?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РИА Новости
Владимир Легойда - председатель Комиссии по вопросам образования Общественного Совета Центрального федерального округа, главный редактор журнала "Фома"
Глава информотдела РПЦ готов к встрече с "Комитетом-68"

16:23 01/11/2009 Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что готов встретиться с представителями антирелигиозного "Комитета-68", устроившими на минувшей неделе шумную костюмированную акцию протеста на конференции "Религия в современных международных отношениях" в Санкт-Петербургском университете.>>



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
svyatoslav
Nov. 2nd, 2009 08:35 am (UTC)
Бесполезная затея... Этим ребятишкам диалог не нужен... Им нужна свобода... от нравственности...
viktoria_ru
Nov. 2nd, 2009 08:52 am (UTC)
А мне очень интересно было бы узнать результаты такой дискуссии. Уверена, что они будут! Даже если ребята не изменят своё отношение к церкви (а это вряд ли произойдет после одной беседы), церкви и нынешней системе образования будет полезно узнать суть их претензий.
Просьбе к "Фоме": пожалуйста, держите читателей журнала в курсе развития событий. :)
(Deleted comment)
gurbolikov
Nov. 2nd, 2009 04:04 pm (UTC)
Мне кажется, Легойда вовсе не в духе девяностых ответил...

(Anonymous)
Nov. 2nd, 2009 05:06 pm (UTC)
?..
Я вообще-то и не про Легойду вовсе. Просто такие методы вразумления маловеров распространились больно широко в последнее время...

К тому же здесь, похоже, как раз та ситуация, в которой диалог сторонам НЕ НУЖЕН. Ни той, ни другой.
Церковь считает, что она вправе осуществлять экспансию уже не только в гражданские школы, но и в светские вузы просто потому, что за ней правда, а главное СИЛА, - и церковь по-своему права. В таком случае зачем ей пытаться на равных уговаривать кощунствующих? "Собака лает, а караван идет".
"Студенты" считают, что происходящее в сфере образования отбрасывает страну на десятилетия назад и предпринимают жалкую и идиотскую выходку. (Они просто орут и слушать противную сторону не будут.) Причем еще вопрос, студенты ли это всё затеяли (наш студент без пинка сверху мизинцем не пошевелит - никакой самоорганизации). Какой-то гельмановско-плуцеровский стиль у этой акции. Если не спецслужбистский. Глумление конкретное. Чем-то смахивает на "перфоманс" в марте 2008-го, когда "российское студенчество" в лице нескольких студентов филосфака МГУ под напутствием Гельмана-Плуцера устроило печально знаменитую "акцию" в Тимирязевском музее...
Сходил по ссылке и увидел прекрасное: "настало время высказаться о нравах и моральном уровне российского студенчества" (http://shturmfogel.livejournal.com/116760.html?thread=427800#t427800)
Вот такой уровень диалога "студенты" как раз поймут))
Кто прав? А кто выиграет, тот и прав. Как обычно.
l_joker
Nov. 4th, 2009 11:47 am (UTC)
Извините, повторю еще раз тезисы из нашей беседы в другом блоге:
1.Ответ Легойды - это ответ в духе представителя госаппарата, а уж никак не духовного наставника, что, к сожаленю, подтверждает тезисы авторов акции в СПбГУ.
2.В данной дисскуссии место церкви - с краю. Это разговор студентов с руководством их университета.
Единственный (на сколько я знаю) представитель религиозного сообщества, продемонстрировавший разумный и взвешенный подход - это Епископ Григорий (Лурье)
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=73841&cf=
http://hgr.livejournal.com/1660015.html
3.Если РПЦ действительна заинтересована в диалоге с молодежью, а не во внедрении в госаппарат в качестве одного из его винтиков, то стоит подумать о проведении дискуссий и конференций о существующем положении дел в родной стране, а не об участии в международных контактах.. :))
gurbolikov
Nov. 4th, 2009 02:21 pm (UTC)
Студенты, насколько я знаю, обеспокоены качеством образования в университете. Насколько я понимаю, в ВУЗе преподаётся и изучается такая дисциплина как международные отношения, а сами студенты, которые так бурно протестуют - политологи-международники (поправьте, если я ошибаюсь). Так вот, в международных отношениях религиозный фактор играет, мягко говоря, не последнюю роль. Это очевидно для любого думающего и образованного человека, пусть он агностик или атеист - неважно. Так вот: срыв научной конференции, посвящённой профильной для факультета теме, в которой участвует кандидат политологии, выпускник МГИМО отец Филипп (Рябых) и другие, в том числе сугубо светские специалисты, - это и есть удар по уровню образования. И жалко, что вместо того, чтобы это людям объяснить, используют тему для антирелигиозной агитации (даже не пропаганды).
l_joker
Nov. 4th, 2009 03:22 pm (UTC)
Не разделяя антирелигиозную позицию студентов, я, тем не менее, согласен с их оценкой тенденций. Качество образования падает, и основная заслуга в этом принадлежит действующей власти. А насколько эта конференция является "научной" я судить не готов, а вы? А вот то, что факт ее проведения нарушает устав университета, это точно.
И то, что процесс интеграции церкви в структуру государственной власти идет полным ходом, с этим я тоже согласен. И меня, христианина, это очень угнетает. А вас нет? Вы считаете, что это нормально? Да еще позволяете себе в дискуссии использовать обороты типа "студентов науськивают" из обихода кремлевских пропагандистов. (я надеюсь, отсыл к другому вашему посту в данном случае корректен? :) http://community.livejournal.com/dspa/105602.html?thread=3585410
Да, очень грустно...

gurbolikov
Nov. 4th, 2009 03:35 pm (UTC)
Поскольку слова про науськивание сразу вызвали вопросы, поясню свою мысль-вопрос. О науськивании - на мой взгляд, массовые апплодисменты взрослых людей идиотской затее ребят и агитация против их встречи с Легойдой - суть науськивание и поощрение. Так террористов русская интеллигенция поощряла в девятнадцатом веке - себе на беду. А вопрос про "дяденек" для меня вовсе не полицейский. Не собираюсь я искать заговор и требовать к суду виновных. Просто если ребята сами додумались - то это даже неплохо: пытаются что-то сами делать, а что сделали глупость - так возраст извиняет. А если их взрослый советчик выставил на посмешище, а они пошли как овечки, то тогда действительно грустно.

И очень жаль будет, если ребята проигнорируют возможность встретиться и поговорить с таким умным человеком как Легойда. Который хочет и готов с ними говорить, причём вовсе не с позиции "высокой инстанции".
l_joker
Nov. 4th, 2009 04:28 pm (UTC)
Ваше умение манипулировать словами и намеками не вызывает у меня никакого сомнения. А вызывает прискорбное чувство deja vu.
Ваши тексты сильно напоминаю хорошо знакомые мне речи комсомольских лидеров 70-х годов, увы... Смешать все в одну кучу, намекнуть на происки врагов, обвинить в незрелости и продемонстрировать, что вы, как человек приближенный к власти, владеете истиной. А они нет. Такой способ вести дискуссию приемлем только в тоталитарном государстве. Или вы полагаете, что мы уже...? :) Я надеюсь, что все же еще нет!
Итак по пунктам:
(цитирую по вашему посту http://community.livejournal.com/dspa/105602.html?thread=3556226#t3556226 )
1."вполне можно запросить материалы конференции"
Если вы с этими материалами не знакомы, то и не надо голословно декларировать высоконаучный уровень конференции.
Хотя, возможно, конференция и не дурна сама по себе, но мой отсыл к уставу Университета вы просто проигнорировали.
2."Я бы разделял два процесса: клерикализации и воцерковления"
Дорогой мой, вы ОБЯЗАНЫ знать, что это несопоставимые понятия - клерикализация относится к обществу, а воцерковление - к конкретной личности. Или все-таки не знаете? :)
3."массовые апплодисменты взрослых людей идиотской затее ребят и агитация против их встречи с Легойдой - суть науськивание и поощрение"
абсолютно голословно, массовые ссылки приведите пожалуйста. Я, например, вижу многочисленные примеры ругательных комментов, безо всяких попыток разобраться в сути ситуации, а когда один ваш оппонент пишет "Призываю вас не клюнуть на наживку этого хитрого РПЦ-шного пропагандиста, захотевшего за счёт вас попиарить себя, "Фому" и РПЦ заодно!", это значит науськивание, а когда вы тонко так пытаетесь взять ребят на слабо "и мне это кажется огромной ошибкой с их стороны. Даже трусостью, если хотите." это нормально. Так?
4."А если их взрослый советчик выставил на посмешище, а они пошли как овечки, то тогда действительно грустно."
Намек, намек... Корректный такой.. :) Вы все-таки не оставляете попыток кого-то обвинить в науськивании, и вовсе не ПОСЛЕ акции, а ДО. Вобщем, "пошли на поводу у врагов", так? Может обоснуете? У вас есть основания предполагать, что акция не была самостоятельной? Так приведите их!
И все время пытаетесь поставить молодых людей в положение недоумков - "идиотская затея", "овечки" и т.д. А вы вот такой взрослый, и понимающий тонкости политической ситауции! :)

И все это только ради того, чтобы замазать простой факт - проблема, поднятая ребятами, действительно существует.

Может все-таки перейдем к обсуждению самой проблемы клерикализации?
Может быть заодно обсудим, какие формы выражения своей позиции молодым людям сейчас доступны?
И какие способы работы церкви корректны, а какие нет?

( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner