?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 22nd, 2005

Опрос

ВЕРА И РАБОТА,
или о воцерковленных профессионалах

На Форуме "Фомы" возник интересный разговор (или, скорее, обмен свидетельствами) на тему:

Вера и работа (или о воцерковленных профессионалах

Особенно было интересно читать второе сообщение, написанное математиком. Был бы рад подобным этому РАЗВЕРНУТЫМ эссе. Присылайте на наш е-мейл foma@fomacenter.ru c пометкой "работа и вера", оставляйте в ленте комментариев, либо пишите на Форум.

Вот как сформулирован вопрос его автором, Ярославой... (
Подробнее...)

Тем, кто желает ответить, оставаясь в ЖЖ, следует заглянуть    

"Невероятно интересно читать о соотношении воцерковленности и профессионализма. Для меня это сложный и важный вопрос. Может быть, обсудим его? потому что могут быть всякие коллизии в жизни, например:

- понятно, что православный журналист не должен работать ни в СПИД-инфо, ни в какой-то подобной газете. А, например, вести рубрику "Традиции Православия" в бульварной прессе (типа КП, МК, Мир новостей, Жизнь? С одной стороны, нельзя - ведь газета забита статьями типа "Внук убил бабушку утюгом" и "Какой аборт лучше". С другой стороны - вдруг кто-то из читателей, прочтя его рубрику, задумается? но, с третьей стороны - а не дискредитируется тем христианство? Вот так все сложно.

Да и православному журналисту в "приличном" экономическом издании есть, о чем задуматься.
И православному юристу. И православному брокеру. А уж православному врачу-гинекологу... Вот на чьем месте я бы не хотела оказаться. Это тяжело очень.

Поделитесь, пожалуйста, мыслями и опытом.

Были ли у вас внутренние конфликты, связанные с сочетанием/несочетанием вашей работы и православия? Как вы из них выходили?
Насколько вообще вера изменила ваше отношение к работе и профессии?
Приходилось ли вам встречать верующих, при этом профессионалов своего дела? как, по вашим наблюдениям, влияет вера на работу у других? Какая работа недопустима для христианина, на ваш взгляд?

Спасибо!"

Адрес темы на Форуме "Фомы"

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
platonicus
Apr. 22nd, 2005 08:49 am (UTC)
Послѣдняя ссылка не работаетъ

gurbolikov
Apr. 22nd, 2005 08:59 am (UTC)
Пытался исправить последнюю ссылку. Адрес там верный, но с ЖЖ почему-то переход не получается, увы...
(Deleted comment)
gurbolikov
Apr. 22nd, 2005 09:31 am (UTC)
Re: причина ошибки в урле:
Я уже понял. Но тут лично я всё равно бессилен...
alexander_p
Apr. 22nd, 2005 09:20 pm (UTC)
Re: причина ошибки в урле:
Адрес темы надо брать в верхней строке браузера, открыв саму тему - http://www.fomacenter.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=%D1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%EE%E5%20%EE%E1%F1%F3%E6%E4%E5%ED%E8%E5&action=display&num=389

или

Адрес темы на форуме "Фомы"
svetlana_foma
Apr. 22nd, 2005 11:23 am (UTC)
пока тенденция такая - чем больше "профессионал", тем меньше православный... (9 из 10)
для светских мест работы...
и для молодых людей, пришедших к вере в студенческое время...
zwm
Apr. 22nd, 2005 12:49 pm (UTC)
Наверное, наличие конфликтов "христианская совесть - работа" связано вообще с привычкой или отсутствием привычки поступать в жизни по совести..
Я видел отражение своих конфликтов между совестью и содержанием работы потом и в жизни, в разных "житейских" ситуациях..
Еще может быть некоторым критерием полезность работы, реальная полезность. Либо хлеб человек печет, либо гламурные ювелирные украшения продает.
В обоих случаях на жизнь зарабатывает, но в первом еще и польза людям есть..
В общем, вопрос, над ответом на который не хочется внимательно думать, потому как совесть сразу просыпается..
julia_dan
Apr. 22nd, 2005 02:07 pm (UTC)
Мне кажется, сами по себе профессионализм и вера никак не конфликтуют - если понимать профессионализм как совершенство в избранном деле (само собой, дело должно быть "доброкачественным" - то есть не киллерством каким-нибудь). Другое - когда под "профессионализмом" понимают профессиональный цинизм, то есть умение выполнить технично и "на уровне" любое задание, быть "вне морали" и "вне убеждений", не оценивать того, что делаешь, с позиций "добро-зло". Это беда всякой нынешней "идейной сферы", особенно СМИ. Тут всегда приходится иметь дело с высказыванием позиции - идейной,нравственной, жизненной - и пр. Я вот работала рерайтером в газете (не бульварной отнюдь) - то есть через меня проходил вал чужих текстов, которые мне надо было править. И, как это ни глупо, я чувствовала СВОЮ ответственность за то, ЧТО там сказано. И например, если говорилось что-то враждебное Церкви, то был выбор: переубеждать или идти к начальству добиваться исправлений; исправить "подпольно"; или, наконец, наплевать - не могу же я отвечать за чужие взгляды! Переубеждать получается не всегда, и человек, упорно пытающийся "навести цензуру", быстро превращается в кого-то навроде городского сумасшедшего, на него перестают обращать внимание. "Подпольная цензура" - это как-то нечестно. А когда я пыталась плюнуть на все это, то ясно чувствовала, что продаю свою совесть за деньги. В итоге я уволилась, и до сих пор иногда думаю, что это было малодушие. Но, дорогие друзья, какое ж счастье работать среди единомышленников! (Это я теперь в православном издании тружусь) Когда "рабочие проблемы" действительно - профессиональные, а не какая-то игра в кошки-мышки с идейно неблизким начальством.
satangel
Apr. 30th, 2005 04:48 am (UTC)
ообщество all_russiaall_russia - журнал о России и ее культуре с постоянными рубриками и постоянными авторами, оно не предназначено для объявлений или вопросов. Участниками сообщества становятся только авторы, читатели добавляют сообщество в ленту здесь. Просьба помещать запрос на участие в Гостевую Книгу сообщества.

Вы оставили запрос об авторстве через жж-интерфейс - о чем вы хотели бы писать?
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner