?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Я не вру, я выдумываю" 

http://community.livejournal.com/foma_blogs/72552.html

Фрагмент поста Худиева:  

"Посмотрел "Ангелов и демонов", картинку легче воспринимать, чем текст, так что осилил. Подумал, что там имеет место интересный пропагандисткий прием. По ходу дела Лэнгдон сообщает о "Великой кастрации", когда некий морально озабоченный папа собственноручно поотбивал гениталии у обнаженных статуй (Вы антикатолик? - спрашивают его. Нет, я антивандал! - отвечает он). Также он сообщает о La Purga - событии, имевшем место в 1668 году, когда церковники похитили четырех ученых, выжгли им на груди кресты, чтобы очистить их от грехов, и казнили, чтобы неповадно было силам прогресса и науки ставить под вопрос учение Церкви. Ничего подобного не происходило в действительности - и вообще конфликт науки и религии в хрестоматийном деле Галилея проистек значительно мягче, чем конфликт атеизма и науки в деле Вавилова. Но множество людей будут уверены, что и "Великая кастрация" и "Ла Пурга" - исторические факты. Дело в том, что мы по умолчанию воспринимаем художественный сюжет как вымысел, происходящий в реальных декорациях - то, чего не было, но при имеющихся данных могло бы быть. Если часть декораций при этом подаются как реальные - дело происходит не в фантазийном королевстве голливудского Камелота, а в реальном Риме - мы по умолчанию склонны воспринимать все декорации как реальные. Если в фильме некие исторические факты упоминаются как имевшие место, зритель их так по умолчанию и воспринимает. Например, тезис "Кода да Винчи", 
Христа обожествил император Константин в 4 веке нашей эры, то есть 3 с лишним века спустя его смерти, уже (при всей его исторической фантастичности) проложил дорогу в сознание масс. Если человек не интересуется предметом специально, его знания о нем формируются из упоминаний, с которыми он сталкивался по ходу других сюжетов - Лэнгдон еще, напоминая церковникам о La Purga, говорит "как, и вы не знаете собственной истории?!".   Ну как же, любой школьник знает, Константин обожествил Иисуса,  La Purga, "Великая Кастрация", все дела... При этом пропагандист, когда ему прямо укажут на его ложь, может посмотреть на вас, как кроткий страдалец от мракобесия и нетерпимости и сказать: "Я не вру, я выдумываю". Художественный же вымысел, свобода художника, что вы доцепились-то?.."



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tusj_ket
Jun. 29th, 2009 05:37 am (UTC)
Дэн Браун очень грамотно порочит христианство, и поделать с этим что-либо сложно,потому что "... мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". И это "как-нибудь" лучший помошник любой капли лжи на историческом фоне.
(Deleted comment)
mielga
Jun. 29th, 2009 09:01 am (UTC)
Видимо, да. А то вдруг кто-то забудет подумать о том, что есть разница между реальным и воображаемым.
(Deleted comment)
gurbolikov
Jun. 29th, 2009 09:16 am (UTC)
А я, кстати, встречал немало людей, которые полностью верят всему, что пишет Пикуль и считают его историком...
(Deleted comment)
gurbolikov
Jun. 29th, 2009 09:41 am (UTC)
Очень правильно говорил...
mielga
Jun. 29th, 2009 10:46 am (UTC)
Точно!
tusj_ket
Jun. 29th, 2009 12:05 pm (UTC)
При нормальном уровне знания истории и культуры, такие объявления не нужны, но при том что народ спокойно "кушает" даже очевидные ляпы в исторических американских фильмах, и вообще, не то что мировую, но и собственную историю знает в основном пороманам, то похоже, действительно лучше авторам предупреждать - "это моя фантазия".
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner