?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глазами Фомы...

 Проект "Территория радости" 


Сергиево-Посадскому интернату для слепоглухонемых детей недавно исполнилось сорок пять лет. Это единственное заведение такого рода на всем пространстве бывшего СССР, и привозят сюда только самых «тяжелых» детей со всех регионов России. Сейчас интернат окормляют монахи из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
man_with_sword
Jul. 14th, 2008 08:24 pm (UTC)
Всё ждал от Вас ответа тогда на свои комменты... Но дождался вот этого:
http://rodonskiy.livejournal.com/4955.html?view=19035#t19035
Это ужас какой-то. Неужели, правда, Православие такое? А еще предыдущий пост этого человека почитайте: он единственный пишет о том, что в России погибло за последний год 1086 детей от рук их родителей и никто этим не занимается. Думаю, Православие тоже отказалось?
gurbolikov
Jul. 14th, 2008 09:55 pm (UTC)
Отвечал на этот пост уже несколько раз, его многократно повторяли, потому мог и запамятовать. Вот мой ответ, ещё раз:

У меня нет полной картины, но по некоторым пунктам, например, по описанию ситуации с Храмом Христа Спасителя, я склоняюсь к версии о том, что это черный пиар, а не нормальная аналитика. Например, в случае с ХХС бизнес на помещениях комплекса делает не РПЦ. РПЦ в этом вопросе находится в серьезной "вилке" между проблемой восстановления того, что разрушило атеистическое государство - и логикой современного государства, которое вовсе не собирается решать этот вопрос засчет своего бюджета. Я помню, как в подобного же рода пиаровских публикациях клеймили "церковников", которые-де отымают у Москвы деньги, которые могли бы пойти на инвалидов и детей. Так вот: это всё - ерунда. Город нимало не пострадал. Расходы на постройку, вложенные светскими инвесторами, они стараются окупить, и тот же ХХС КАК КОМПЛЕКС (с этими самыми залами и пр.) принадлежит не РПЦ - Церковь получила только храмовые помещения. Остальное отошло к светскому фонду, связанному с городом, а не с РПЦ. А РПЦ вынужденно идёт на такие схемы. Потому что это максимум условий, на которых можно верующим надеяться сегодня возвратить и восстановить то, что отнято и порушено - иная логика государством никогда не признавалась, никаких реституций и возмещений ущербов не будет. Будет попытка договариваться на основе, для Церкви проблемной и вызывающей вопросы и нарекания. Возможно, кто-то ЛИЧНО из церковно-административного аппарата что-то поимеет с этого - ну да Бог ему судья. А для Церкви в целом - после такой катастрофы, когда расстреляли более ста тысяч священников и разорили почти все приходы и монастыри - этих московские бизнес-проекты (даже если бы весь прибыток попадал именно РПЦ) не помогают решить и сотой доли проблем. Основная масса церковных приходов и монастырей по-прежнему в полуруинированном состоянии; большинство священников (и даже в Москве!) относятся к числу наименее обеспеченных категорий служащих - таких как учителя и врачи. Примеры некоторых отцов, которым прихожане что-то дали, не должны нам застить глаза - как и наличие некоторого числа прилично зарабатывающих преподов из частных гимназий или той малой доли врачей, которые работают в медицинском бизнесе. Церковь - это не десять-двадцать объектов недвижимости в Москве и Питере + предприятие "Софрино". В одной Москве - сотни совершенно разоренных и убыточных приходских территорий, которые, собирая даже сотни активных прихожан, еле выкарабкиваются, очень трудно восстанавливаются и не могут нормально платить служащим. А что творится в глубинке, даже в Подмосковье? Так что, по моему, вся эта патетика по поводу церковных богатств - обыкновенный и абсолютно чёрный по цвету - пиар.

Насчет детей - думаю, Вы не там и не в том ищете значение и смысл Православия: не будь Таинства исповеди, быть может, этот процент был бы стократно выше.
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner