?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ-споры

Интереснейшая дискуссия по поводу повести православного писателя-фантаста и сотрудника нашего "Фомы" Виталия Каплана "Иной среди иных"... Зачинщик дискуссии - критик и библиограф Владимир Борисов.

 

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pinkbagheera
Apr. 13th, 2005 09:16 pm (UTC)
*жеманно грозя пальчиком*
Нехорошо паразитировать на теле "творений" почетного нашего г(бип)фантаста Лукьяненко!
Я, правда, ее не читала и не собираюсь - в связи с тем, что она, как я поняла, написана на основе "фселенной" (бип) (бип) (бип) Лукьяненко, но можно же было придумать что-то свое!.
Меня уже, давно мучает идея, например, такого склада (извините, что я тут своими идеями мусорю, но вдруг пригодится)

Далекое будущее. Человечество, традиционно, засрало планету Земля. Жизнь поддерживается только в огромных мегаполисах и возле них, а между - гигантское кладбище остатков цивилизаций.
На окраине такой жилой зоны живут в нищете мальчик, девочка и их пожилая родственница. Однажды ей становится плохо, речь идет о жизни и смерти. Чтобы ей помочь, дети должны попасть в мегаполис, а это очень трудно. Но нужно, поскольку в центральном и лучшем районе обитают люди со сверхспособностями, высшая т.с. раса, вроде супергероев американских комиксов. Нужно, соответственно, или кого-то из них убедить помочь, или самим стать такими же, потому что,согласно местным легендам это как-то возможно.
И вот они пытаются пробраться в город, но по пути теряют друг друга. И мальчик попадает в некую группировку, которая обещает сделать его сверхчеловеком, а девочка в результате сложных приключений, оказывается не в городе, а в системе канализации под ним, согласно местным легендам, проклятом и страшном месте, где водятся чудовища. И там она действительно находит чудовищных мутантов и уродов, но узнает, что они страшные, но безопасные. Самая страшная тайна этого мегаполиса - откуда взялись эти мутанты. Оказывается, каждый желающий приобрести сверхспособности и всемогущество на определенном этапе для достижения цели должен сделать какую-то подлость - обесчеститьдевушку, убить ребенка. ит. д. Чем больше подлость - тем больше всемогущество. Жертвы этих подлостей не всегда погибают, но становятся уродами, калеками, жизнь их находится в посоянной опасности - потому что их в любой момент могут уничтожить те, кто их такими сделал, и не уничтожают разве что потому, что боятся другой легенды - что со смертью жертвы уйдет могущество, и придет ся начинать сначала. Но некоторых и это не пугает...
Вот. Тут девочке становится страшно не только за свою пожилую родственницу, но и за брата, весьма бликого к тому, чтобы совершить первую подлость.
Ей нужно добраться до него раньше, а помогает ей в этом единственный нормальный выходец канализации, который по еще не придуманным мной причинам живет с мутантами. У него тоже есть своеобразный "дар" - рядом с ним не работают сверхспособности суперлюдей. Совсем. То есть, например, левитирующие "товарищи" - падают, мечущие молнии - не мечут, и т. д.
Вот. Вот такой задел.
А если бы кто-то нарисовал с подобным сюжетом либо комикс в сверхпопулярном японообразном стиле"манга", либо мультик", это был бы удар по всем любителям супергероев :)...
Хотя, может быть, и этот сюжет неоригинален, и я чего-то не понимаю...
unreal_real
Apr. 14th, 2005 03:26 pm (UTC)
"Далёкое" будущее. При этих словах
"далёкое" чешется, зудится любопытство,
далеко и близко одновременно...
geshefter
Apr. 21st, 2005 06:53 pm (UTC)
Православный писатель-фантаст. Диковато. Причем по отдельности-то - нормально! Православный - хорошо! Писатель-фантаст - да пожалуйста! Может, не надо всё в одну (я уж и не знаю что) кучу? книжку?
Православие, как и любая другая идея, религия и т.д., по-моему, не требует рекламной заявы для её носителя. Если ты православный - будь им, если ты писатель - будь им тоже, чего ж мешать-то?
Буддистский летчик-истребитель. Нормально?
Католический хирург-косметолог. Как вам?
Иудейский техник-смотритель. Ничего так?
Может быть, не стоит выносить своё сокровенное, как рекламный слоган, на афишу и обложку?
gurbolikov
Apr. 22nd, 2005 07:17 am (UTC)
Приницпиально я с Вами совершенно согласен. Но в контексте этой конкретной дискуссии вера имеет значение...
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner