?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Духлесс Минаева


Гордон Кихот. Гость в студии - Михаил Задорнов До сих пор вспоминаю крайне неудачную дискуссию в ГордонКихоте с Сергеем Минаевым. Не было сказано самое главное: 1. на чем строится успех этой книги; и 2. какой важный вопрос, задавши, сам автор проигнорировал.

А ведь когда читаешь книгу, ясно становится, чем и почему она понравится такому числу современников. Когда читаешь, как герой, сам живущий совершенно ничтожной жизнью, рассуждает о том, какие все кругом глупые и развратные; когда следишь за логикой среднего, - наисреднейшего и по образу мыслей, и по социальному статусу, и по масштабу личности - человека, понимаешь: эта книжка просто не могла не быть принята широкой публикой.
 
Потому что он даёт прекрасный способ - глазами минаевского сноба - посмотреть на людей вокруг и порадоваться тому, что окружающие - ещё бОльшие неудачники и олухи, чем "Я" (олух и лузер чуть меньший, а потому человек особенный и "право имеющий"). Чем при этом этот "я" так хорош; чем оличаюсь от других - остается непонятным. Но и неважным! Читателю ясно одно: кругом все идиоты, и рассуждать на эту тему - приятно. Потому что легче всего и в собственной, действительной, непростой жизни считать начальников клиническими самодурами, а подчинённых и сослуживцев бараньим стадом, причем стадом баранов крайне несимпатичных и глупых - в отличие от единственного Человека - "меня".
 
И это "всё объясняет". И всякий в книге найдёт себе оправдание - и начальник, и подчиненный; там любому услужливо и смачно представлены аргументы, чтобы думать плохо о других и - на фоне общего скотства - не думать о себе. И вся книга - эксплуатация глупого, недалекого злорадства. И оно, увы, "сработает".
 
Сергей пытался "отбиться" тем, что после прочтения "Духлеса" были и те, кто ужаснулся и раскаялся. Ну и слава Богу, что кто-то оказался достаточно силён, чтобы яд превратился в противоядие. Боюсь, немного окажется таких среди массы читателей. Потому что уж больно удобная схема предложена автором, и вполне "аппетитно" предложена. 

А вот один-единственный, действительно серьезный вопрос, заданный Минаевым. Это - почему же парни и девушки, получившие русское образование, которое безусловно способно дать и бОльшу\ю свободу, и иную широту взгляда на себя и мир, - вполне всерьёз стараются выглядеть и вести себя соответственно оскорбительному термину "офисный планктон"? 
 
Отчего-то вопрос этот задан в романе как риторический. Быть может, потому что автору было не под силу разрешить хотя бы один действительно важный вопрос? Не знаю...
 
А ведь ответ мог бы получиться очень неожиданный. Уж наверняка интереснее романа "Духлесс"... Но Минаев не ответил. И это тоже весьма красноречивый факт.
 
 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ovk
Sep. 30th, 2008 02:50 pm (UTC)
Книжка дрянная, вопросы все высосаны из пальца.
(Deleted comment)
gurbolikov
Sep. 30th, 2008 03:07 pm (UTC)
Думаю, дело в том, что врачам и милиционерам всё же и по работе, и по жизни действительно ой как несладко приходится, а в офисе (несмотря на все "ужасы") более-менее спокойная жизнь...
(Deleted comment)
gurbolikov
Sep. 30th, 2008 03:38 pm (UTC)
А Иванова "Географ глобус пропил"? Советую...
morskoy_anemon
Sep. 30th, 2008 05:49 pm (UTC)
да, "Географ" книжка очень талнтливая, но, ИМХО, поколенческая - для 30-40 летних. (Прим. Мне - 20)
ixtiandra
Jul. 6th, 2010 06:21 pm (UTC)
"Для которого работа -- это важный кусок жизни, а не просто зарплата".

Наверное, вы поможете мне разобраться, почему люди, которые говорят -- "мне очень важна моя работа, я люблю свою работу", -- берут за эту любовь деньги? Почему они любят свою работу, но делать её без денег не желают? Что же это за ЛЮБОВЬ такая?

Спасибо.
(Deleted comment)
gurbolikov
Oct. 1st, 2008 11:03 am (UTC)
Ну реклама само собой, но главное одно: жаль мне, что кроме истерических криков в передаче не удалось выйти хоть на какую-нибудь важную мысль.
(Deleted comment)
gurbolikov
Oct. 2nd, 2008 03:12 pm (UTC)
Знаешь, на ТВ есть волшебное слово "формат", и оно просто магически влияет на людей. И думаю, в данном случае, он пытается соответствоать формату. А это ему лишь мешает. И передаче тоже.
vernon_dimirest
Oct. 9th, 2008 04:53 am (UTC)
Я думаю, что если автор хорошо пишет на скользкую тему про "людей среди уродов", то ему очень сложно сделать так, чтобы "урод" раскаялся, а не самоутвердился после этого в своем уродстве.
Т.е. человек прочел, и на него "снизошло", что "оказывается, можно себя уважать, будучи полным ... и оставаясь им!"

Сорри, грубо изложил.

P.S. а сей роман не читал.
( 12 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner