?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без комментариев


 
Подпись арестованного священника Павла Троицкого при аресте 29 октября 1937 года...  

...И в ту же ночь после допроса   

  

Из октябрьского номера "Фомы" - (впервые приведены в книге "Бутовский полигон")

 

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
golovenko
Oct. 16th, 2008 02:03 pm (UTC)
Ужас!!
pretre_philippe
Oct. 16th, 2008 07:13 pm (UTC)
Действительно, страшно и жутко. Тем более, что у нас сейчас появились настоящие Сталины в рясах (епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, например), волю которых ограничивает разве что светское законодательство... Очень хорошо на опыте, изнутри теперешней церковной действительности, начинаешь понимать, как такие фигуры, как Сталин, могли возникать на русской почве и почему они до сих пор оказываются востребованы!
lussiliberts
Oct. 16th, 2008 09:18 pm (UTC)
Сталин одиозен даже не сам по себе и не столько сам, как исполнители, как доносчики и чинящие зверства, как беспощадные послушники невесть даже чьей воли?
Вот что страшно-то... Машина страшна.
Вот прикажут заставить любой ценой признать всякую небыль невиновного человека, или пусть даже виновного, как же вдруг начать избивать и мучить кого-то? Кем надо вдруг стать для этого? Как это происходит? Ведь бьют же не сталины.
gurbolikov
Oct. 17th, 2008 09:23 am (UTC)
Да...
obertone
Oct. 18th, 2008 08:49 pm (UTC)
А Вы замечали, что в серьезных фирмах ВСЕ работники на уровне? По принципу - каков поп, таков и приход.
Вот и тогда - все были в одной упряжке и выход из этой мясорубки был один. :(
lussiliberts
Oct. 18th, 2008 10:59 pm (UTC)
Это и страшно :( - машина. ...И непонятно, как она работает. Ведь каждый человек личность отдельно взятая перед совестью своей чувствует зло, а в машине...
obertone
Oct. 19th, 2008 08:11 am (UTC)
Человек в своей массе - стаден и если его чуть-чуть приподнять над толпой, ему уже кажется, что он может ВСЕ. И в стаде индивидуальность стирается - лишь единицы могут ее отстоять. Да и разве она в стаде нужна? Одна обуза!
Посмотрите какая сейчас в России ненависть к Америке, мол, Америка ПОДСТАВИЛА Россию. Пока что Америка "подставила" себя, но действует колоссальная промывка мозгов, а в такой ситуации ВСЕГДА виноват КТО-ТО - или азеры, или чучмеки, или грузины - вот Вам и сталинский режим. Главное - подавить личность как отдельно думающего индивида :(
lussiliberts
Oct. 19th, 2008 04:34 pm (UTC)
Никто из моего окружения так не думает, что Америка подставила Россию.)) Это понимают даже американцы,те, которые вообще в курсе,откуда ноги растут.
Нет не толпа и не стадо...
Тут тоньше, тут страх, но его нагнетает группа злодеев пьяных от власти. И когда чувствуют их поддержку низкие по свойству души люди, то соблазняются подставить кого-то,ради низменных своих целей. Так группа ширится, потом ее сокращают, избавляясь от неугодных, кишит какая-то масса оборотней. Но считать все общество толпой я бы не смогла. Не стоит ближних считать недалёкими )). Виноватых извне ищут люди не умеющие или не желающие думать, их не настолько много, чтоб довести до катаклизма, до резни и пр. Тут интересная статья американского военного журналиста, где взгляд с их стороны и видно, как от них требуют, и что проглядывает на самом деле:
http://yanioann.livejournal.com/friends/
obertone
Oct. 19th, 2008 06:45 pm (UTC)
Я что-то не поняла вашу фразу "Это понимают даже американцы"
И потом, мы ведь больше имеем в виду ТО время, сейчас очень многое изменилось и хотя в Вашем окружении может и нет ненависти к Америке, но судя по тем вопросам, которые задают россияне на радио Эхо Москвы да и результаты выборов об этом четко говорят.
Мне не нравится теперешняя обстановка в России, не нравятся СМИ с бесконечными объяснениями КТО и ПОЧЕМУ. Я им не верю...
Но время - суровая штука и расставит все по своим местам.

lussiliberts
Oct. 19th, 2008 07:30 pm (UTC)
Я имела в виду, понимают, что подставили сами себя)))
СМИ вообще мало кто верит. А когда Вам нравилась обстановка в России? При ком?
obertone
Oct. 19th, 2008 07:39 pm (UTC)
К сожалению, и примеров-то нет, пожалуй, при Горбачеве появилась надежда, что ПЕРЕСТАНУТ врать. у меня тогда родился сын и я смотрела по телевизору как горбачев выступал в Ленинграде. И первое, что бросилось в глаза - совершенно другое оформление сцены - элегантно и как-то по-европейски. А когда он заговорил, то просто хотелось захлопать в ладошки - появилась надежда.
lussiliberts
Oct. 19th, 2008 08:09 pm (UTC)
Вот именно - надежда... При Хрущеве тоже как блеснула, так и потухла. Одно дело нАчать, а другое - выстроить, завершить. Прагматики, может, не так приятны, но чего-то да делается.
obertone
Oct. 19th, 2008 08:33 pm (UTC)
Руклвлдители страны должны быть прагматиками! Но какие цели? Сталинское могущество на крови? Бряцать оружием, чтобы ДРУГИЕ боялись? А что хорошего от этой боязни? Это как мужа - что лучше бояться или уважать. Я ха уважение, а для этого нужно не замки строить и элитные аква-парки, а дороги, деревни отстраиватьдервни ведт вымирают!
Так что прагматизм тоже разный
lussiliberts
Oct. 20th, 2008 11:09 am (UTC)
Все зависит от государственной политики, а это не единоличное решение,должно бы быть - что в первую очередь делать. Если бы аграрная политика возобладала, то срочно восстанавливали бы сельское хозяйчтво, деревни и дороги к ним. Какова элита, таковы и её потребности. Банки, нефть, газ, лес, торговля - доход у этой группы(так назовем) и они заказывают себе для отдыха аквапарки, боулинг-клубы и пр. Было бы быстрее и выгоднее поднять сельское хозяйство - все бы кинулись туда. Стало быть мало выгоды на сим поприще. :( Дороги вокруг крупных городов постепенно улучшают. Наука уже на повестке дня, думается, следующим будет производство.
А пугать некоторых оказалось требуется, иначе они с нами перестают считаться и спихивают к странам третьего мира, не обращают внимания и творят что хотят. Ешьте ножки буша и радуйтесь! Причем, когда они уже весь земной шар обежали через перекупщиков. Вы предложенную статью прочли? Она объемная, но как там это все заметно. И дело не в том, что Америка или другая какая страна плоха, агрессивна или еще там как, нет, дело все опять же в борьбе за право по-своему рулить в мире. Там уважают силу. И это не руководители той или другой державы решили, это закономерность такая - равновесие. Почти как в космосе :)) Вот и получается, что бюджет доходный, а бюджетники доходяги :)). Ни за что бы не согласилась быть руководителем государства, олигархом или деятелем государственным. :) Это совершенно не просто,опасно и суперответственно.
Вы вспомните, как в конце 80-х фермеры начали, и как это все не получилось...
obertone
Oct. 20th, 2008 11:43 am (UTC)
А почему появились ножки Буша? Он разве их насильно впихивал? Сейчас по статистике Россиия завозит 40% продовольствия. Значит, Россия зависит от других стран! А когда я от кого-то завишу, то хамить и лезть на рожон не буду. И продажа сырья - это путь в никуда, нужно продукцию давать.
А американским журналистам тоже кушать хочется, Вы лучше почитайте своих, российских, это и ближе и вернее. Но не то, чем кормят и день и ночь по телеку, а другое мнение. Тогда картина лучше проясняется - всегда нужно выслушать обе стороны.
lussiliberts
Oct. 20th, 2008 07:17 pm (UTC)
Ножки буша появились потому, что они дешевле были, чем собственные. Но вот мы уже от них отказались. Я не доверяю СМИ, муж читает только "Ъ", считает независимым.))А мне все это не так интересно. Я знаю, что не только мне ясно про продукцию, не умнее я совета министров.)) Думаю, мы к этому движемся постепенно. Не надо было все рушить. Пожалуй сейчас не самое плохое состояние, было хуже и значительно хуже. Я помню, как мы в начале 90-х всей семьёй изо дня в день пшенную кашу варили на гуманитарном молоке "Клим", которое выдавали моему новорожденному сыну, а чаще на воде. А дочь тогда у меня последний год в школе училась и поступала...
som
Oct. 18th, 2008 02:38 pm (UTC)
нет слов ...
yuridichesky
Oct. 18th, 2008 03:22 pm (UTC)
Боже милосердный...
Ужас.
xeus_top_999
Oct. 18th, 2008 09:16 pm (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
(no subject) - magictop30 - Oct. 19th, 2008 01:50 am (UTC) - Expand
grazy_gunner
Oct. 19th, 2008 07:08 am (UTC)
Отлично следователь поработал
chris_vampire
Oct. 19th, 2008 11:45 am (UTC)
Тем не менее существует разные уровни допустимого по отношению к разным группам людей (даже безотносительно их связей и фин.средств).

К примеру, то что можно применять к наркоманам на допросах и "беседах" нельзя к матерям с детьми и т.п.

Конечно, можно исходить из позиции - все, что удобно лишь бы добиться цели, но это совсем отсутствие морали.

PS: Такие вещи достаточно объясняют почему в 1939-41 священники, добровольно соглашаются работать агентами нацисткой Германии. Не удивительно.
kritik_grelkin
Oct. 30th, 2008 08:56 am (UTC)
Тот факт, что священники были внутренне готовы сотрудничать с нацистами, как раз и объясняет аресты и допросы оных.
gurbolikov
Oct. 30th, 2008 09:01 am (UTC)
Кто-то был готов, кто-то не был. В первый же день войны оглашалось в храмах антинацистское послание митрополита Сергия, никакого системного сотрудничества не было и быть не могло - иначе не стал бы Сталин в 1943-м давать послабления РПЦ. И расстрелы велись не в 1941, а с 1918 года, а массово в 1937-1938 годах, так что связь тут прослеживается слабо.
kritik_grelkin
Oct. 30th, 2008 09:42 am (UTC)
Связь как раз железная - в преддверии войны арестовывались те, кто готов был перейти на сторону Гитлера. А что такие были и среди священников, доказала история.

К сожалению, выявили не всех потенциальных предателей.
gurbolikov
Oct. 30th, 2008 10:46 am (UTC)
Это никак не подтверждается официальными документами. Просто всех "церковников" "гребли". С точки зрения атеистического режима предателями они были априори, поскольку веровали в Бога, а не в коммунизм. Такое понимание потенциального предательства настолько расплывчато, что никак власть не оправдывает. Это "Бесы" Достоевского в действии. И точка.
kritik_grelkin
Oct. 30th, 2008 11:13 am (UTC)
Это никак не подтверждается официальными документами. Просто всех "церковников" "гребли".

Кто же тогда во время войны на сторону нацистов переходил, если ВСЕХ гребли? Согласитесь, что согласно науке логике получается, что гребли не всех.

С точки зрения атеистического режима предателями они были априори, поскольку веровали в Бога, а не в коммунизм.

Всё гораздо проще. Перед глазами был пример Испании, где священники вполне себе с оружие в руках выступали на стороне фашистского мятежа. Не все, конечно, но некоторые убивали республиканцев даже в своей собственной церкви.

Такое понимание потенциального предательства настолько расплывчато, что никак власть не оправдывает.

Это неправильное понимание, и нет никаких оснований полагать, что власть его придерживалась.

Это "Бесы" Достоевского в действии. И точка.

Кто бы спорил, что революционеры - самые натуральные "Бесы" Достоевского. Правильно их к стенке прислонили в 37-м...
gurbolikov
Oct. 30th, 2008 11:24 am (UTC)
За 37-38 расстреляли СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ священников, клириков и приходских активистов. Для меня это означает - практически гребли всех, всех подряд. Ну да, при этом кого-то не успели, кого-то оставили (именно среди них как раз предатели и оказались, хотя это были единицы), кого-то отпустили в момент борьбы с "перегибами ежовщины". Но это уже была малая часть церковного клира, и я называю масштаб репрессий с полным основанием всеобщим.

Что касается подозрений власти - повторяю: они были не связаны именно с Гитлером. Репрессировали с самого начала, с 18-го года, и иначе просто быть не могло, поскольку врагом и потенциальным предателем являлся любой инакомыслящий. А христианин - он в такой системе НЕИЗБЕЖНО оказывается инакомыслящим, даже если совершенно к власти лоялен. И это означает, что проблема не в том, что "лошади - предатели" (как говорил Министр-администратор в "Обыкновенном чуде"), а в дикой государственной идеологии, которая исключала огромные слои населения из числа полноценных людей.
hillion
Aug. 21st, 2009 09:34 am (UTC)
В том-то и дело, что идеология не исключала... На бумаге всё было очень красиво, что в работах классиков, что в советских законах. Проблемы начинались именно в практическом воплощении в жизнь.
Подозреваю, что это - уровень культуры основной массы населения России начала XX века. По-другому было можно - но с другими людьми, а, как известно "другого народа у меня для вас нет" (с).
chris_vampire
Oct. 30th, 2008 01:21 pm (UTC)
А до этого священников не арестовывали и не допрашивали, по-вашему?
PS: И я ведь не зря указал на то, что допустимость разных методов допроса - различна для разных категорий людей.
gurbolikov
Oct. 30th, 2008 01:55 pm (UTC)
Не понял, к кому из нас Вы обращаетесь...
chris_vampire
Oct. 31st, 2008 04:04 am (UTC)
Конечно, к kritik_grelkin.
У нас то с вами, как раз очень близкие позиции.
gurbolikov
Oct. 31st, 2008 09:37 am (UTC)
Понял, спасибо.:)
snigir
Oct. 27th, 2008 10:02 pm (UTC)
Не все арестованные так сильно переживали. Вот Солженицын после первого допроса прожил 63 года и исписал целую пропасть бумаги. А Дмитрий Сергеевич Лихачёв тот вообще стал ударником и освободился досрочно.
gurbolikov
Oct. 28th, 2008 07:48 am (UTC)
Соженицыну повезло дважды - он был молодым и здоровым человеком, и его не расстреляли. Потому что в 40-е, годы, в отличие от тридцатых, расстреливать стали меньше - стране требовались рабочие руки. Каким он был после допроса - почитайте его книги, там всё об этом сказано, это не была прогулка...

А Лихачёв оказался на Соловках, можно сказать, в иную эпоху - если не ошибаюсь, в конце 20-х годов. С 20 по 30-е годы условия содержания и допросов, жестокость наказаний и прочие вещи постоянно менялись в сторону "завинчивания гаек" (хотя и в 20-е погибнуть было вполне возможно).
ex_782004880
Nov. 12th, 2008 07:04 am (UTC)
чета на второй картинке ничего не разобрать, второе слово видимо имя, а вот первое..
кто бы перевел на русский
( 36 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner