?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В защиту Кадашей.


снос квартала

Продолжается борьба против планов "реконструкции" древней Кадашевской слободы.

Строительство угрожает существованию храма Воскресения Христова - памятника федерального значения 17 века. Необходимо добиться отмены постановления правительства Москвы ППМ 889, разрешающего строительство. Само это постановление является нарушением федерального закона об охране памятников. Сейчас активно ведется "расчистка территории" под строительство, в результате которого уже уничтожены исторические дома, в том числе дом диакона.

По оценкам специалистов, продолжение работ может привести к обрушению здания храма, фундаменты которого находятся в аварийном состоянии.

Территория Кадашевской слободы входит в заповедную зону Кремля, где возможно только воссоздание и реставрация исторической городской среды. Однако в настоящий момент происходит ее уничтожение. Впрочем, для современного московского (и не только) градостроения это стало, увы, практически нормой..:(




Comments

( 11 comments — Leave a comment )
viktoria_ru
Oct. 27th, 2009 06:38 pm (UTC)
Здравствуйте, Володя!
А как у вас москвичи борятся с таким вот самодурством властей? Наши петербуржцы против газоскрёба, например, подписи собирают, митинги устраивают. Есть надежда, что всё-таки глас народа будет услышан, хотя не без помощи министерства культуры и других организаций, конечно... А вообще тема нынче очень больная. Очень хочется прочитать в "Фоме" какие-нибудь материалы, посвященные ей. Особенно интересно мнение церкви.
yurick2002
Oct. 28th, 2009 05:48 am (UTC)
Мне кажется, есть вещи пострашнее башни. Например, стекляшка прямо за Казанским собором. Очень здорово, что шумиха вокруг башни так подняла общественность. Надеюсь, бОльшее количество людей теперь обратят внимание и на такие "мелочи", разбросанные уже по всему центру Питера.
gurbolikov
Oct. 28th, 2009 07:58 am (UTC)
Москвичи, во-первых, это уходящая натура. Я не принадлежу к числу снобов, с ненавистью шипящий "понаехали тут!", но просто как реалист вижу, что для большинства населения города представление о нём сейчас формируется не как память поколений, а лишь в результате нескольколетнего, по сути, ничтожно маленького, опыта жизни в Москве. У них масса проблем, и вопрос о том, что там сносят и перестраивают, для них стоит на десятом месте. А потом, настолько давно не реставрировали и доводили старую часть города до "сносного" состояния, что этим "удачно" дискредитировали идеи сохранения памятников и исторической среды.

Есть группа, которую Рустам Рахматтулин возглавляет, адрес сайта юрик2002 здесь привёл.

У церковного начальства позиция по проблеме пока не выработана. Тем более, что и среди настоятелей храмов отношение к собственным храмовым зданиям очень разное бывает: иногда искусительно пойти по дешёвому варианту и вместо реставрации заказать себе эдакий церковный "евроремонт".
alinadali
Oct. 27th, 2009 07:09 pm (UTC)
Если бы это единственный был такой объект, который нуждается в защите... Наверное боролись бы всем миром. Так таких уничтожаемых памятников многие десятки одновременно. Жуткое ощущение бессилия.
yurick2002
Oct. 28th, 2009 05:45 am (UTC)
Владимир, что самое смешное, если по поводу "нормы" сказать лично старику Батурину, он ответит, что вы — жертва кремлёвской пропаганды, направленной против него, радетеля городского. В последнее время с таким вот забавным дискурсом он чаще проявляется в медиапространстве.


А вот ещё, мало ли, кто не знает, ссылочка: http://archnadzor.ru, это очень интересный блог в том числе про исчезающее московское и не только архитектурное наследие.
gurbolikov
Oct. 28th, 2009 07:36 am (UTC)
Ему говорить совершенно бесполезно.

А вообще - это вовсе не только московский "тренд" - во многих городах России желание снести и построить "ещё лучше" (из стекла и бетона, один дом вместо целого квартала, чуть-чуть - этажей на -дцать повыше) стала идеей фикс. :(
yurick2002
Oct. 28th, 2009 02:33 pm (UTC)
Ему лично — возможно. Вообще — почему нет?

Кстати: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fmoscow_news%2F20091028%2F190995076.html
gurbolikov
Oct. 28th, 2009 04:23 pm (UTC)
Это хорошо, будем надеяться.
viktoria_ru
Oct. 28th, 2009 09:18 am (UTC)
Даже если всё кажется настолько безперспективным, нельзя молчать о безобразиях. Надо о них трубить во все концы! Надо объединяться и протестовать, писать в министерства, призванные защищать интересы общества. Помнится в "Фоме" рассказывали, как прихожане одного храма боролись с застройщиками дома перед храмом: те днём котлован раскопают, а прихожане ночью выйдут с лопатами и всё обратно закопают. И так повторялось трижды. Помогло! :) В Питере недавно жители близлежашего дома так сквер отстояли. Люди дежурили ночами в палатках, писали во все органы, всячески мешали стройке. Война продолжалась несколько месяцев, и в конце концов застройщик сдался: не захотел портить себе репутацию... Думается, только так и можно что-то сделать. А еше - не бояться. Как наш министр культуры не побоялся сказать своё веское "Я против!" - и все сразу услышали...
viktoria_ru
Oct. 29th, 2009 09:21 am (UTC)
Хорошие новости! ;) Судя по всему, столичные власти относятся с большим пиететом к закону, чем власти северной столицы. Питерским чиновникам уже и закон, собственноручно подписанный, не указ. Поэтому слово "незаконно" их не пугает.
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner