И всё мимо: он ни в какую не желал патриаршего "воскрешения". И вплоть до появления Патриарха перед телекамерами продолжал писать, что "смерть" Святейшего просто "скрывают". Ну, появился живой Алексий, пишу Григорию (мы ж знакомы были, с давних пор ещё): извинись. Нет - просто меня из друзей убрал, и всё.

Такие вот дела.:(
s2mitr
Nov. 4th, 2009 02:44 pm (UTC)
>>Кстати, интересно бы знать, не стоят ли за спинами ребят несколько взрослых дяденек...

Даже если и не стоят, учитывая, что, например, Марат Гельман теперь в общественной палате, в любой момент встанут.
(Deleted comment)
l_joker
Nov. 4th, 2009 05:32 pm (UTC)

Я вижу, что тему "науськивания" вы вынесли в отдельный пост... Серьезный подход! И убрали свои слова "А вопрос про "дяденек" для меня вовсе не полицейский. Не собираюсь я искать заговор и требовать к суду виновных." Это надо понимать так, что теперь собираетесь требовать виновных к суду? И, судя по сравнению студентов с террористами собираетесь подвести их под статью об экстремизме? И всех поддерживающих тоже? Поясните пожалуйста!
Кстати о Григории Лурье, насколько мне известно, он только указал на несоответствие факта проведения конференции уставу университета, у вас же он главный науськиватель. Ссылочку на его науськивание можно получить?
Что же касается встречи с Легойдой, то я продолжаю считать, что, судя по форме его заявления, это чистый PR, с очевидностью рассчитаный на то, что студенты на встречу не пойдут. Если бы он действительно хотел с ними встретиться, то у него есть все возможности обратиться к ним напрямую.
Повторюсь еще раз:
Может все-таки перейдем к обсуждению самой проблемы клерикализации?
Может быть заодно обсудим, какие формы выражения своей позиции молодым людям сейчас доступны?
И какие способы работы церкви корректны, а какие нет?
gurbolikov
Nov. 5th, 2009 03:11 am (UTC)
Почему убрал? Оставил.Эти слова есть в тексте.

Тему клерикализации попробую как-нибудь поднять, но не в этом посте. Это большой разговор, у меня сейчас сил на него не хватит.

Что касается Лурье, то повторно в ленту комментов на dspa лезть не хочу, у меня с Григорием итак уже слишком большая и грустная история отношений. Бог с ним. А относительно Легойды - я же Вам свою голову не могу приставить. Думайте, что хотите.
ycnokoutellb
Nov. 4th, 2009 06:33 pm (UTC)
а сколько им времени на размышление дали? Когда можно говорить что они отказались разговаривать?
gurbolikov
Nov. 5th, 2009 03:03 am (UTC)
Никто никого не ограничивал и сроков не устанавливал, это ж не ультиматум был, а просто выражение готовности встретиться.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner