?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ПОСТСКРИПТУМ... КО МНОГОМУ


Ещё раз благодарю Бога за то, что наш "Фома" относится к числу тех "трусливых перестраховщиков", которые соглашаются на предварительные цензуры. И пропускают тексты "сквозь строй" нескольких редакторов и рецензентов (не забывая согласовывать их с авторами). Потому что возможность соблазнить кого-то и согрешить итак очень велика. И нужно различить в сердце смелость и - безответственность. В вопросах, где цена одной "смелой" глупости или даже уплощения - душа и жизнь человека.

Эта так называемая "трусость" - правильная, потому что её причина и её цель - не в сохранении своей шкуры, а в истинной евангельской любви. Любви к любому, в ком (как бы ни было трудно), мы всё ж обязаны хоть отчасти преугадывать, как отзовётся наше слово.

То же касается и "трусости" обронить "честно-выстраданную" брань. То же касается и "инфантильного" страха запудрить головы ближним, и "суетливого" публичного покаяния в ошибках. Дай Бог мне мужества и сил иметь такую именно детскость, такую "трусость", такую суетливую поспешность в покаянии. 

Правда - в Любви.
И достаточно посмотреть на результаты подавляющего большинства горячих вспышек "правдолюбия" (в разговоре или переписке, неважно), как становится ещё яснее: всякая принципиальность и смелость - без берегущей и ответственной любви к ближнему -действительно НИЧТО, апостольские "медь звенящая или кимвал звучащий". Эта карающая и бранящаяся смелость в нас несравнимо опаснее осторожности, пусть и ошибочной.Самой своей жестокой рас-христанностью по отношению к тем, кого она называет "трусами", эта "смелость" и "правда" помогает распознать в себе заблуждение...


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rbng1
Mar. 18th, 2009 04:02 pm (UTC)
Вы - правы
цензура - это нормально. даже в своей собственной жизни надо много раз проверить откуда помысел, а уж в журналистике, тем более связанной с вопросами Веры - всенепременно.
vici
Mar. 18th, 2009 04:07 pm (UTC)
/В вопросах, где цена одной "смелой" глупости или даже уплощения - душа и жизнь человека./

Простой вопрос. Сколько душ было погублено супружеской любовью в пост?

Второй вопрос. Сколько душ было спасено вестью о том, что в пост заниматься сексом нельзя?

julia_dan
Mar. 18th, 2009 05:07 pm (UTC)
Да. Хорошо ты сказал.
dolpol
Mar. 18th, 2009 05:29 pm (UTC)
+1
(Deleted comment)
gurbolikov
Mar. 18th, 2009 06:45 pm (UTC)
Борь, я это всё знаю. Я не столько о журналистском аспекте проблемы (которая, кстати, несколько по-разному стоит для церковного и светского издания: тут уж надо отцам и матушкам тоже учитывать иные правила и помнить, прежде чем говорить, что, к примеру, уточнений и покаяний постфактум светское издание публиковать не обязано. Ну и куча ещё нюансов).

Я всё о том же: как всё-таки научиться людей не есть (и в пост, и не в пост). А журналистский аспект - просто ещё одна попытка пояснить некоторые мотивы "Фомы" на этом фоне. Хочется, чтобы стало понятней, что это не коньюнктура, что иногда человека жальче бывает, чем самый классный текст. И уж раз мы издаём православный журнал, то об этом вроде как обязаны думать. несмотря на большине неудобства.
yurick2002
Mar. 19th, 2009 11:30 am (UTC)
Почему комментаторы называют это цензурой? Это не цензура, даже не самоцензура.

Это «всего лишь» ответственность за свои слова и тексты.
simple_milagros
Apr. 4th, 2009 02:30 pm (UTC)
Насчет журнала - согласна. Впрочем, мне остается только догадываться, =что= остается за рамками публикации, когда "на выходе" - актуальные и смелые материалы.

А насчет "правдолюбия" и "честно-выстраданной" брани..
Разные бывают души и разные ситуации. То, что одному вполне терпимо, другому - очень больно.
Конечно, человек должен стремиться контролировать свои эмоции, не подавляя, а пропуская ситуацию через понимание.
Но не всем это дается и не сразу, к сожалению.
Или к счастью...
Я долгое время не понимала реплику своей школьной подруги в отношении мира Алисы Селезневой Кира Булычева: "Они там все такие ужасно сознательные..."
"Ужасно сознательные".. вот это я как-то не так давно почувствовала, что она имела ввиду. Это граничит почти с механическим чем-то эти их бесконечные "ну это же неразумно", "ну так цивилизованный человек поступать не может". На фоне этой сверхсознательной армии Пашка Гераскин с его постоянными выходками и всплесками эмоций - как глоток свежего воздуха, простите за штамп.
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner