?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Политкорректность - чем это кончится для христиан. В Блоге "Фомы":

http://community.livejournal.com/foma_blogs/71466.html





Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rbng1
Jun. 23rd, 2009 04:39 pm (UTC)
Прочитала интервью полностью. К величайшему моему сожалению могу констатировать правоту профессора Шохина.
yarowind
Jun. 23rd, 2009 04:49 pm (UTC)
С днем рождения, Владимир!
gurbolikov
Jun. 24th, 2009 05:04 am (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
gurbolikov
Jun. 24th, 2009 05:00 am (UTC)
Ну, Иван, всё же Шохин не "такой вот профессор", а уважаемый учёный. Факты, подобные тем, которые он приводит, я встречаю постоянно, да ещё в 90-е годы мне Легойда, стажировавшийся в Штатах, много рассказывал о том, что такое политкорректность. В журнале такой текст врядли может появиться, поскольку находится вне концепции "Фомы". И наконец, я же опубликовал цитату не для того, чтобы все фыркнули, а на обсуждение.

Я уже несколько раз встречал в блогах обсуждения ляпов "Фомы", и был удивлён только одним: отчего люди не делают простую вещь - не пишут нам: братцы, вот у Вас написано такое, а на самом деле, всё обстоит иначе.
(Deleted comment)
gurbolikov
Jun. 24th, 2009 09:51 am (UTC)
Хорошо. Давай конкретизируем. Вот, есть имеющее государственный статус Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия, и есть сёстры милосердия, трудящиеся в Первой градской больнице в платках с красным крестом. Завтра придут к отцу Аркадию и скажут, что поскольку Церковь у нас отделена от государства, а открытое исповедание своей веры сёстрами оскорбляет чувства неверующих и иноверующих людей сиреди персонала больницы и её пациентов, то все эти элементы обучения и открытого исповедания веры категорически должны быть исключены. Какая бы радость того, что Евангельские пророчества исполняются вновь и вновь не наполняла бы сердце - возмущение, обеспокоенность и желание противостоять всему этому будет также соприсутствовать. Что в этом антихристианского?
(Deleted comment)
gurbolikov
Jun. 24th, 2009 10:05 am (UTC)
...И духовника из училища убрать как из госучреждения? И запретить прилюдно креститься в больнице? И отвечать на вопросы пациентов о вере в присутствие соседей по палате?..

Поймите, мои примеры только на первый взгляд абсурдные...
(Deleted comment)
kloneg
Jun. 24th, 2009 11:07 am (UTC)
Почему? back to USSR. ?
И про кресты поснимать в сестричестве, это тоже в общем, понятно, будет первый звоночек. Это же очевидно?
Да, Вы правы- конечно, это личный подвиг каждого христианина. А почему об этом не нужно говорить? Кто предупрежден, тот вооружен (и в этом плане тоже). Мне кажется, то, что происходит, обязательно нужно озвучивать, хотя бы для того, чтобы у других была возможность понимать,что абсурд он уже вот рядом и всё больше замещает собой вещи для христианина понятные и правильные. Для того чтобы знать, что вот как раз радоваться и веселиться - вряд ли, это всё-таки повод.. Можно не успеть- "В чем Я найду вас, в том и буду судить"..
Да, я понимаю, что Вы как раз о внутренней готовности - всегда. Но тем больше непонятен испуг при "выныриваешь".? Всё-таки, большинству людей такие напоминания, вроде "меток времени", совсем не лишние. Могу только спасибо "Фоме" сказать. За смелость и напоминание. Так что политкорректность, если не установить ей барьеры, хотелось бы, конечно,тоже- в рамках правового поля, вероятно, всё-таки закончится для нас плохо.
Ну вот эта самая "иллокуция",которая примерно означает "цель высказывания в широком смысле", в этом, на самом деле, и заключается
kloneg
Jun. 24th, 2009 11:37 am (UTC)
В смысле, не "Фоме", а за публикацию в блоге. Извините.
(Deleted comment)
kloneg
Jun. 24th, 2009 01:03 pm (UTC)
Нет, мною упоминаемый "абсурд" -это то, о чем идёт разговор в статье.
А то, что Вы определили для меня "абсурдом" - это "абсурд" для тех, кто хотел бы, чтобы "политкорректность" (в том смысле, каком бы это хотелось лицам недружественным христианству), заменила собой понятие "веротерпимости".

Согласна, нагнетать не следует. Но знать надо.

Опять же, "тяжкий дух подозрительности" и "осуждения" - это вектор, который каждый задаёт сам. Констатация фактов - это констатация фактов.
kloneg
Jun. 24th, 2009 01:09 pm (UTC)
Уточню, словами свт. Филарета: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша".

Простите за повторение очевидного..
(Deleted comment)
kloneg
Jun. 24th, 2009 01:47 pm (UTC)
Извините, сразу не поняла, что Вы, оказывается, о пьяненьком мужичке. :)..
Ну правда, зачем передёргивать?
(Deleted comment)
kloneg
Jun. 24th, 2009 02:38 pm (UTC)
Ну не знаю.. как по мне, так те, кто занимается подменой понятий ("политкорректность" вместо веротерпимости) и есть враги Божии.
Что в общем-то гонениями на христиан в мире и подтверждается.

И речь-то об этом и шла, процитирую, если позволите:
//совершенно уверен, что процесс секуляризации на Западе, пусть он и односторонний (так как секуляризация там касается только христианства, а не других религий, с ними там как раз все очень хорошо), для многих у нас может представляться заманчивым. Могут опять начаться разговоры о том, что мы отстаем от цивилизации, что в просвещенной Европе от религии отказываются, а мы возвращаемся во «тьму средневековья»//.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kloneg
Jun. 24th, 2009 08:12 pm (UTC)
Эмм.. Вы про удалённый пост? Так это дубль от Jun. 24th, 2009 09:29 pm (local), добавила только автора. Без обвинений в не или в толерантности. Надеюсь, Вы тоже не обо мне.
В любом случае, спасибо за беседу. Рада была познакомиться.

И ещё, всё-таки косвенно Вы, конечно, правы- у меня есть большое преимущество: политика это дело не женское (ну.. я так думаю), а значит решать такие проблемы придётся не мне.
Спасибо.
kloneg
Jun. 24th, 2009 05:29 pm (UTC)
Если в ход пошла литература, да ещё заговорили о мудрости мусульман, так почему бы не это:
***
В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что?
Всем пример и совет подаёшь? Ну и что?
До ста лет ты намерен прожить? Допускаю.
Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что?
***
О невежды! Наш облик телесный - ничто,
Да и весь этот мир поднебесный ничто.
Веселитесь же, тленные пленники мига,
Ибо миг в этой камере тесной - ничто!
(Гияс ад-Дин Абуль Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури.)

С этим тоже согласитесь? :)..

А по поводу "секуляризации христианства", так ведь это вот как раз об "упрощениях" и "допущениях". Кстати, почему-то некоторым так и хочется, чтобы в одну сторону.
Где-то в "Фоме" была замечательная статья о толерантности с эпиграфом Честертона. В первоначальной редакции там речь шла о том, что как только православный христианин смеет заявить о своей позиции, сразу бывает обвинён в нетолерантности.
тоже по теме.
vistrel_v_nochi
Jun. 24th, 2009 07:01 am (UTC)
+100
( 15 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner