?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАСМУРНО


 


И опустились, сгустясь, облака. Город помрачнел, пригнулись к промёрзшей земле небоскрёбы, глаза прохожих скребли тротуар. Машины бежали крысиными стаями, зло толкаясь в пробках.

И только старое дерево безбоязненно кололо своими пиками поднебесье - не отрекаясь, не ожидая пощады …


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ykaminsky
Jan. 23rd, 2009 01:44 pm (UTC)
Если бы оно умело говорить, то рассказало бы обезумевшим в ежедневной городской суете водителям и пассажирам этих стальных лакированных обмылков о том, чего они никогда не видели, и вряд ли могут себе представить.
О том, что сто лет назад их предки ездили по этой улице на извозчиках, залихватской удали которых мог бы позавидовать любой нынешний джигит.
О том, как в большие праздники мимо него, дерева, проходил чинно и благородно крестный ход, и пожилой священник почему-то делал остановку именно под ним, чтобы прочитать отрывок из Евангелия.
О том, как в лихие революционные годы мимо строем шагали на Гражданскую войну солдаты и матросы, и как потом, после ее окончания, один из них, вернувшись, проковылял мимо без ноги и с какой-то растерянностью во взгляде. Как потом его же, избитого и в наручниках, волокли по улице бравые парни из НКВД.
И про репродуктор с голосом Левитана, подвешенный на ствол в войну. И про Великую Победу. И про радостные лица школьников в самый первый День космонавтики.

Но ныне ничему этому не суждено было сохраниться даже в памяти. Росчерк паркеровского пера муниципального чиновника окончательно приговорил стоящий рядом старый дом к сносу под многоэтажное строительство, а само дерево - к усечению бензопилой. Оно, как бы предвидя свою мученическую кончину, в последнем порыве простирало ветви к небосводу, солнца на котором не было и в ближайшие дни не ожидалось.
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner