?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Рынок не убивает литературу, рынок лечит литературу, отделяя зёрна от плевел!" И дальше автор пугает "сталинскими" премиями и "ужасами" возрождённого госзаказа...

Нынешний книжный рынок вовсе не является местом свободной встречи читателя с издателем и автором. Он жёстко и "намертво" зарегулирован менеджментом нескольких распространительских сетей, которые действуют не менее жёстко, чем главлит и блокируют все явления, которые не вписываются в привычную для них схему. Для меня разительным примером являются переговоры с сетевиками по поводу нашей детской литературной книжной серии . Она, с их точки зрения плоха, потому что: 1. книжечки тонкие, 2. издательство не-брендовое, 3. авторы молодые, соответственно, неизвестные. 4. картинки сделаны с традиции советской книжной иллюстрации, а не в виде мультяшной компьютерной графики. По этим четырём причинам они говорят, что мы читателю не нужны и блокируют вхождение в магазины. Остаются для нас из рыночных механизмов только продажи на ярмарках. А там (например, на ММКЯ) серию читатели РАЗМЕТАЮТ! И практически все телеканалы о нас по собственной воле сделали сюжеты, и на радио с удовольствием зовут - только торговцам наплевать на это. И в этой ситуации, - да, я выступаю за госзаказ, за госпремии. Потому что сейчас именно рынок полностью лишает родителей и библиотеки надежды на появление современной детской литературы и на возрождение отечественных традиций книжной иллюстрации - будут только бесконечные переиздания русских и советских классиков + зарубежные авторы. Отдельные прорывы одного-двух новичков в год - не в счёт: это всего лишь исключения из общего правила.



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
adurash
Oct. 12th, 2009 08:16 am (UTC)
Удивительно, как эти товарищи уверенно заявляют: это детям нравится, а это нет. Начинают что-то плести про психологию детского восприятия. А в одном издательстве мне сказали просто: мы рассчитываем на серую массу, а серой массе нужно вот так.
inok_kentij
Oct. 12th, 2009 08:38 am (UTC)
Абсолютно точно! Это порочный замкнутый круг. Менеджеры, исходя из того, что уже есть на рынке, диктуют издательствам - что выпускать. И, таким образом, ничего нового пробить просто невозможно. Ведь этого же еще нет - значит "читателю" это не нужно, покупать не будут.
kuznetsov
Oct. 12th, 2009 10:18 am (UTC)
Все это очень странно. Что значит "зарегулирован менеджментом нескольких распространительских сетей"?

По идее "менеджмент" должен быть заинтересован в прибыли. Если ваши книги "разметают", то почему же "менеджмент", увидев это, не хватает ваши книги на распространение? Пусть бы у него "разметали".

Можно выдвинуть несколько предположений. Во-первых, "менеджент" хреново работает. Очень вероятно. Но на то он и рынок, чтобы хреново работающие разорялись. Это, собственно, и происходит. "Топ-книга" практически разорена, да и остальные крупные сети распространения не в лучшем состоянии. Если бы правительство дало кризису доделать его благотворную работу, то они бы уже давно разорились, а оставшиеся и вновь возникшие стали бы пересматривать свои стереотипы. Но правительство поддерживает неэффективную экономику с помощью распределения гсоударственных денег. Т.е., если бы не было "госзаказа" применительно к банкам и другим зомби-структурам, то ваша ситуация была бы лучше (при условии, что ваша продукция действительно востребована покупателями).

Но можно выдвинуть и второе предположение: у вас книги "разметают" потому, что на ярмарке книги очень дешевы. А вот если их продавать по реальной розничной цене, по которой имеет смысл вообще заниматься распространением, то "разметать" их не будут. И затраты на их распространение не окупятся. Вполне может быть, что так. Но тогда твое требование госзаказа - это просто попытка с помощью угрозы насилия (т.е. с помощью аппарата сбора налогов и угрозы уголовного преследования за неуплату) заставить людей платить за те книги, за которые эти люди добровольно платить не хотят. Ты считаешь, что ваша продукция очень хорошая, а люди считают, что нет. Ты просишь разбойника с дубинкой обеспечить тебе сбыт. Это нечестно. Не по-православному как-то. Только не надо говорить про то, что "на самом деле" у вас очень хорошая продукция. Не надо уподобляться производитеям ведер с гайками. (Эта инвектива справедлива только в том случае, если ваша продукция действительно не прибыльна если распространять ее через оптово-розничную сеть. Если же ситуация иная, то см. предположение первое. В конечном счете только "рынок", т.е. воля покупателей может сказать, какова ситуация на самом деле.)

И еще одно. Ты утверждаешь, что "рынок" приводит к плохим, неправильным решениям, но почему-то уверен, что "государство" будет неизменно принимать хорошие и правильные решения. На самом деле "государство" будет распределять госзаказ не так, как тебе рисует твое благодушное воображение, а по своей логике. Госчиновники ничуть не лучше "менеджмента". И скорее всего "государство" будет заказывать гораздо худшее барахло, чем сейчас заказывает рынок - достаточно посмотреть, что передают по государственным телеканалам.

А если ты рассчитываешь, что уж вам-то, как православному издательству, всегда достанется свой кусочек, то подумай хорошенько еще раз и попробуй заглянуть немножко дальше текущих проблем. Вспомни опять же, каково место хороших православных материалов на государственном телевидении. А также вспомни, чем закончились подобные расчеты у бесчисленного множества других идеологических проектов при смене государственной идеологии. А она может смениться гораздо быстрее, чем ты можешь себе сообразить.

Короче, мое пожелание: продолжайте заниматься честной игрой. То есть, игрой по рыночным правилам. Ищите новые смбытовые решения. Не мечтайте о хорошем левиафане, который вас накормит и пригреет - в лучшем случае он вам голову заморочит, а в худшем - голову откусит.
gurbolikov
Oct. 12th, 2009 10:41 am (UTC)
Прежде всего. Я не отрицаю рынок и не идеализирую государство - напротив - выступаю против абсолютизации одного из механизмов. Что же касается менеджмента, то его положение в нынешней системе таково, что ему вполне комфортно иметь в партнёрах несколько гигантских книгоиздательских фирм, вместе с которыми можно не просто что-то предлагать читателю - но ВЛИЯТЬ на его вкус, на его выбор. Наивно считать, будто только спрос рождает предложение - ничего подобного: современные рыночные игроки прекрасно умеют формировать спрос и формировать модные тенденции. И ждать, что на этом пути они будут действовать как благородные рыцари, у которых сердце болит за сохранение художественного вкуса и возрождение отечественной детской литературы (а я не говорю, что весь поток литературы нуждается в господдержке, но лишь выделяю некоторые важные элементы, где рыночные механизмы не обеспечат позитивного результата) - смешно. Кроме того, Вы забываете, что рынок сейчас не имеет никакого отношения к таким мощным институтам воспитания читателей как системы библиотек - только государство и общественные фонды могут сейчас поспособствовать их комплектованию, а рынку на библиотеки совершенно наплевать.
kuznetsov
Oct. 12th, 2009 11:12 am (UTC)
Откуда известно, что в "важных элементах" государство обеспечит "позитивный результат"? Откуда известно, что государство будет "способствовать" комплектованию библиотек более "позитивно", чем при нынешней системе?

И не надо, пожалуйста, государство и общественные фонды перечислять через запятую как однородные сущности. Общественные организации - это добровольные институты, т.е. рыночные (рынок - это просто совокупность добровольных взаимоотношений между людьми).

Вот наше издательство ИРИСЭН, к примеру, является некоммерческим, существует только за счет добровольных пожертвований учредителей. Мы издаем переводную литературу по общественным наукам, в том числе мировую классику. Я точно знаю, что государство никогда не стало бы финансирвоать издание этих книг. А то, что издается с его участием в нашей сфере - это такое барахло, что лучше бы не издавалось.

А вот это: ничего подобного: современные рыночные игроки прекрасно умеют формировать спрос и формировать модные тенденции. - удивительно наивное суждение. И, самое главное, это не имеет никакого отношения к обсуждаемому предмету. Вопрос не в том, умеют или не умеют они формировать модные тенденции, а в том, почему они не хотят применить свое умение к превращению именно ВАШИХ книг в модную тенденцию, тем более, что эти книги, по вашим данным, "расхватываются" читателями. В нормальной рыночной огике если продемонстрирован высокий спрос (на выставке или еще как-то), то хороший издатель попытается использовать свое умение "создавать спрос" дялд того, чтобы еще больше повысить спрос на уже прибыльную или очень перспективную вещь. Но этого не происходит. А вы, вместо того, чтобы более глубоко проанализировать свою ситуацию и найти свежее решение, хотите получить денег из бюджета. А с чего, собственно? Может быть эти женьги лучше потратить на лекарства и на операции для больных детей?

И ждать, что на этом пути они будут действовать как благородные рыцари, у которых сердце болит за сохранение художественного вкуса и возрождение отечественной детской литературы - смешно.

А ждать, что "государство", вбивающее безвкусицу, аморализм и порнографию в головы граждан с помощью федеральных телеканалов, будет таким благородным рыцарем - это, надо полагать, очень серьезно и со знанием дела. Ну-ну.
gurbolikov
Oct. 12th, 2009 11:16 am (UTC)
Не хочу продолжать дискуссию в таком тоне. Спасибо.
kuznetsov
Oct. 12th, 2009 11:22 am (UTC)
Прошу меня извинить, если обидел или задел. Не хотел этого.
gurbolikov
Oct. 12th, 2009 11:37 am (UTC)
Может, мне показалось, но что-то больно резко разговор пошёл, на грани. Я ведь уже оговорился, что не стремлюсь абсолютизировать ситуацию. Тем паче, она очень разная в разных издательских средах. И иногда госорганы, равно как и фонды - единственный возможный партнёр в таких программах как возрождение детского чтения. А рынок разогревается очень долго, иногда несколько лет. И читатель может даже и не узнать, "похоронил" он качественный или крайне слабый проект - читателю могут простро не дать возможности сказать своё слово.
kuznetsov
Oct. 12th, 2009 11:44 am (UTC)
Насколько мне известно, засилье оптово-розничных сетей - довольно недавнее явление (в мировом масштабе, я имею в виду). До этого (примерно до середины 80-х) "королями" были как раз издательства.

Теперь по моим ощущениям ситуация может измениться (хотя не обязательно изменится) с появлением интернета и некоторых других технологий. Т.е., издательства могут совершить "обходной маневр" прямо к потребителю.

Тут я уже перехожу к узкопрофессиональным вопросам и не хотел бы обсуждать публично в ЖЖ. Если когда-нибудь пересечемся лично, расскажу свои соображения.
gurbolikov
Oct. 12th, 2009 11:48 am (UTC)
Хорошо. :)
igor_anchorite
Oct. 12th, 2009 10:21 am (UTC)
И это не только для книг применимо. В кино, музыке, живописи, журналистике и т.п. - точно такой же подход. То что не укладывается в прокрустово ложе наученных по неким западным методикам управленцев просто игнорируется. Игнорируются даже альтернативные западные методики. При этом тупо воспроизводится порожняк рассчитанный на неизвестно кого и навязывается всем. Приверов - сотни.
vb73
Oct. 12th, 2009 11:34 am (UTC)
=за госпремии=
=Нынешний книжный рынок вовсе не является местом свободной встречи читателя с издателем и автором. Он жёстко и "намертво" зарегулирован менеджментом нескольких распространительских сетей, которые действуют не менее жёстко, чем главлит и блокируют все явления, которые не вписываются в привычную для них схему=
Согласен, так и есть.
Но... Володь, ты вообще в курсе, КОМУ это государство даёт госпремии? "Художнику" Кулику, "пейсателю" Сорокину. В лучшем случае - полусгнившим "шестидесятникам". И так будет и дальше - "либерализьм" власть будет демонстрировать именно в этой сфере.
gurbolikov
Oct. 12th, 2009 11:39 am (UTC)
Re: =за госпремии=
Вадим, знаю. Но государство - это понятие, которое не сводится к слову "Кремль", там много разных структур, и работать есть с кем.
art_gav
Oct. 12th, 2009 01:42 pm (UTC)
Re: =за госпремии=
А еще госпремии дают таким как художник Алимов, который воспитал многих художников серии "Настя и Никита".
vb73
Oct. 12th, 2009 03:41 pm (UTC)
Re: =за госпремии=
это отрадно, но то единичный случай. А я о "мэйнстриме". Судя по общей тенЬденЬции, таких как художник Алимов госпремиями награждают либо по недосмотру, либо в виде "отмазки для фраеров". Недосмотр в этих сферах бывает редко, так что более вероятен вариант второй...
art_gav
Oct. 13th, 2009 05:41 pm (UTC)
Re: =за госпремии=
Баталов, Плетнев, Слепышев, Додин, Бархин, Мессерер, Никонов, Обросов, Рост - да мало ли достойных артистов, музыкантов и художников получило госпремию за последние годы!

А насчет Кулика и Сорокина - это ваши фантазии, не больше.
vb73
Oct. 13th, 2009 06:36 pm (UTC)
Re: =за госпремии=
"Додин, Мессерер и Рост" - это сильно. Только надо поправить: эти получают госпремии не "за последние годы", а десятилетиями, - как им только здоровья хватает))
Номенклатура она и есть номенклатура - уж больно люди хорошие, дружить умеют)
Насчет Кулика - никакие не фантазии, а факт.
art_gav
Oct. 13th, 2009 06:39 pm (UTC)
Re: =за госпремии=
Мессерер - великолепный художник театра, он всю жизнь ему отдал. И свою премию заслужил! Уверена, что и остальные артисты достойны своих наград.
И вы совершенно несправедливо называете их номенклатурой.

Что касается Кулика - ссылку пожалуйста. Не будьте голословны.
vb73
Oct. 13th, 2009 07:12 pm (UTC)
Легко, - вот последняя:

http://obzor.westsib.ru/news/232535

Ссылку на сие событие поисковик «нигма-ру» ПЕРВОЙ выдаёт)))
В ответ, конечно, можно начать плясать и доказывать, что та конкретная «курированная» им выставка была без извращений, или что это не совсем премия и не настолько ГОС-, чтоб о ней упоминать, но смотреться это будет неважно))
Факт есть факт: государство награждает зоофила-копрофила и эксгибициониста. За вклад в искусство. И это не единичный случай, а СТИЛЬ. «ПРИГОВЩИНА».
А вообще, я в таких спорах не люблю принимать участие, потому что тут либо у человека ИНТЕРЕС какой-то, либо просто вкусовщина. И в том и в другом случае дискуссия очень часто сваливается в «с.ач». Это ж ИСКУССТВО, о нём никак нельзя спокойно :))
Так что больше ссылок на общеизвестные факты я Вам искать не буду – не нанимался. Потому как в таких случаях в Интернете задают простой естественный вопрос:
http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%B0%D1%81_%D1%87%D1%82%D0%BE%2C_%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%3F


art_gav
Oct. 13th, 2009 07:44 pm (UTC)
Re: Легко, - вот последняя:
Про Инновацию я знаю, это премия в области современного искусства, было бы странно, если бы ее давали за иллюстрации к сказкам Пушкина, к примеру.

Наверно, не стоило влезать в спор с Вами, тем более, это не очень уважительно по отношению к хозяину журнала, и совершенно бесполезно. Но иногда трудно удержаться, увы.
bvg_bg
Oct. 12th, 2009 12:46 pm (UTC)
Антуан Д'Сент Экзюпери высказался по поводу власти торговцев так: "Я запрещаю торговцам расхваливать свой товар. Слишком быстро они
становятся учителями и научают видеть в средстве цель. Они сбивают нас с
дороги, мы сбились и покатились вниз. Если торговцам нужно сбыть с рук
пошлятину, они постараются опошлить тебе душу."
na_izlete
Oct. 12th, 2009 02:50 pm (UTC)
Владимир, здравствуйте! Я недавно побывала на boo_fest и узнала, что есть множество небольших издателей. Вы знакомы, например, с издательством Самокатъ и т.п.? Интересно то, что у них есть и магазины и сотрудничество с большими магазинами. Ну и вообще - не застой. Если вы и про них в том числе написали - извините. Но если вы к ним еще не обращались, то, думаю, стоит попробовать.
Есть среди них и довольно крупное издательство - Лимбус-пресс. Тоже не занимаются исключительно коммерцией, но пытаются хорошее издавать, интересное.
gurbolikov
Oct. 13th, 2009 07:11 am (UTC)
Всё это интересно, Аня. А как их сеть магазинная в Москве называется? Тоже Самокатъ?
aspasia_roma
Oct. 16th, 2009 07:43 pm (UTC)
Не надо госзаказ. Тогда меня точно не напечатают.
А рынок не убивает никого.
Он открывает.
Глаза на происходящее вокруг, например.
gurbolikov
Oct. 18th, 2009 08:59 am (UTC)
Re: Не надо госзаказ. Тогда меня точно не напечатают.
Я же не писал, что надо рынок заменить госзаказом. Прочитайте внимательнее, пожалуйста. Тем более, что рынок вовсе не универсальная категория. В отношении сельских библиотек, например - о каком вообще рынке может идти речь?! Важно ведь не только, чтобы лично Вас напечатали, но чтобы открыты все возможные пути книги к читателю. А сейчас это далеко не так. Поэтому не следует рынок выставлять как альтернативу госзаказу - надо иметь и то, и другое.
aspasia_roma
Oct. 18th, 2009 09:08 am (UTC)
Re: Не надо госзаказ. Тогда меня точно не напечатают.
- надо иметь и то, и другое.

Цитата

Да, больше вариантов - больше возможностей.
gurbolikov
Oct. 18th, 2009 09:09 am (UTC)
Re: Не надо госзаказ. Тогда меня точно не напечатают.
Конечно. :)
( 27 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner