?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Снова по интернету бродят "сведения" о том, что наш журнал "разоблачил" Стругацких. Вот пишет одна пользовательница Живого Журнала:

"Мне в руки на днях попался журнал "Фома", где "блюдом дня" оказались Стругацкие и их творчество. Его обсуждали пятеро разных авторов, в основном в иерейском сане. Один из них сделал чёткий и недвусмысленный вывод, что А и Бэ сидели на трубе исповедовали сатанизм. Откуда? Как же-с, одного из их героев (второстепенных!) зовут Саваоф, притом фамилие-отчество почерпнуты из богомерзкого языческого пантеона. И ещё два-три примера в том же духе."

Не устаю отвечать на эти посты цитатами.

Фантаст Сергей Лукьяненко в "Фоме": "А напоследок, чтобы предупредить неизбежный вопрос мысленного оппонента, я признаюсь в том, что немножко слукавил, заявив, будто во всех книгах Стругацких Бог вынесен за скобки. Есть у них повесть, стоящая наособицу — «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя». Повесть, где братья работали с религиозным материалом, причем он оказался для них даже не фоном, а предметом разговора. Повесть, в которой многие христиане вполне обоснованно усмотрели не просто искажение истины, но и явное кощунство.
Из песни, как известно, слова не выкинешь. Помню, с какой радостью двадцать лет назад я открыл журнал «Юность» — еще бы, новая повесть Стругацких! Событие! Но радость моя довольно быстро сменилась разочарованием. Замечу, что тогда я был крайне далек от религии — но все равно почувствовал, что так нельзя, что, увы, не может мой любимый писатель «А. и Б. Стругацкие» писать на эту тему! Подобно тому, как многие небезосновательно их упрекают, что им не давались женские образы, так и тут — религиозный материал им не дался. Сейчас, по прошествии двадцати лет, можно сколько угодно гадать, зачем им это понадобилось, какова была их мотивация. Мне кажется, они не ставили себе целью эпатаж. Видимо, им действительно хотелось дать какое-то свое осмысление христианства. В любом случае — не получилось. И эта повесть — единственная, которую я ни разу не перечитывал."

http://www.foma.ru/article/index.php?news=3195

А вот эпизод из статьи, который видимо и вызвал очередные расстройства у любительницы Стругацких: "Напрашивающийся из сюжета “Отягощенных злом” вывод о сатанизме авторов не будет верен: во всем остальном творчестве они отстаивают общечеловеческие ценности. На самом деле они всего лишь дети своей эпохи – материалисты.
...И вдруг мы дерзаем говорить о фильме, снятом Андреем Тарковском по сценарию братьев Стругацких, как о христианском произведении. Парадокс?"

http://www.foma.ru/article/index.php?news=2554

Вообще, о Стругацких в "Фоме" писали много и по-разному. Имеет смысл на сайте Фома ру в поиске набрать слово "стругацкие", и много чеговсякого- разного удастся прочесть о них...



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
maryblond
Oct. 22nd, 2009 08:55 am (UTC)
как раз вчера разговаривала о том, что первыми за любое слово без ссылки на Евангелие или святых отцов, запинают свои же... но вот причина мне не очевидна :(
gurbolikov
Oct. 22nd, 2009 09:18 am (UTC)
...да и ссылка на Евангелие особо не действует, вот в чём дело.
maryblond
Oct. 22nd, 2009 09:25 am (UTC)
уже и цитаты Евангелие не работают?! :( ужасть
gurbolikov
Oct. 22nd, 2009 09:34 am (UTC)
"Рулит" партийность: для интеллигенции, в том числе и церковной, это проще исповедовать, нежели Евангелие с любовью к врагам (включая таких злейших врагов как братья по вере :) ) и прощение 70 по 70 крат...
maryblond
Oct. 22nd, 2009 09:57 am (UTC)
Да, братья по вере, как и все родственники, хороши подальше :(
Если сложить все признаки в сумме, вместе с НЕчтением Евангелие и повышенным интересом к мистическому православию - натюрморт печальный, ближе к трагическому.
vecherov
Oct. 22nd, 2009 09:04 am (UTC)
Во имя отца... и сына... и святого Духа:)))
Доказательства бога:
Понедельник начинается в субботу...
Тройка...
Пикник на обочине...
Не трудно быть Богом...
Способы приготовления виноградных улиток...
Самое интересное... это про непорочное зачатье... спали врозь... а дети были:)))
С женскими образами... сущая правда... мамой клянусь... лажали безбожно... но армия слонов НеГанибалла... огромна:))))))))))))))))))))))))
presviter_ds
Oct. 22nd, 2009 09:23 am (UTC)
Слушай, ну ежели тётенька не то что думать, а даже читать не умеет - какой смысл обсуждать ее осенние расстройства? У нее там проф.Я.Г.Тестелец, Вс.Гаккель, А.Василевский, С.Лукьяненко, А.Ткаченко и наш дорогой В.М.Каплан "в основном в иерейском сане".

Мне как-то случилось в срочном порядке писать ответ на письмо по поводу "провокационного" святочного рассказа - автор письма просила, чтобы ей ответил "кто-нибудь желательно в священном сане", но Каплан попытался написать ответ сам. Легойда ему на это сказал: "тебя что, рукоположили?", и тогда Виталий позвонил мне. Теперь вот еще и читательница его "в основном" в иерейский сан определила. Виталику скажи - может, это неспроста, пусть подумает на досуге...
gurbolikov
Oct. 22nd, 2009 09:37 am (UTC)
:)
gm_dar
Oct. 22nd, 2009 10:25 am (UTC)
Согласен с presviter_ds - осень. К нам звонков много начало поступать об издании великих творений, увеличилось количество подобных писем. Все норм.
Да и человек может быть малообразован или неофит. Может пройдет со временем. ИМХО, обсуждать особо нечего.
Но Вам, В.А., большой привет. )
gurbolikov
Oct. 22nd, 2009 10:30 am (UTC)
Спасибо :)
anromashka
Oct. 22nd, 2009 06:03 pm (UTC)
На мой взгляд "Фома" вежливо и деликатно указал на реально присутствующую в прозе Стругацких антихристианскую настроенность. Мне многое нравится у Бориса и Аркадия Натановичей Стругацких, но отношение к Церкви у них выражается буквально в каждом произведении - хульное.
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner