?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В связи с началом показа сериала "Братья Карамазовы" хочется вспомнить двойное интервью с режиссёрами, ставившими фильмы по романам Достоевского, в марте 2007 года. Тогда на наши вопросы о будущем фильме ответил и Юрий Мороз.

http://foma.ru/article/index.php?news=2111

Кадр из фильма

Юрий Мороз: "У Достоевского все многопланово – и роман в целом, и каждый персонаж. И Митино “Широк русский человек, широк. Я бы сузил” – относится ко всем персонажам. Алеша говорит: “Я ведь тоже Карамазов”. То есть и в нем присутствует это начало карамазовское, поэтому старец Зосима и отсылает его из монастыря: иди, в миру поживи, тебе еще рано. Чтобы Алеша не прятался бы от страсти, которая его обуревает, а наоборот – пережил бы ее, и пришел в монастырь от полноты. То же самое с Митей. Сначала страсти, страсти. А потом вдруг как будто другой человек, который говорит: я должен пострадать. Или Иван, который в сцене с Алешей, когда “братья знакомятся” в трактире – весел, а через две минуты у него вдруг какие-то мысли на уровне помешательства. Вопрос: настоящее ли это в Иване, или – порождение его больного ума? Я думаю, порождение ума. Очень важно, что все персонажи Достоевского существуют в той системе координат, где в центре – Бог. Даже те, кто говорят: мы не верим. Все находятся в поисках Бога. И самый большой богоискатель – старик Карамазов. Придя к старцу Зосиме, он говорит: “Неужели это возможно, и есть такой старец! Ну, должна же у него быть какая-то гнильца!”. И все пытается отыскать ее. А когда не находит, говорит: “Простите, я вас испытывал!”. Почему он Алешу любит? Потому, что в Алеше нет “гнильцы”. А Ивана – не любит. В Карамазове-старшем есть всё. И каждый брат – одна четвертая часть Федора Павловича..."

Моё личное ощущение после просмотра первой серии: это, скорее, именно иллюстрации к роману, а не самобытное произведение. Но такие иллюстрации мне пока, скорее, понравились. Посмотрим, что будет дальше.










 


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kiva_ru
May. 27th, 2009 08:13 pm (UTC)
Недавно смотрели фильм "Мальчики" где играет некий Алеша Достоевский (??), вот там да, произведение, и Алеша Карамазов там такой, каким его хочется представлять. Не видели этот фильм? Очень рекомендую. Он еще и красивый к тому же, в общем, хороший.
viktoria_ru
May. 28th, 2009 11:40 am (UTC)
Да, "Мальчики" - очень хороший фильм! А еще из отснятых ранее и сыгранных блестяще фильмов по Достоевскому - 6-ти-серийный "Подросток" (шикарная постановка!!!). Кстати, нашла практически все экранизации Достоевского на сайте arjlover.net - там бесплатно всё можно скачать.
ykaminsky
May. 28th, 2009 05:33 am (UTC)
"Алеша Карамазов" не на монаха похож, а на эльфа из произведений Толкиена. А двое слева - не братья, а братки Карамазовы :)
katrina84
May. 28th, 2009 08:21 am (UTC)
Да, кстати, Алеша не похож совсем. На эльфа это еще комплимент, а мне кажется похож на крашеного блондина поп-звезду(((
viktoria_ru
May. 28th, 2009 11:33 am (UTC)
А мне нравится, как подобраны актеры. После Пырьевских Ульянова и Мягкова уж во всяком случае типажи лучше подобраны. Только вот заметила такую тенденцию в фильмах по Достоевскому: почему-то женский состав чаще всего играет хуже, чем мужской. Если тому, как играет Митя и Алёша я готова (а отец их, Фёдор - вообще блестяще сыгран!) поверить, то как только в кадре появилась Катерина Ивановна Хохлакова... - ну, нееет... Сразу видно - современная сериальная тётка, а не героиня Достоевского. Что-то нехорошее в наших современных актрисах - вернее, в интонациях их голоса. Сразу и эмансипация, и гламурность и все пошлости мира сего в глаза бросаются.

А про статью в Фоме сразу же вспомнила, как увидела лица героев - побежала искать статью на сайте, чтобы перечитать. :) Очередное спасибо "Фоме". :)
obergjob
Apr. 13th, 2010 03:09 am (UTC)
Хеллоу. На днях я нашел хороший сайт где можно качнуть next сериал. Сходи, уверен что тебе понравится
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner