?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

"Трикс посмотрел в глаза королю...

- Нет, ваше величество. Точнее, да, ваше величество. Это будет справедливо, но это не будет по-доброму. А в мире так много справедливости, что места для доброты почти не осталось.

Король задумчиво посмотрел на него. Потом спросил:

- Скажите, герцог, как вы его таким воспитали?

Отец Трикса смешался и неловко пожал плечами:

- Да как-то особо и не воспитывали... шебуршился вокруг потихоньку, кашу ел, сказки слушал, потом полюбил летописи читать...

- Как-то особо и не воспитывали... - задумчиво сказал король. - Что ж, это неплохой метод..."



Обложка книги  Завершил чтение "Недотёпы", новой книги Сергея Лукьяненко. И скажу своё личное, сугубо личное мнение. Временем, потраченным критиками на разговоры о том, как давно исписался Лукьяненко, сам Сергей воспользовался для того, чтобы написать... лучший в современной российской литературе роман для юношеского чтения. 

Он нашёл и меру вольности (которой прежде ему не хватало), и увлекательный сюжет, он предъявил чувство юмора, лишёное злости и пошлости (хотя текст и не-дистилированно чистый, да и не страшно). Возможно, этот роман не следовало издавать в серийных "доспехах" издательства АСТ, который предполагают иного читателя, с тягой к "сказкам для взрослых", где будут присутствовать соответствующие атрибуты жанра. Думаю, что он сам издал бы его более "по-детски, будь его воля. Но насколько я понимаю, даже такие мэтры как Лукьяненко не во всём властны -- договора штука серьёзная. Однако мне кажется, что именно это очищение волшебного приключенческого романа от "обязательных" мерзостей и разврата -- большущая победа писателя Лукьяненко. В том числе, победа и над самим собой...







Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vernon_dimirest
Jun. 7th, 2009 10:03 am (UTC)
Неужели новый поиск завершен?
Просто последние романы у него были довольно странные - ни рыба, ни мяса, ни кваса, с моей точки зрения. В ранних и "раннезрелых" была душа какая-то, задор что ли. А последние - словно человек в поиске, и уже отказался от чего-то старого, но не поняв своего "нового", и поэтому в книгах не было ни нового, ни старого.
Ваш пиар сработал, прочту непременно :)
gurbolikov
Jun. 7th, 2009 10:26 am (UTC)
Нет, поиск завершён -- это как-то страшновато звучит, по отношению к творчеству. Но последние романы были во многом действительно повторением пройденного. Ну и потом, насколько я понимаю, договор просто предполагает - хочешь или не хочешь - конвейерное производство романов. Хотя и там были и неудачи, и удачи... Но нечто новое и цельное -- да, впервые за сравнительно долгий срок. И видно, что от души, а не для плана и денег.
vernon_dimirest
Jun. 7th, 2009 10:50 am (UTC)
"это как-то страшновато звучит, по отношению к творчеству"

Да, формулировка неудачная :(( Моя иметь ввиду, он находить новый золотой жила, что-то вроде этого :)
aikr
Jun. 7th, 2009 11:37 am (UTC)
«Серийные доспехи» — это про обложку?

Будет (или уже есть?) другое издание, в более адекватном виде:

gurbolikov
Jun. 7th, 2009 03:13 pm (UTC)
Ага! Вот, другое дело!
aikr
Jun. 7th, 2009 07:16 pm (UTC)
Там ещё и внутри иллюстрации, да не чьи-нибудь, а Стерлиговой. Одна беда: это издание считается «подарочным» и стоит заметно больше простого.
olga_ovodova
Jun. 7th, 2009 11:53 am (UTC)
Владимир, ваша рецензия попалась мне исключительно вовремя. Мы сейчас срочно подбираем книгу для затрапезного чтения вслух в православном лагере. Нам надо, чтобы было увлекательно - от неинтересного они заскучают и будут галдеть. Но без пошлости, если сами прочитают, это все-таки меньший ущерб, чем взрослые им скормят. Деточки как раз лет 12-14-16.
Я скачала и начала читать - кажется очень подходящим. Легко, динамично, увлекательно.
Шуточки про то, что у служанок есть дочери я, положим, могу опустить. Но если в середине окажется важная для понимания сюжета похабная сцена, я сяду в лужу.
А читать до конца не хочу, потому что станет неинтересно читать второй раз.
Обещаете отсутствие пошлостей глобального масштаба или лучше самим прочитать?
igor_anchorite
Jun. 7th, 2009 01:21 pm (UTC)
Да, есть много фривольных шуток, судя по первой части, мальчикам лет с 14 читать наверное можно, а вот девочкам лет 12 - не знаю.
gurbolikov
Jun. 7th, 2009 03:08 pm (UTC)
Мой совет: Вы сначала сами прочтите, там некоторые места (таких, слава Богу, совсем немного) я бы не стал зачитывать; всё-таки книга рассчитана на современных подростков, лет в 14. Но эти сомнительный места, иногда фразы) можно вполне опустить, надо просто пройти по тексту. в этом случае и для двенадцатилетних будет можно.
igor_anchorite
Jul. 1st, 2009 11:24 am (UTC)
Недотёпа - книга опасная как раз для детей. Пусть пошлостей в ней и поменьше, чем в предыдущих, но если дети начнут это читатать (или им начать это читать), то они заинтересуются, что это за писатель такой хороший, начнут искать другие(!) книги и найдут "Осенние визиты", "Геном", "Дозоры" и прочую мерзость.

Уж лучше пусть дети "Гарри Поттера" почитают внимательно, после выхода седьмой книги есть повод пересмотреть всю эпопею заново.
olga_ovodova
Jun. 7th, 2009 07:15 pm (UTC)
Да, я примерно так и делаю. Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner