?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ-цитата...

tina_tuna
Навеяно постом. Не тем, который постят,
а тем, что соблюдают.

Почему я верю, но не религиозна?
Многодолгонудно. )

1.

Мне кажется, Тина, Ваше определение веры черезчур общо. “Пробовать на вкус” окружающий мир можно через ощущения, душевные движения, которые не обязательно предполагают веру. Человек способен жить “полной жизнью”, вкушать горе и радость, любить и ненавидеть; он может творить, быть великолепным художником, писателем… И при этом не иметь никакой веры, считать, что все, с ним происходящее – плод его желаний, везения-невезения, и только.

Все-таки вера – другое. Вера – это в первую очередь УВЕРЕННОСТЬ в том, что у жизни есть особый смысл, что существуют различные необъяснимые природными, биологическими, социологическими причинами ценности. Можно быть атеистом, считать: я умру, разобьюсь на молекулы и атомы… но верить - мои дети будут жить при коммунизме. И ради этого коммунистического завтра убивать или быть убитым. А можно верить иначе… Когда Христос говорит: кто положит душу за Меня и Евангелие, тот душу спасет - как это понимать? Ведь само словосочетание “спасение души” не имеет смысла вне веры! И кто-то верит в то, что есть душа, и что можно жить и умереть ради Христа, и в этом – высший смысл жизни.

Все это – вера. И на первый взгляд, действительно, кажется: во что веришь – неважно. Я сам в свое время увлекался и толстовством, и Рерихом, и Евангелием. Мне достаточно было, что в отличие от науки, которая отвечает на вопрос “КАК мир устроен?”, существует вера со свои вопросом: а ЗАЧЕМ существует мир? И ответ на это “зачем” - есть бог. Мы живем, Вселенная наполнена галактиками, горит Солнце, растет трава – и всюду бог. Мне казалось, что остальное – плод человеческой фантазии. И что неважно, как верить, во что верить. Я смотрел с восторгом на мир как на бесконечную сокровищницу волшебных чудес и тайных знаков и упивался своей духовной широтой. Но стоило только столкнуться с религиозной верой, верой как институтом - я ее сразу же начинал презирать.

Своих православных знакомых я считал чудовищно невежественными (хотя это были люди умные и образованные). Когда я слышал, что они общаются с Богом, считая Его личностью, которой можно сказать “Ты”, то внутренне потешался. Воспитание не позволяло с ними спорить, но мне казалось это крайне примитивом, величайшей наивностью.

Так я думал о христианстве, которое – независимо от того, как относиться ко Христу - безусловно, пример глубокой веры. И вот какой парадокс: получалось, как только я соприкасался с христианством, мне почему-то становилось не всё равно, как верить и как называть Бога.

Я принимал боксерскую стойку: ах вы, примитивные клерикалы, как вы смели присвоить Бога себе!.. Оказывалось - я не желал видеть Его глазами православных, мусульман, иудеев. И проповедуя “всеобщего” бога, я оказывается вовсе не на универсалистом, потому что постоянно отвергал Бога Библии, Евангелия, Корана...

Мне казалось: правда - на стороне мудрых моих друзей, равно почитавших и Христа, и Толстого, и Рериха. Меня не коробило, что Лев Николаевич ради своих идей безбожно чиркал Новый Завет и убирал оттуда все, что ему не нравилось. Мне было “очевидно”, что Рерих нес истинный свет единой веры Запада и Востока – и не смущало, что его высокогорные учителя с восторгом писали “махатме” Ленину... А когда я все-таки задумался и спросил своего знакомого, агни-йога, как же Ленин, истреблявший священников, оказался “махатмой”, то услышал: потому, что, покончив с всевластьем православия, тот очистил Россию для будущего “просвещения”, грядущего с Востока. И почему-то впервые не испытал восхищения от такой широты взглядов…

Прошло много времени, и мы снова говорили, но я был уже православным. И я с болью говорил своему другу: ведь в Индии, куда едут твои единоверцы, многие из них погибают во время своих аскетических опытов! Умирают, с вашей точки зрения, без спасения! – Да, умирают, - спокойно согласился мой друг.

Его голос не дрогнул. Потому что он твердо верил, что неспасшихся ожидает “всего лишь” еще одна реинкарнация, новая жизнь – и так до тех пор, пока они не покинут колесо сансары. А я – я был уже убежден, что людей этих лишили главного – одной, данной им для спасения, жизни. Мне было страшно и горько. А моему другу – нисколечки...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gurbolikov
Apr. 6th, 2005 12:14 pm (UTC)
Часть вторая. Продолжение:

http://www.livejournal.com/users/gurbolikov/18150.html#cutid1

Часть третья, окончание:

http://www.livejournal.com/users/gurbolikov/18269.html#cutid1
(Anonymous)
Apr. 6th, 2005 07:15 pm (UTC)
Спасибо Вам!
igo_su
Feb. 25th, 2008 07:09 pm (UTC)
Спаси Господи!
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner