?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точки над "ё"


Опубликовал в своём фомовском блоге

"Хроники Нарнии": так кого же мы "пиарим"
- "Обсуждения (на сайте "Фомы" - ВГ) я, честно говоря, не читала, и конкретной информации по данному фильму не искала. Просто я часто просматриваю статьи в "Фоме" (которого очень уважаю) и меня удивило, что этой теме так много посвящено," - написала в комментариях к вот этой новости сайта ( http://www.foma.ru/articles/1619/ ) Екатерина, и тотчас нашёлся всезнающий анонимный (как обычно) Комментатор, который ответил за нас: "А собственно, чему тут удивляться? Инициатива исходила непосредственно от компании Walt Disney. Такие инициативы любому журналу были бы очень выгодны. Так что, вероятно, можно ожидать скоро в "Фоме" будет постоянная страничка спонсора, с последними новостями с голливудских площадок о съемках очередных блокбастеров, розыгрышами поездок в Диснейлэнд и т.п."

Мнения анонимных знатоков предпочитаю оставлять на их совести, а вот Екатерине хочу ответить.

Читать

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sergeylarin
May. 24th, 2008 10:54 pm (UTC)
св.отцы советовали не советовали читать(и соответственно смотреть) еретическое.Свт.Иоанн Златоуст в "1-ом слове на Пасху" не советовал называть еретиков христианами.

Впрочем,что они понимали там,эти святые отцы..Действительно..
gurbolikov
May. 24th, 2008 11:56 pm (UTC)
Не перегибайте и не обобщайте, Сергей, что и кто кому запрещал "называть" или "смотреть"... Среди святых отцов были люди, с благодарностью вспоминавшие своих учителей-язычников, а в храмах можно было увидеть на росписях древнегреческих философов. И не думаю, что история об афонском старце, советовавшем неофиту читать Диккенса, выдумана. Я не призываю обязательно идти и смотреть это кино (хотя в отношении, например, фильма Мэла Гибсона среди московских опытных священников были прямо противоположные мнения на сей счет - от запрета смотреть до прямого благословения смотреть фильм), я не восторгаюсь богословием Грэшема (которого мы и не касались). Но требовать изъять из обсуждения множество культурных явлений, в том числе созданных людьми, верующими во Христа, особенно на фоне нынешней расхристанности мира - считаю ошибкой.
sergeylarin
May. 25th, 2008 12:35 am (UTC)
Спасибо огромное за ответ,Владимир.Правда понимаю,сколько у вас дел.

Но всё же не думаю,что я перегибаю палку.Прославленный Церковью как светильник веры свт.Игнатий (Брянчанинов) писал об этом очень строго,если покопаться можно найти и других святых об этом.

И богословие здесь не причем.К сожалению,безымянные монахи с Афона и неизвестные московские священники сейчас авторитетней,чем св-ли Иоанн Златоуст и свт.Игнатий(Брянчанинов).Вот,например в фильме Скорцезе о Христе Бог будто бы говорит:"а не будете соблюдать,Бог ЗАСТАВИТ вас заплатить за это".В другом зарубежном фильме-"10 заповедей" Моисей как следователь надвисая над фараоном,говорит со злобой в лице и нескрываемой жестокостью.А в Библии говориться что он был кротчайший из людей(Чис.12,2-3)

Ложная духовность-ложные образы и чувства.Возможно,если Вы будете печатать про произведения только православных авторов Вы и потеряете читателей вне-Церкви,зато и создатели журнала и читатели пойдут по единственно-спасительному пути.Простите,если длинно.
gurbolikov
May. 25th, 2008 09:53 am (UTC)
Заметьте, Сергей, я вовсе не ограничивал свой ответ мнением современных духовников. И уверен, что в святоотеческой истории все не так просто. И мнение святого Игнатия во многом расходилось с позициями святого Феофана Затворника. Это не вероучительные вопросы - речь об отношении к культуре, к тому, что возможно, а что нет, в православной миссии. Боюсь, что не будь имя апостола Павла защищено авторитетом Святого Евангелия, за добрые слова в адрес "особенно набожных" афинян некоторые наши братья, православные христиане, посчитали даже врагом Православия.
sergeylarin
May. 26th, 2008 07:07 pm (UTC)
Вообщем-то,я сказал что хотел.Добавлю только то,что если свв. вмч.Пантелеймон или Василий Великий скажем, отзывались положительно о своих учителях,то они не говорили что в язычестве можно спастись.А если вы о Сократе,да,может,он и изображен на стенах храма Троицы в Останкино,то он же и покончил жизнь самоубийством и перед этим принес жертвы богам...

А про апостола Павла..Любят часто говорить,что про еретиков будто бы он сказал "внешних же судит Бог",но можно легко убедиться по толкованию свт.Иоанна Златоуста или блад.Феофилакта,что говорил он это о язычниках.О еретиках он выразился вполне определенно в посланиях Галатам,что они не могут спастись(Гал.5,20).Как не странно,так же выразился и ап.Петр,когда говорил о пагубных ересях(2 Петра,2,1)

Сам Христос,когда говорил о волках в овечьих шкурах,имел в виду еретиков,по объяснению св.отцов.А фарисеи-(еретики по меткому определению Деяний) ходили в тот же иерусалимский Храм,и претендовали на то,что у них с Апостолами один Всевышний,но Иисус сказал им,что их отец-диавол.

Вы правы,богословие всё же тут не при чём.Печально,что те,которым Христос и ученики Его предрекли такую печальную участь именуются у нас христианами,а их книги и фильмы - христианскими.Да,если соль перестанет быть соленой...
man_with_sword
Jun. 13th, 2008 08:46 pm (UTC)
Поразительно, в нескольких словах и вся суть того мрака, куда мир скатывается, потому что соль давно пора выбросить вон.
man_with_sword
Jun. 13th, 2008 08:35 pm (UTC)
Согласен
man_with_sword
Jun. 13th, 2008 08:34 pm (UTC)
Рад, что нашел интересного собеседника в сети. "Хроники Нарнии" по морали той самой, правильной :), убойнейшая вещь. Кто сейчас мыслит и чувствует на архаичном языке церкви? Но вот Льюис нашел путь к сердцам людей. А американцы умеют делать фильмы. А церковь делится ровно на 2 ереси :))))) : Православная Ересь и Католическая Ересь :)))))))) по своей давней ссоре с Духом и Буквой Спасителя
gurbolikov
Jun. 13th, 2008 08:38 pm (UTC)
Ох, не спешил бы я с приговором по поводу "архаичного" языка - вот, Лунгинский "Остров" (основанный, кстати, в-основном на житиях нескольких киевских подвижников первой половины девятнадцатого века) не так давно больше двадцати миллионов посмотрело, и никто на архаику не пожаловался...
man_with_sword
Jun. 13th, 2008 08:43 pm (UTC)
Хороший аргумент :) Признаю :)
yurick2002
May. 25th, 2008 06:11 am (UTC)
Владимир, ваш фомовский блог не читаю, с анонимным комментатором не согласен, к «Хроникам Нарнии» и освещению этого фильма в «Фоме» безразличен, но...

Очень забавным представляется ваше отношение к анонимам.

То есть если бы человек не поленился и представился, он бы избежал подобных эпитетов («всезнающий анонимный (как обычно)», «анонимных знатоков»)?

Конечно, Владимир, когда нечего ответить по содержанию, можно придраться к форме. Конечно, когда нет причин придраться к форме, можно придраться к грамотности письма... И так далее.

Мне кажется, что подобное высокомерие более-менее публичному человеку не к лицу.
gurbolikov
May. 25th, 2008 09:40 am (UTC)
Юрий,
на анонимность я обращаю внимание только в определенных случаях - тех, которые заставляют меня вспомнить об анонимках, подписанных словом "доброжелатель". Я считаю такое поведение недостойным. Практически ни один из беспощадных, бескомпромиссных критиков не решается снять маску и вести дискуссию открыто. Мы не скрываемся, не оскорбляем собеседников, готовы отвечать уважительно и аргументированно. Не нужно думать, будто интернет отменяет какие-то нравственные, ХРИСТИАНСКИЕ отношения - тем более, когда аноним считает возможным судить нас от имени православного христианства.
yurick2002
May. 25th, 2008 03:49 pm (UTC)
Хм... Видимо, я не до конца понял контекст.

Ок, спасибо, ваша точка зрения ясна.
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner