?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ-цитата - кстати...

Пишет o_paulos (o_paulos)
@ 2005-02-03 13:43:00
 
Сколько должно быть детей минимально?...
Один ребенок в семье - это когда два эгоиста растят третьего.
Два - когда дети раздирают родителей, а родители - детей. Но это уже лучше предыдущего.
Три - родительское внимание распределяется более равномерно, т.к. двое родителей на троих - уже не делится...
А что происходит, когда появляется четвертый? :-))-

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pinkbagheera
Mar. 29th, 2005 04:08 pm (UTC)
Нет, "один ребенок в семье" - это не совсем то, что вы пишете. Это "когда маленькое существо дает зарок никого больше не проводить через эти круги ада", *смех шквозь шлезы*
Проверено на личном опыте :///
dobraya_shutka
Mar. 29th, 2005 06:23 pm (UTC)
Недавно обсуждали с мамой основные модели воспитания: авторитарная, либеральная и авторитетная. Мама: "У нас тоже авторитетная. Вася (мой брат) - главный авторитет!"
pinkbagheera
Apr. 3rd, 2005 07:28 pm (UTC)
Я вот думала-думала, и надумала - вам для журнала, наверное, надо не только статью "зачем нам дети" сделать, потому что, как мне кажется, это несколько избито, а повернуть все по-другому (но это только мое мнение)
Сначала - почему избито. Потому, что на эту тему уже было много "агитационных разговоров",не только православных, но вообще... к сожалению, количество не перешло в качество, но, как мне кажется, скоро начнет давать обратный эффект. Кто любил детей - успешно любят дальше, кто ненавидел - те из чувства противоречия начинают еще сильней выдрющиваться и ненавидеть :/...
Теперь - как повернуть. Думаю, на скопившемся материале уже можно проводить анализ a-la "психоанализ" (знаю-знаю, Фрейд - бяка :)). Тема анализа отражена в вашем сообщении, точнее сообщении o_paulos: зависимость "ненавистнического" отношения к детям от количества братьев-сестер у ненавидящего и стиля воспитания его родителей. Возможно, если убедительно показать и доказать всем негативистам, что их "осознанное решение не плодить уродов" - всего лишь результат детской травмы, как например в моем первом комментарии в этой теме, и что есть люди, преодолевшие этот детский страх, возможно, это произведет гораздо более сильное впечатление на всех, кто "сомневается в полезности" детей.
gurbolikov
Apr. 4th, 2005 07:20 am (UTC)
А ВЫ сами можете для нас такой опрос провести? Много сейчас не нужно, да и сроки поджимают - если бы три-четыре не очень больших свидетельства...
pinkbagheera
Apr. 4th, 2005 08:31 am (UTC)
Честное слово, не знаю, как. Это я не отказываюсь, просто я новичок в ЖЖ, и достаточно нелюдимый человек, чтобы стесняться задавать вопросы :///. Впрочем, можно от вашего имени (потому что опрос начали вы) задать парочке отвечавших из числа тех, кто детей ненавидит, вопрос:" А вам самим НРАВИЛОСЬ ли быть детьми?" Вообще, мне понравилась такая формулировка, пожалуй, я ее и себе в ЖЖ помещу :).
И первая же на него отвечу.
НЕТ, мне совершенно не нравилось быть ребенком. Я чувствую себя гораздо свободней, счастливей, спокойней и т. д., сейчас, чем в детстве. Меня опекала куча взрослых (я единственный ребенок в семье, мало того, и у бабушек в тот период я была единств. маленькой внучкой), я не умела, а потому не хотела ни играть, ни общаться с другими детьми, я была страшной плаксой, даже истеричкой, поскольку постоянно не соответствовала ожиданиям, хотела то, чего хотеть не имела права и вообще, похоже, цементировала семью. В смысле подростком я не понимала, что держит маму с папой вместе, и думала, что, видимо, я.
Я ненавидела своего отца (сейчас это прошло) за то, что он мне казался не отцом, а пятилетним ребенком, еще одним сыном моей мамы, и я не понимала, простите за честность, как можно быть таким тупым.
Я не могла найти общего языка с мамой, поскольку до 12 лет меня воспитывала, в основном, ее мама, моя бабушка. С мамой общаться я просто отвыкла. А потом бабушка умерла. Она умерла практически у меня на глазах, когда мне было 12 лет и еще около года мне снились кошмары, что она жива.
В общем, я ни за какие коврижки не соглашусь вернуть пору "моего золотого детства" назад.
Нет, все было, разумеется, не так плохо, это обобщение. Я жила в обычной "советской" семье, что же творилось в неблагополучных - вообще думать страшно :)
Гораздо более интересно - ПОЧЕМУ происходило то, что происходило. Этого я еще не поняла до конца
Где-то лет в 10-12 опять же, я дала себе зарок - я очень люблю детей, они хорошие, умные, добрые (прям как я :))), свинством было бы их обижать. Процесс воспитания и ращения - постоянные обиды, скандалы, препирательства и проч., и проч. У меня некогда не будет детей, - решила я. Не хочу, чтобы они мучались так же.
Вполне возможно, не я одна такая. А с возрастом этот страх постоянных скандалов трансформируется в "нам дети не нужны"
pinkbagheera
Apr. 4th, 2005 08:44 am (UTC)
Да, забыла сказать!
Меня вылечила "полная сбыча мечт"
1. я поняла, что все люди очень разные, это их право не соответствовать ожиданиям других, даже близких. Никто не виноват, так склалось.
2. Теперь я живу отдельно от родителей, и могу гораздо более трезво отноститься и их мнению
3. У меня ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЖ. Невротик, как и я :))), но именно такой, о котором я мечтала всю жизнь.
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner