?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сергей Худиев в блогах "Фомы":

Чтобы сделаться чистым атеистом, вроде Пола Куртца или Ричарда Докинса, надо сдать надежду. Надежду на то, что за отблесками чуда, тайны и красоты, которые мы иногда здесь переживаем, стоит реальность, с которой мы однажды можем встретиться; надежду на то, что смерть — это дверь, а не стена. Атеизм слишком аскетичен, он требует подавить жажду чуда, тайны и надежды — а это вам не целибат, это значительно более суровое требование.

Когда тело начинает потихоньку сыпаться, ровесники уже умирают, шаги смерти слышны еще не близко, но уже отчетливо, перспектива «закопают — лопух вырастет» выглядит не слишком воодушевляющей.

Однако, не желая отдать надежду, человек в то же время не хочет отказаться от мятежа — а это потребовалось бы от него, обратись он ко Христу. Поэтому он выбирает такой промежуточный вариант — с одной стороны, некая духовная реальность есть, с другой — она слишком невыразима, слишком трансцендента, слишком мистична, чтобы приставать к человеку с какими-либо конкретными требованиями типа «не прелюбодействуй». Эта духовная реальность вполне оставляет место неким духовным переживаниям, и какой-то неопределенной надежде на посмертие; в то же время «не лезет в мою личную жизнь» и не смеет даже намекать, что посмертие может и не быть приятным. Очень мило с ее стороны.

И тут противопоставление «истинная любовь против догматической религии», «ортопраксия против ортодоксии» ложится на хорошо подготовленную почву. Карен Армстронг в интервью произносит показательную фразу — мол, в притче о Страшном Суде у людей не спрашивают, каковы была их сексуальная жизнь, у них спрашивают, сочувствовали ли они другим. Что отличает «истинное сочувствие» от «формальных предписаний»? Что отличает «ортопраксию» от «ортодоксии»? Да то, что «истинное сочувствие» ничего конкретного не требует, как и оторванная от «ортодоксии» «ортопраксия». Если у Вас нет четких представлений, во что Вы верите, у Вас нет и обязывающих представлений о том, как поступать.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vitaly_kaplan
Nov. 11th, 2008 06:37 am (UTC)
Вот уж на что Даниил Андреев был еретик и оккультист, а и у него в "Розе мира" есть фраза, что ад создавался без учёта пожеланий прогрессивной интеллигенции.
timofeeff
Nov. 11th, 2008 07:27 am (UTC)
«истинное сочувствие» ничего конкретного не требует

вот реальная глупость

vistrel_v_nochi
Nov. 11th, 2008 08:27 am (UTC)
В этом тексте, написан как попытка "личной теологии", очень тесно переплетены соображения, обращенные ко всем и оклики, обращенные к самому себе. Очень искренний и оттого красивый текст!
onezima_16
Nov. 26th, 2008 06:10 pm (UTC)
Hi
Огромное СПАСИБО! Этот блог - супер!!!
gurbolikov
Nov. 27th, 2008 07:37 am (UTC)
Re: Hi
Рад, что понравилось.:)
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner