?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти Калифорнии не будут закрывать русскую крепость Форт-Росс. Губернатор штата Арнольд Шварценеггер обнародовал план, который позволит сохранить этот уникалный памятник.


Арнольд Шварценеггер ранее говорил, что понимает важность «Форта-Росс» для русских и американцев с русскими корнями и попытается оставить как можно больше парков открытыми. Но относительно русского форта обещание не давалось в связи с финансовыми проблемами штата.

Бюджет Калифорнии был пересмотрен в июле для покрытия 26-миллиардного дефицита. Сокращение затронуло многие сферы – от образования и уголовно-исправительной системы до социальных программ. При этом штат сокращает 14 миллионов долларов для Калифорнийского департамента парков и отдыха, тем самым уменьшая расходы на 10%.

«Форт Росс», расположенный примерно в 120 километрах к северу от Сан-Франциско, функционировал с 1812 года и считался самым южным русским поселением в Северной Америке. Считается, что русские колонисты первыми построили судостроительную верфь и ветряную мельницу в Калифорнии. Сотни людей посещают форт в выходные дни. На территории поселения построена православная церковь, где время от времени проходят богослужения. Русские, живущие в США, посещают «Форт-Росс» в знак почтения к первым русским поселенцам, которые закрепились на американском побережье и занимались промыслом, сельским хозяйством и торговлей.


Адрес новости.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
egorrag
Sep. 26th, 2009 10:08 am (UTC)
Вот интересно - Россия это воспримет как должное или хоть официальное благодарственное письмо составит?
nikanora
Sep. 26th, 2009 11:07 am (UTC)
как должное - Калифорния присоединилась к Штатам в 1850 году, а русские продали форт в 1841 еще Мексике, причем Мексика предлагала отдать форт в обмен на признание ее гос.независимости и НиколайI не пошел на сделку ради отношений с молодой конфидерацией США. Сохранить форт Росс дело чести для Калифорнии хотя бы из респекта к ее собственной колониальной истории и теперешнему статусу.
И вообще, гимном Дня независимости США является увертюра Чайковского "1812 год" - когда Наполеон стоял у ворот Москвы, русские стояли у залива Франциска Ассизского :)
egorrag
Sep. 26th, 2009 11:10 am (UTC)
Значит, благодарить не за что?
nikanora
Sep. 26th, 2009 11:24 am (UTC)
благодарить надо нашего министра Лаврова, который подвел черту под усилиями самих калифорнийцев,ну также и русской диаспоры, по защите уникального исторического форта Росс - если властям Калифорнии не хватило рассуждения немного дальше и выше.
(лично пришлось подписать по инету не одну анкету в защиту форта и для donation, раз уж там бывала)
Все-таки Калифорния это не самый захудалый штат не самого бедного государства. И не одним Голливудом ограничивается. Вон Невада сохраняет Вирджиния-Сити - потрясающий объект колонизации и технологического освоения территорий, не сваливает на китайскую диаспору, например.


( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner