?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему ругают Церковь.

Совершенно согласен, что зачастую Церковь воспринимают как своеобразную партию, или профсоюз, или чего-то подобного. А партии и профсоюзы у нас принято хаять на чём свет стоит. Впрочем, такое неверное по существу представление свойственно не только множеству нецерковных людей, но и немалому числу пришедших в Церковь. Очень трудно свыкнуться человеку со словами Христа - "Царство Моё не от мира сего" и применить его к Церкви. Тем более, что церковные люди, конечно же, остаются людьми. Стремящимися и найти средства к жизни, и социализироваться как-то, людьми грешными. Отсюда критика, переходящая часть в ругань.

Но есть и вторая причина этой непримиримости к нам, и она меня... РАДУЕТ. Люди по-прежнему, несмотря на все нелепости своего взгляда на Церковь, ждут он неё, сами того не сознавая, чтобы она была и оставалась НАСТОЯЩЕЙ. Церковью святых, если выразиться по-евангельски. Да, обидно, что одни люди, нецерковные, так грубо и без разбора осуждают других людей, церковных. (Хотя так ли и мы, верующие, преуспели в неосуждении ближнего?) Но сам вопрос к каждому из нас: "Почему же ты не свят?!" - по сути верен. Он означает для меня, что подспудно люди хотят видеть Божеское, хотят убедиться в бытии Бога и верить. Что бы они при этом не говорили, как бы ни бранились на меня и на нас всех...



 


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
m_ayra
Jun. 27th, 2009 12:27 pm (UTC)
Видимо, я пессимист :) Не ждут люди от Церкви святости. Они ждут, что она будет лезть в их дела и указывать им, как они должны жить. И заранее принимают боевую стойку и ищут контраргументы по принципу "А сами-то вы кто?" Практически любое высказывание Церкви по вопросам общественной жизни воспринимается как попытка прорваться к власти и начать ограничивать чьи-то права и свободы. Вечный страх диссидентов.
kloneg
Jun. 27th, 2009 01:39 pm (UTC)
Видимо, я оптимист :)
Всё-таки подсознательно святости от Церкви ждут. От того и раздражение и боязнь, когда другое видно больше. Просто жизнь.
Угу, и вопрос "Почему же ты не свят?!" - по сути верен
n_ermak
Jun. 27th, 2009 06:48 pm (UTC)
По-моему, правы и пессимисты и оптимисты :) Есть и то и другое.
Есть и третье: страх перед иным миром, нежелание заглянуть в него с помощью Церкви. И тут нет ничего удивительного. К Церкви можно придраться, но как придраться ко Христу? А ведь люди общались с Ним глаза в глаза, и не было в Нем греха, а они уходили.
Вот и выискиваем соринки в Церкви, иначе придется поглядеть на себя, заглянуть в самую глубину своей души. Это страшно.
theologiestudnt
Jun. 28th, 2009 05:49 pm (UTC)
Это, конечно, приятно так думать, но мне кажется, что люди хотят просто честности. Ведь точно такой же вопрос они бы стали задавать приверженцу ислама, буддисту, да кому угодно, кто проповедует святость.
n_ermak
Jun. 29th, 2009 07:58 pm (UTC)
С некоторых пор я, например, осмеливаюсь сам оценивать свою честность.
Уверяю Вас, что на сегодня мало найдется моих знакомых, которые бы знали столько о моих пороках, сколько я сам.
Так и Церковь.
Требовать честности от Церкви, не будучи в ней,значит думать о себе слишком много. И заблуждаться как на свой счет, так и на счет Церкви.
Мне так кажется.
pro2berance
Jul. 21st, 2009 03:41 pm (UTC)
А ещё люди могут ждать от церкви (не важно какой, в том числе и православной) каких-то благ или выгоды и чтобы как можно меньше усилий к этому прилагать. Чтобы свечку поставил - и, не приложив должных усилий, человек большой урожай получил, например )) А духовная сторона... бывает, она оказывается для человека совсем не главной :(
viktoria_ru
Jun. 29th, 2009 07:54 am (UTC)
Мне ближе позиция, что люди ждут от церкви прежде всего _любви_ к себе. Любви и понимания. (Мысль не моя, а кого-то из батюшек и может быть даже со страниц "Фомы" :). Только вот каждый понимает эту любовь в меру своей испорченности. Для большинства церковь "белая и пушистая" (любящая) только тогда, когда она не вмешивается в их дела и не называет их деяния "грешными". Думаю, даже если бы каждый церковнослужитель обладал качествами самого Христа, люди и тогда бы не увидели за святым отношением к себе истинной любви, и продолжили кричать "Распни его!"
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner