?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
uliana1975
Jul. 31st, 2009 10:03 am (UTC)
Почитайте эту тему.Там отчасти можно понять почему не дружат.
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=5354.0
omiliya
Jul. 31st, 2009 10:27 am (UTC)
СпасиБо за наводку :)
gm_dar
Jul. 31st, 2009 10:44 am (UTC)
Ульяна. Так как после предупреждения в мой адрес я счел для себя невозможным продолжать диалог, то прошу Вас услышать меня отдельно от общего хора осуждения моей особы.
1. Мы подняли тему с книгой "Старец Иероним" для того, чтобы понять, как и почему выходят и продаются такие книги.
2. Произошел раскол в обществе. Далеко не все согласны с тем, что книга содержит ересь. Некоторые очень серьезные редакторы в известном крупном православном издательстве не считают книгу дурной. Многие обычные читатели нас резко осудили за критику книги.
3. Книгу издали в 3 или 4 раз большим тиражом. Благословил ее издание и наградил за нее автора Архиепископ. Другой владыка наградил ее дипломом. Т.е. Книга не однозначно воспринимается в Церкви. Одни говорят, что она православная, а другие, что еретическая.
4. Книгу продавали и БУДУТ продавать во многих храмах и монастырях. Потому, что а) у всех свое мнение; б) она приносит деньги.
5. Никогда никакими циркулярами проблему подобных изданий не решить. Циркуляры не читают. Их в большинстве случаев игнорируют.
6. Я регулярно встречаюсь со многими владыками, разговаривал по этому вопросу и с покойным Патриархом. Они не знают, как исправить такое положение дел. НЕ ЗНАЮТ. Без гражданской позиции всех православных сделать ничего нельзя. Два дня назад целый час говорил с Владыкой Арсением. Он жаловался на то, что в епархиях не хотят покупать "Православную энциклопедию" даже после многократных призывов двух Патриархов и множества посланных бумаг. Об этом же мне говорил Патриарх Алексий. "Каждый раз прошу священнослужителей покупать "Церковный вестник" и ЖМП, но меня слушать не хотят" (слова Патриарха Алексия).
Вывод. Проблема куда более сложная, чем Вам кажется. ЕЕ нельзя решить только силами Издательского Совета (которого пока нет). Более того, его нет уже очень давно. Совет был создан в 1996 году, но не смог решить эту проблему. (Хотя попытки были). Без понимания личной ответственности каждого, без личного участия и вмешательства эту проблему нельзя сдвинуть с мертвой точки.
Теперь об оскорблении священноначалия. Еще раз повторю, что все мои друзья в священном сане понимают и разделяют мое мнение. Никто никогда не говорил мне, что я оскорбительно отзываюсь о духовенстве. Я с 1981 года в алтаре. И мне не понятно, почему молодой священник, который только недавно стал православным, позволяет себе оценивать мои слова, но не желает понять и оценить ту работу, которую я веду. Мне впервые в жизни закрыли рот православные собратья. Я могу замолчать совсем, но я потрясен теми изменениями, которые произошли в моей Церкви за последние десятилетия. Ибо сейчас стало возможно издавать и продавать ересь и затыкать рот человеку, который против нее выступает.
uliana1975
Jul. 31st, 2009 11:14 am (UTC)
uliana1975 wrote:

Ну а чего Вы с отцом Тихоном поругались? Он, между прочим, переживает.

Вот и со всеми у Вас также: отстаиваете свою личную значимость (я с владыками, а я алтаре, молодой священник...) в ущерб делу. Ругаетесь, а потом спрашиваете, чего православные такие. Как Вы к людям, так и они к Вам.

Вам рот никто не заыткал и отец Тихон снял с продажи книгу, против которой Вы выступили. Вы просто писали в надменно и обидно для других. Отсюда и все проблемы.
gm_dar
Jul. 31st, 2009 11:38 am (UTC)
Проблема (как мне кажется) в другом. На нас волшебное действие производит ряса и должность. Если бы они у меня были, то вряд ли модератор позволил бы так со мной поступить. Наверняка более внимательно относились к тому, что я пишу и Вы. Стали бы читать мои тексты, а не подсчитывать эмоционально окрашенные слова. Когда человек стоит возле храма Христа Спасителя и видит только окурок на полу, но не видит самого храма, его называют плохо зрячим. Так и в моем случае, многие не хотят увидеть огромных размеров проблему, но цепляются за слова. Допустим, что их не будет. Так мы всегда поступали раньше. Каков был результат? Никакого. Писали, говорили, передавали Патриарху, трясли подобными книжками перед лицом владык... Все соглашаются, поддерживают, одобряют... Результатов нет. "Это к о. Силовьеву", "Это к Митрополиту Клименту". С 1996 года ведут разговоры об псевдоправославных книгах. А их в храмах все больше и больше. С 1991 года говорят о книжном Союзе, но его и близко нет.
С чего Вы взяли, что мы выполняем заказ Митрополита Климента по информационной поддержке его идей? Мы выполняем свой долг, мы делаем то, что считаем нужным делать, то, что велит наше сердце.
Вот Вы аудитор. Я в этой профессии мало понимаю. Вернее вообще не разбираюсь. Если я буду давать Вам советы, как работать и как поступить в том или ином случае, что Вы мне скажите? Вот и ваши разговоры на портале Слово мне и некоторым издателям, с которыми я общаюсь, кажутся невежественными. Простите, но опять сказал грубость. Вы хотите дать совет, как исправить ситуацию, так спросите у профессионалов. И даже если они скажут грубо и это оскорбит Ваши чувства, то услышьте их. Кроме нас (Правкниги) эту тему никто не поднимает? Подумайте почему? Совсем не потому, что я "преследую свои коммерческие интересы", как выразился один ваш товарищ. Для успеха в бизнесе нужны друзья, а не враги.
uliana1975
Jul. 31st, 2009 11:49 am (UTC)
О! Кажется пошел констуктив. Но если Вы еще не будете свой жизненный опыт проецировать на людей и думать, что они поступают исходя из него, то общение вообще получится. :) Я же другая, чем Вы. Я к рясам и начальству дышу спокойно, никаких левых мыслей про работу Вас на митр. Климента у меня не возникло, а Вы полагаете, что так думаю. Зачем?

"С чего Вы взяли, что мы выполняем заказ Митрополита Климента по информационной поддержке его идей? Мы выполняем свой долг, мы делаем то, что считаем нужным делать, то, что велит наше сердце."
Я просто вижу, что Вы работаете с митр. Климентом и пытаюсь понять в каком направлении и что именно Вы делаете. И все.
gm_dar
Jul. 31st, 2009 12:15 pm (UTC)
Если для Вас пошел конструктив, то прошу ответить мне на вопрос: почему книга, изданная по благословению Патриарха, не продается на Подворье ставропигиального монастыря, а сомнительная во всех отношениях книга продается и снимается с продаж лишь после нашей публикации (Первое издание вышло в 2001 году, а сейчас это 3-е или 3-е). Только прошу сразу понять - дело не в прот. В. Свенцицком. Представьте, что я не имею к ней никакого отношения. Допустим ее издал совсем другой человек. Я привожу ее только для примера.
Ответ прост. Во всех приходах есть священник. У него есть свое мнение. Иногда оно совпадает с мнением архиерея, а иногда нет. В первом случае он книгу продает, а в другом запрещает к продаже. Как будет он поступать, если ему привезут циркуляр из ИС РПЦ, епархиального управления или Чистого переулка?
Вопрос второй. Есть множество больших храмов и монастырей, которые позволяют себе вообще не обращать внимание на указы и циркуляры. Им нужны деньги. Очень. И они продают то, что продается. Как быть в этом случае?
Вопрос третий. Есть множество епархий, в которых книг почти не продают. Епархиальных складов нет, в храмах от 0 до 50 книг. Как уговорить их нести Слово Божие, в том числе, через книгу?
Все три вопроса крутятся вокруг одной темы - ответственность священнослужителей. А мы их убираем "за скобки" и говорим, что о них говорить нельзя. А как тогда эти проблемы решать?
uliana1975
Jul. 31st, 2009 12:38 pm (UTC)
"Есть множество больших храмов и монастырей, которые позволяют себе вообще не обращать внимание на указы и циркуляры. Им нужны деньги. Очень."
Именно поэтому я и говорю, что система рекомендаций не поможет, а нужна более жесткая система. При этом я за то, чтобы вообще было нельзя было продавать антиправославную литературу в виде "Славиков".

Но ведь никто не может навязать продажу всего ассортимента книг, которые можно продавать. Т.е. из списка разрешенного можно выбирать.

Я не очень понимаю, почему мы при этом убираем за скобки священослужителей. Не убираем.Ведь они в итоге формируют ассортимент книжкных лавок. Вопрос тут в инструментарии контроля.
gm_dar
Jul. 31st, 2009 12:59 pm (UTC)
По-моему, Вы меня не слышите. Я про ответственность священнослужителей. Без критики конкретных лиц и конкретных ситуаций нельзя обойтись. А если выйдет критика такая: "если кто-то, кое-где у нас порой", то ничего не выйдет вовсе. Продавали и будут продавать.
Вы за жесткую систему. Отлично. Если о. Тихону предпишут активно пропагандировать и распространять прот. В. Свенцицкого, то он станет это делать? Не уверен. Точно так же и с запретами. Результат будет таким же. Вы придете в Данилов монастырь, на Вас посмотрят рыбьими глазами и скажут: "Не шумите тут". Хоть сто бумажек будет в Ваших руках, хоть на голове будет митра, хоть куколь. Перед куколем снимут, а после его ухода выложат вновь.
Я уже писал где-то: в Киеве зашел в монастырь. В лавке много ворованных книг. Репринтом переизданы все русские самые продающиеся книги. Сделало это известное издательство "Тираж-51". По слухам его руководитель брат одного украинского архиерея. Ему все сходит с рук. Спрашиваю у иеромонаха, как он может продавать краденное. А он знает, что "цэ так". Пробурчал под нос, чтобы я уходил и сам ушел в подсобку. Вот и весь сказ.
ykaminsky
Jul. 31st, 2009 01:51 pm (UTC)
А ведь это проблема! Я раньше считал, что всё, что в храмах продается - душеполезно. Так вот налетел на тот самый триллер "Россия перед вторым пришествием" когда-то...

Теперь осторожнее буду - брать буду только проверенное. Например, журнал "Фома" :)
gm_dar
Jul. 31st, 2009 02:02 pm (UTC)
В том-то и вся проблема. Нельзя в храме доверять книжной лавке! Ужас! Дожили! Хорошо, если есть хороший батюшка и друзья наставники, которые могут посоветовать новоначальному, что читать. Хорошо, что есть такие журналы, как ФОМА (респект коллективу). Но ко всему остальному нужно подходить с рассуждением и вниманием. Мы писали про одну книжку, которую очень активно продают сейчас в храмах. Там разные способы самолечения и способы изготовление наркотиков в домашних условиях. Кошмар! В храме можно купить такое!
n_ermak
Aug. 8th, 2009 10:07 pm (UTC)
Если разобраться, то одним из поводов прекратить ходить в храм послужила история с купленной в приходском храме книгой, согласно которой Россия уже спаслась в количестве 144 млн. человек.
Я поделился с батюшкой, скупил все экземпляры и отдал старосте, чтобы он сжег их в церковной печке.
Но староста переспросил у батюшки и книги (уже выкупленные), вернулись в киоск.
(И.К.Журавлев, Священная история и святая Русь, М.,Амрита-Русь, 2004, 240 с)
Страшно за людей, которые получат такие книги раньше элементарных представлений об основах православной веры.
julia_dan
Jul. 31st, 2009 03:10 pm (UTC)
Ну вообще-то это довольно неосновательно - ждать, что за тебя твою работу сделают другие (распространят твою информацию, привлекут к тебе внимание) и упрекать кого-то "что ж вы нами не интересуетесь, мы же такие интересные/полезные/хорошие и милые". Это распространеная ошибка. Досада (не цитируют!) - это личное дело и личная проблема того, кого не цитируют, странно на это жаловаться.
Никто ведь не перепечатывает интервью и не публикует релизов, если релизы не цепляют, а интервью почему-то кажется неподходящим или некачествено сделанным. Цитируемость, в принципе, является показателем качечтва работы, а не дружеских отношений в медиасреде.
Так что по-моему, упреки не по делу.
И конкуренция есть в православном мире, и это нормально - это стимул к развитию (ну, ты знаешь :)). Это конкуренция за внимание читателя, объем операционной памяти которого ограничен. Глупо только, что конкурируем на тесном пятачке, уже весь вытоптали!
hedgehog_red
Aug. 3rd, 2009 08:00 pm (UTC)
Чего-то я как совершенно не замешанный в деле православного сайтостроения и книгоизидания человек, а как есть циничный маркетолог - согласна более с Георгием Михайловичем (если правильно понимаю, так зовут лж-юзера gm_dar). И даже если релиз не цепляет, но это продукт _первый_ на рынке или заметный, то релиз перепечатают отраслевые сми. Обругают за качество пресс-релиза, но продукт посмотрят и упомянут.
А про цитируемость как качество работы - ну, может это у вас так. А в поисковиках в смысле положения в выдаче и количестве ссылок на ресурс это вообще не так :) И в pr-работе отношения с медиа многое делают. А про православные медиа со стороны думается, что они же все за "одно дело" - должны бы писать друг о друге... Но и это не так оказывается. Что удивительно вдвойне.
Но вообще статья Георгия Михайловича даже и не о книгоиздательстве и сайтостроении. А о большой другой проблеме.
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner